今日、息子の授業参観で少し気になる子がいました。今回、2年生になって…
今日、息子の授業参観で少し気になる子がいました。
今回、2年生になって2回目の授業参観でしたが、息子は国語算数は支援級(知的クラス)なので、今回初めて普通級の授業を見ました。
私は途中から授業を見たのですが、既に授業始まってるのに席を立ってて、しばらくしたら席に戻って、戻ったと思ったら作った折り紙をいじりだしたり、斜め向かいの子に何かを投げたり、ノートの書き取りは少しだけで、ほぼしてない感じでした。
その子の親は来てる様子もなく、他の子の親が隣まで行って少し注意してる場面もあり、なんだかなぁと思ってしまいました💦
普通級の授業がこの時間だけだったので、次の授業の様子は見てないので分からないのですが…
この子、いつも授業の時こんな感じなのかな?と思ってしまいました(´・ω・`)
親は分かってるのかなぁ。
旦那にこの内容を話したら、今の時期ってこういう子いるからねぇと言ってましたが、これって2年生だとまだ普通にある事なんでしょうか?
クラスの子が注意してる感じもなくて、先生も何も言ってなかったのか?折り紙や物を投げた時は気づいてなかったのか?分からないですか…。
- ままー(7歳)
コメント
kulona *・
息子のクラスにも、授業によって支援級と普通級分けてる子がいますが普通級での参観だと、級に立ち歩いたり教室出て行ってみたりする子いますよ。高学年です。
後ろの方に来て知らない保護者に話しかけることもあります。
クラスの子の反応が薄いのなら、ある程度は日常的にある光景なんじゃないでしょうか?
ある程度好きにすれば落ち着く子なのかもしれないですし、それだけ動いていて先生と保護者が全く共有してないことはないんじゃないかなと...。
親も参観日は必ず行けるかといったらそうではないですし💦
はじめてのママリ🔰
その状況だけで判断すると、1番支援を受けた方がいい子ですよね。
いますねー。クラスに2、3人はいます。トイレに行くと言って教室出て、本当にトイレに行くけどすぐ教室に戻らずフラフラしてたり。
先日あった参観日では1番前の席で爆睡してる子いました💦
先生も保護者がいるからか、優しく顔洗っておいで〜起きてよ〜と言うぐらいで令和すごいな!って衝撃でした😂
グレーな子たちいますよね。
親は認めれない、面倒くさい、そんなもんぐらいにしか思ってないんだろうなーって思ってしまいます。
-
ままー
クラスに2、3人いるんですね😳
去年のクラスではそういう子が見受けられなかったので、息子の学年はそんなにいないのかな?と思ってましたが、意外にいるのかもしれないですね。
親は分かってて先生と連携は取ってるかもしれないですが、なんだかなぁと思っちゃいますね💦- 45分前
ままー
ありがとうございます😊
高学年でもそういう子がいるんですね!
その子が支援級に所属してるのかどうかは分からないですが…
ここまでだと保護者と先生での連携はとってますよね。