赤ちゃんが吐き戻しを繰り返し、授乳後も泣き止まない悩み。病的なものではないと言われたが、授乳方法に苦労し、どうすれば良いかわからない。前絞りは避けるよう指示された。
もうわかりません…。
1ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいます。吐き戻しがすごくて、新生児訪問のとき相談したら『体重はすごく増えてるから病的なものじゃない。なるべく間隔をあけて、授乳時間も短めにしてみて』と言われ、5分5分であげてますがそれでも吐きます。しかも5分で片方に変えようとしたらゴボッ、もう片方終わってもゴボッ。かなり大量に吐きます。
そして飲み終わっても泣きます。足りないのかと思ってまた授乳するとまた吐きます。
間隔もあくように努力しても、抱っこじゃ泣き止まず頑張っても2時間くらいしかあきません。
もうどうしたらいいのかわかりません。
前絞りは産院の助産師さんに過剰分泌になるからダメと言われました。
- めろ(7歳, 9歳)
コメント
。
うちの子もすごく吐きっぽい子でした!
同じような感じで吐いてたかもしれません。
夜中も突然吐き戻して、それを詰まらせて窒息しかけてたこともありました😞
でも、だんだん良くなります。
間隔も、2時間くらいでしたよ!母乳は腹持ち悪いから、結構すぐ欲しがってました。
母乳は欲しがるだけあげていいので欲しがったら飲ませていいと思います。
私は、助産師さんに母乳ですぎるなら最初少しだけ絞ってから飲ませてもいいと言われました。
自分のやりかたで大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
うちも同じでした。上の子はそんなでもなかったのに、下の子はめちゃくちゃ吐きました。しかもゴボッと大量に吐くので、病気なんじゃないかと思って、でも体重は良すぎるくらい増えてて、笑
吐かないと、あれ?吐かない、大丈夫?って思うくらい毎回吐いてました。小児科の先生に相談したら、体重増えてるから大丈夫。とサラッと言われ、とりあえず、飲ます、吐く、泣く、飲ますの繰返しをしてました。3~4ヶ月くらいになった頃から、だんだん吐かなくなって、今はほとんど吐きません。
もう少し大きくなってきたら吐かなくなりますよ、きっと‼
私はもう飲んだら吐くもんだと思って諦めてました。笑
-
めろ
うちも上の子はそんなに吐かなかったです💦
飲む→泣く→吐く→泣く→飲む…って感じですね😢
もう諦めた方がいいかもですね😅- 10月2日
みれママ
赤ちゃんは食堂から胃まで大人みたいに曲がってないのは知ってますよね?
まっすぐですから少しの刺激で戻りやすいものです。
さらに満腹感もまだまだ分かってませんから自分がどれだけ飲めばいいかもわかりません。
なので、仕方ないかなぁって思います。
吐きかたが噴水のようでなければ問題ないはずですし。
うちの娘はミルクでしたが、凄かったですよ。
ゲップさせる=吐く
寝かせてたら出てる
どこで吐くかわからない
みたいな(笑)
着替えさせるのも大変
私も着替える
シーツは足りない(笑)
出掛けるのに自分の着替え必須!
タオル必須!袋必須!
さらにミルクで荷物重かったです(^_^;)
その子の体質かなぁ?って思うので
授乳=吐くものとして準備されてはどうでしょう?
多分5分でも凄く出てるんだと思います。
少しでもお腹に減ったら泣いちゃうのか。
気にせず、吐くのを前提に身の回りを準備してあげれば大丈夫かなと。
-
めろ
はい、とっくり状になってるんですよね💡
成長とともにくびれができるとか…早くできて欲しい😣
もう吐くものと思ってた方がいいですね💦- 10月2日
えんま
お姉ちゃんが吐きやすい子でした。
飲ませ過ぎと言われ、飲む量を少なくしたらもっと欲しくて泣くしで大変でした…
2ヵ月過ぎた頃からあまり吐かなくなりましたよ✨
欲しがるのをなだめる為におしゃぶりを使ったりもしました!!
おしゃぶりは賛否両論ありますが、試してみられても良いかもしれません♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡特に、遊び飲みしたいだけの時など❣\(* ¨̮ *)/❣
-
めろ
2ヶ月なったら少し落ち着くといいんですが…😭おしゃぶり検討していますがなかなか手を出せないでいます💦
- 10月2日
maaayo
授乳の姿勢はどうですか?顔と体がねじれていたり、顎が上がっていたりはしませんか?赤ちゃんが苦しい姿勢で飲ませていたら飲み終わって吐いてしまったりもします💦
-
めろ
確かに姿勢悪いかもしれないです❗
気を付けてみます😣💡- 10月2日
めろ
窒息怖いですね💦
そういえば夜中は吐かない気がします❗😲
母乳だとやっぱり間隔短いのですね…吐くまで飲んでるのに…と思ってしまいます😣