友人が幼児連れで5ヶ月の赤ちゃんを見に来たい。心配しているが、どうすればいいか。子供だけ断りたい場合の良い断り方はあるか。気分を害さないようにしたい。
生後5ヶ月の子を見に友人達が子供(2-4歳位)を連れて見にきたいと言っています。保育園、幼稚園に通っているので何かあると嫌だな、と心配しているのですが、皆様ならどうしますか?初めての子なので心配し過ぎでしょうか…
又、子供だけを断りたい場合、何か良い断り方はありますか?(友人には来てほしいと思っています。)
もし気分を害されてしまう方がいたら申し訳ありません‼️
- しんこちゃん^_^(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
のすけ
うちは友人だけが来ると思ってたら、当日お子さんも来てました😅
気にしすぎていたら、スーパーにも買い物行けなくなるなと思ってます(;_;)
mako
私は何か病気してるわけじゃなければお子さんも断らないですー。
保育園、幼稚園に通っている子供のいる友人宅にお邪魔したり、来てもらったり何度かしています😃
お子さんだけ断るの言いにくいですね💦
-
しんこちゃん^_^
回答ありがとうございます😊
何も病気していない子が来ると思うんですが、病気発症まで時間があるよな、とか思ったりしてしまって(>_<)考えたらキリがないのは分かってるんですが…- 9月27日
なみへい
普通に遊ばせてます😅
けがとか病気とかが心配な感じですか?
-
しんこちゃん^_^
病気が心配なんです(>_<)- 9月27日
ママリ
自分の子供にも小さい子を見せたいのかなと思いました(´ω`)
私なら我が子を大きい子と触れ合わせるのは心配な気持ちも分かりますが、遠回しな言い方でも子供だけを断られたら自分の子をバイ菌扱いされてるようでいい気はしないので、どうせ断るなら会う事自体を断って欲しいです💦
-
しんこちゃん^_^
3人友達が来てくれるのですが、1人だけ子持ちで、会うことが決まった後に子供を連れてくと言われたので今更会う事自体断れなくて💦確かに小さい子を見せたいのかもしれませんね^_^- 9月27日
-
しんこちゃん^_^
度々すみません💦最初の投稿には保育園、幼稚園と書いたのに上の説明では1人だけ子持ち、と記載し、意味がわからないかな、と思ったので…
最初の投稿では2組の話をしていて、1組は保育園に通っている子の親が子供を連れて来ても良いか聞いてくれていて、もう1組は来ることが決まった後3人友達のうち1人が幼稚園の子を連れて行きます、と言われています。
分かりにくい説明ですみません(>_<)💦- 9月27日
ゆずママ
新生児の時に少し2歳と5歳児みにきましたしその頃なら友達家に遊びにいったりで2歳から5歳まで普通に遊びました。
あまり気にし過ぎても、、、
外の買い物やらあるので。
まぁひとそれぞれなんで
お友達さんなら正直に
気分害したらごめんなんだけど。
風邪やらなんやらで不安だから〇〇だけはむりかなぁ?でよいのでは?
-
ゆずママ
その頃ってのは5ヶ月ぐらいって意味です。
- 9月27日
-
しんこちゃん^_^
何度もありがとうございます😊
確かに正直に伝えるのが1番かもしれませんね。ただちょっと会社の人なので言い方には気をつけます!- 9月27日
退会ユーザー
仲のいい友だちの子たちは、マナーもお行儀もよく、小さくても最初にうがい手洗いしてくれるし、最初に決めた時間までには帰ってくれるので特に気にしないです。
第一子だと心配する気持ちもわかりますが。
常識のある方は、何かあれば向こうから(幼稚園で感染症が流行ってるから、我が子が鼻水や咳してるから等) 子連れを辞退してくれると思いますよ。
-
しんこちゃん^_^
常識あるので大丈夫だとは思うのですが、病気発症する前で元気なら分からないよな、と無駄な心配をしてしまいまして…- 9月27日
hiro
わたしも一人目の時だったらきっと同じ気持ちになっていたと思います😌💦
ただ現在の考えは
インフルが流行ってる時期ではないし、子供も新生児ではないので子連れでも全然OK🙆って感じですかね😂
どうしても気になるのなら、友達によっては嫌な気持ちになる人もいるかもしれないので、正直に
「水ぼうそうとか予防接種まだで不安だから、もし風邪症状みたいなのがあったら言ってね💦一人目だから神経質になっててごめんね💦」
という感じに言ってみるのはどうでしょうか☺️🍀
-
しんこちゃん^_^
また、言い方もありがとうございます😊あまり角が立たない感じで良いですね✨参考にさせていただきますm(_ _)m- 9月27日
つぅ
何も考えず新生児の頃から友達の子供、会わせてました💡子どもたちみんな赤ちゃんをよしよししてくれて、こちらもほのぼのします☺️何かあれば親が気を使って連れてこないと思うし、気にしすぎなくていいと思います。子どもだけを断る場合、、嘘も方便、つい最近支援センターに行ったらなんか風邪うつされたかもで〜○○(ゆうさ)
つぅ
途中で送ってしまいました汗
○○(友人)の子供に移ったら申し訳ないから念のため預けてきてもらった方がいいかもー、って言う、とか?!友人も来づらいか、、😓
-
しんこちゃん^_^
私もそれくらいドッシリしたいです‼️
嘘も方便、難しいですよね(>_<)けどその言い方も有りかな、と思ってきました!- 9月27日
ややや
神経質すぎると思います😅
でもわざわざ保育園や幼稚園をお休みして来るということですかね!?そうでなければ保育園や幼稚園の時間に来てもらうようにしたら自然とその時間は子供連れにならないとおもいますが💦
-
しんこちゃん^_^
週末に来てくれるので、保育園も幼稚園もお休みなんです(>_<)- 9月27日
-
ややや
週末は旦那が居て難しいから平日の昼間にしてもらえるかなと聞いてみてはどうでしょう😊✨
- 9月27日
-
しんこちゃん^_^
皆、働いているので週末しか無理なんです…(>_<)
- 9月27日
ひまのか
我が家も5ヶ月ですが、たくさん会わせてます☆色んな人と会って、色んな経験をしてほしいので。
そして、子供は子供にすごく反応します!2歳~4歳だとヨシヨシとかしてくれるので、そうすると我が子もニコニコして、すごく楽しそうですよ☆
常識ある親であれば、感染症などの疑いあるときは連れていきませんよ!子供だけを断るというのは…私がされたら悲しいかなぁ。。。
それに、今回断ったとしても次回『前子供たち会えなかったから行くね』と言われたら、また断るんですか?じゃあ、いつになったら会ってくれるのーって思っちゃうかも(;^ω^)
心配される気持ちもよく分かります!
風邪引いて辛い姿見たくないですもんね。。。
でも、色んな子に会わせてあげるのも赤ちゃんの為にはいい刺激だと前向きに考えたらいいかもですよ☆
-
しんこちゃん^_^
たくさんあわせられる余裕がほしいです‼️
生後6ヶ月とかは色々重症化しやすいと聞くのでもう少し大きくなってからなら良いのかな、と思いますが…
風邪なら良いのですがまた入院とかになって痛々しい姿を見るのは本当に嫌で(>_<)けど仰る通り良い刺激にはなりそうですよね⭐️- 9月28日
幸🍀
断り方難しいですね😵私も息子が3ヶ月の時に、友達が4歳と7歳の子供を連れて遊びに来てくれました。友達は事前に、子供を連れてきていいか聞いてくれたので有り難かったです。4歳の子が保育園に行ってるので少し迷いましたが、せっかくなので来てもらいました☺お手手はきちんと洗ってもらいましたよ~。友達が「赤ちゃんさわる前に手を洗って」と子供達に言ってくれてました。
未済の予防接種もあるので、私も最初は心配しました。もし媒介して感染しちゃったら苦しむのは我が子だし、お母さんが判断するしかないですよね...。私もはじめは心配しましたが、上に兄弟がいたら普通に赤ちゃんと毎日接するしなぁと思って、深く考えるのはやめました😅
-
しんこちゃん^_^
そうなんです、良い断り方が思い浮かばず…しかも事前に聞かれずに子供と行きます!と言われてしまったためどうしようかと(O_O)💦
確かに上に兄弟がいたら毎日接してますよね 笑 けど自分の子から感染と友人の子から感染は違うかも、とあらぬ心配ばかりしてしまいます…(^_^;)- 9月28日
-
幸🍀
そうですよね。もしもどうしても気になるなら、一通りの予防接種が終わってから会いに来てもらうのはどうですか。もしくは会いに行くとか。相手を不快にさせない言い方が難しいですね😵神経質でごめんねー!自分でも嫌になるよ、とか。または、旦那さんに悪者になってもらって、旦那が神経質で気にしてるから、とかですかね😵
- 9月28日
-
しんこちゃん^_^
あたたかいお言葉ありがとうございます😊
確かに旦那を使うのは手ですね( ̄∇ ̄)色々と言いまわしを考えてくれて本当ありがとうございますm(_ _)m
後は伝える勇気…←面倒臭くてすみません💦
本当助かりました‼️ありがとうございます⭐️- 9月28日
しんこちゃん^_^
お友達、ナカナカですね!笑
生まれてすぐ入院とかしてたので心配で、仰る通り気にしすぎなのかもしれません…