義理親について悩み中です。今産後里帰り中で、来月からマンションに戻…
義理親について悩み中です。。。
今産後里帰り中で、来月からマンションに戻ります。
子供が2人おり、精神的にも辛くなりやすいタイプで実家から離れて育児するのがとても不安です。
慣れるまでは、実家とマンションを行き来(電車で2時間の距離で一カ月のうち1週間まとめて帰省するとか。。)しながら育児したらいいよ。と旦那さんは言ってくれています。
問題は義理母で、バリバリ専業主婦で子育てに結構口出ししてくるタイプで、私が実家に帰る事をあまりよく思ってません。(義理実家は車で1時間位で勝手に来たりする事はありません)私が実家と行き来しながら育児すると知ったら、かなり嫌味言われそうな気がします。
旦那さんはわざわざ言わなければいい!と言うのですが、連絡が来たりバレたりしたら尚更イヤな感じになるのではないかと不安で( ; ; )
それなら初めから話して理解しといてもらうべきなのかと。。
皆さんどう思いますか?
義理母に妙に気を使ってしまいストレスの原因になっています。
- りち
ゆずママ
私は旦那さんと同意見です。
義理母に許可なんて必要ないし。
嫌味言われたら嫌味がえしか聞き流します。
みかんちゃん
お母さんがリラックスできると赤ちゃんも楽なはず!子育てはお母さんの特権です!気にせず実家に行きましょう!!
no
気にしなくていいですよ!
旦那さんがしっかりフォローしてくれる環境でしたら、気軽に帰りましょう!義母なんて結局他人です!
産後はストレスなく、身体をゆっくり休める環境で子育てするべきです😊
ママリ🔰
私も旦那さんと同じ意見です。
そもそも義母に口出しされる理由も見つからないし。実際に子育てをしていくパパとママが話し合って決めたならなんの問題もないですよ。
ちなみに我が家ですが、私は義母と直接連絡取ってません。全て旦那を通して貰ってます。何回も言ってるのに義母から直接連絡きますが、フルシカトです😂。後で旦那から連絡してもらいます(100%の確率でどうでもいい用件(笑))。かなり精神的に楽ですよ。
りち
ありがとうございます😊
一斉返信すみません。皆さん同じ意見で心強いです!!
夫婦で決めた事を大事にしたらいいですよね!ありがとうございます!
コメント