※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

待機児童とは何か教えてください。私の自治体は待機児童が0ですが、途中入園は難しいと言われました。途中入園に落ちた場合は待機児童ではないのでしょうか。保育園に空きがないのに待機児童0とされるのは気まずいです。

待機児童ってなんですか?
私の住んでいる自治体は待機児童0らしいんですけど、区役所では途中入園はほぼ無理と言われました。
途中入園に応募して落ちたら、それは待機児童ではないんですか?
本当に保育園に空きが無くて育休延長するのに、区が【待機児童0です!】と謳ってるとかなり気まずいです😫

コメント

ちゃー

例えば、その地域に空いている園があるけど、現実的に遠くて通えないから希望はしない→希望していた園には落ちた、という場合には、待機児童としてはカウントされないってことですねー🤔
待機児童0ってあまり参考にならない指標ですよね…

YY

上の方もおっしゃるとおり、
A園は空きがあるが、B園を希望にして落ちた場合は待機児童にカウントされないです!
あとは育休延長が可能な場合もカウントしないこともあります!

いわゆる隠れ待機児童ってやつですね😅
待機児童0!って言ってても、隠れ待機児童はかなり多いです🙄

はじめてのママリ🔰

お二人とも詳しく教えていただきありがとうございました😭

はじめてのママリ

保留児童って言葉でごまかされています。うちの自治体もおもてむき待機児童ゼロですが、保留児童400人超えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう自治体多そうですよね…
    ほんとは入れるのにわざと落ちてるみたいに誤解されるからやめてほしいです😭

• 3時間前