コメント

歯が生えてきたよ
全然遅いと思わないです!私の知ってる子は、3歳になっても、話せてませんでした!
その子その子のペースがあるので、役所などは教科書通りのことをしてるかしてないか判断しているだけだとおもいます😢
みんなが教科書通りに成長しないし、考えすぎず、娘ちゃんの成長を楽しんでください😊💓

退会ユーザー
うちも1歳半で再検査といわれこの前保健センターにいきましたが、増えてきたから大丈夫かなといわれました。
うちは赤ちゃん図鑑とか動物園にいったり水族館にいったりしたときに「◎◎だよー」といっていたら、だいぶ興味を持つようになったのか、喋る単語がいきなり増えました。
赤ちゃん図鑑とか買ってみたらどうですかね?うちはほぼ毎日1歳ずかんと女の子ずかんを引っ張り出して「これ、これ」って教えてといってきます。
-
ちゅーらママ
保健センター?に、再検査で行くんですか??
そっかぁ、図鑑!本屋で見てみます。
ありがとうございます!- 9月27日
-
退会ユーザー
うちの方は、身長体重系を小児科にいき診てもらい、言葉の発達や歯科検診は保健所の管轄?らしく、近くの保健センターでやりました。なので保健師さん(なのかな?よくわかりませんが)と話をしました。
あとは、うちは保健師さん?にEテレを薦められて見始めたら、知らないうちにかんぱーいって乾杯のまねするようになったり、パンツパンツってパパのパンツみて指差したり(笑)するようになりました😀。すでにご覧だったらごめんなさい。
ちなみにずかんはこれです🐱- 9月27日
-
退会ユーザー
すみません…確認したらこっちでした😣でも↑も良さそうです🐱
アンパンマンや他のキャラクターでもあったので、お子さんの反応とちゅーらママさんの直感で選んだらいいかなと思います☺️
うちにはあとは【1さいまるごとひゃっか】があります。どちらも開いてみてます😀- 9月27日
-
ちゅーらママ
画像まで、ありがとうございます😊
テレビは理想は0時間!
見せないようにして下さい!
て、言われて...
けと、Eテレ好きで楽しみにしてるので見せてます。
子供向けでいいですよねー!- 9月27日
-
ちゅーらママ
こんなのあるんですねー♡
明日、本屋で見てみます♡
本大好きなんで、喜んでくれそぉです!- 9月27日
-
退会ユーザー
いえいえ🤗
何種類もあるので、実際本屋で中身をみて決めた方がいいと思います☺️
うちのほうは「Eテレみてないのっ?なんで?」くらいな感じでしたよー。
だらだらじゃなきゃ大丈夫ですきっと!- 9月27日
-
ちゅーらママ
ありがとうございます😊
ですよねーっ!
なんか、テレビは前脳に悪いとかで、
説明されたけど、、
ダラダラにはせず、見せてあげよーと、思います。- 9月28日

mana★
個人的な意見ですが、話せなくてもこちらの言っている事や言葉を理解しているかどうかが重要な気がします。
例えば
○○を持ってきてー
と頼むと持ってくるか
ママはどこ?
とか
ワンワンはどれ?
とかの質問に指差しでいいので答えられるか
などです。
理解していれば今は言葉を溜め込んでいるんだけで、そのうち急に喋り出すと思います。
特に女の子ですし、少し静かにして💦というくらい(笑)
-
ちゅーらママ
あ、それなら理解できてますヾ(*´▽`*)ノ
言ってることは伝わってる、分かってるな!と、感じます!
大丈夫かなーっっ!
ありがとうございます!- 9月27日
-
mana★
それなら大丈夫だと思いますよ~
喋り出したら単語通り越していきなり二語文三語文話すかもしれません。
楽しみですね(^^)- 9月27日
-
ちゅーらママ
かなかな!
だと、いいのですが、、
変なホォに想像したら怖くなっちゃって〜〜(・_・;- 9月27日

あーみ◡̈
うちの子もそんなに喋らないですよ!
言ってる事は結構理解してますʚ◡̈⃝ɞ
検診の時は指差しメインでおしゃべりするしないは言われなかったです。
-
ちゅーらママ
うちも、理解はできてるなぁ!
て、思います!
検診で言葉のことしか言われず、
指差しなどもなかったです!
ありがとうございます- 9月27日
ちゅーらママ
私の母が3歳まで話さなかったそぉで...
神経質なので、そんなん言われたら余計神経質になっちゃって...😭
ありがとうございます!