保育園でシラミが発生。坊主にするか迷っている。感染リスクは高い?
子供が保育園や幼稚園で、誰かからアタマジラミが移ってしまったっていう経験ある方いますか??
今日、息子の通っている保育園のクラスでシラミが発生したので気をつけて下さいと言われました。
もし移ったら、男の子なので直ぐに坊主にしてしまいますが、知らぬ間に移って妹にまで移るのは可哀想なので予防として坊主にちゃうのもありかな~なんて思いますが、このタイミングで坊主にしたら、絶対うちの子が発症源って思われますよね(笑)
良いイメージではないので、予防で坊主は辞めますが、けっこう感染してしまうものなんでしょうか??
- ちゃんはな
コメント
ゾロりん
うちの保育園では、32人中30人が感染しました。その感染してない子の一人がうちの子なんですが、坊主ではありません。ただもう一人感染していない子と我が家の共通点が1つあって、保育園から帰ったら、お風呂に直行の家庭でした。
それがうつらなかった原因かは不明ですが、私自身が潔癖で私も含め仕事から帰ったら子供全員お風呂に直行、旦那も帰宅後、リビングには来ずお風呂に直行してもらってるのですが、結構感染症知らずの元気な家庭です^_^
卵を産む前に洗い流す意味も込めてお風呂すぐは割と効果あると思ってます^_^
ゾロりん
うつらないこと祈ってます>_<もう恐怖でしかないですよね>_<ちなみに坊主だからうつらないというわけではなく、坊主の方が見分けやすいだけと聞きました!
-
ちゃんはな
コメントありがとうございます!
見分けやすいという事なんですね!!
でもきっと髪の毛長い子よりかは短い方が移る可能性は低そうですよね!
保育園で過ごす分には気を付けようがないので帰ってきてからこまめにチェックしようと思います!- 9月27日
さえみき
前働いてた保育園で1年間のほとんどシラミが流行ってました(´・ω・`)
割と感染してました。
保育園でも、シラミの子だけ別に寝かせたり毎日髪の毛のチェックしたり帽子も別にして天日干ししておくなど対策しますがなかなか厳しかったです。
-
ちゃんはな
コメントありがとうございます!1年間のほとんど😱
一気に治ってくれないと誰かしらシラミの子がいたらどんどん移っていきますもんね😭息子が移る分にはまだ良いんですけど、それを娘や私に映るのだけは本当勘弁で… なんとか阻止しようと思います!!!- 9月27日
ちゃんはな
コメントありがとうございます☆32人中30人!!大感染ですね😱!!
幸い我が家も、保育園から帰ってすぐお風呂に直行しています!
効果的な予防方ですね👏