※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽやこ
雑談・つぶやき

娘は4/1生まれです。年度の最後です。わからない…年度計算が(笑)私も早…

娘は4/1生まれです。
年度の最後です。
わからない…年度計算が(笑)
私も早生まれなのにわからない(笑)

3歳になってすぐ幼稚園に入園ってことですよね。
じゃあ、満3歳児クラスには入れないってことか(^^;
満3歳児クラスの入園が多ければ、年少の募集も減るのかな…
保育園だけでなく幼稚園も激戦区らしい……( ̄▽ ̄;)

ま、まだ先のことだからいいか。笑

コメント

しらら

3歳になる4月1日から満3歳児クラス?年少さん?に入れるのでは?と思いますよ!
人が歳をとるのは誕生日の前日だと聞いたことがあります!

• ぽやこ

ぽやこ

ありがとうございます!
    3歳児クラスと別に満3歳児クラスがあるんです(^^)
    4月1日に3歳になってすぐ3歳児クラスに入園はわかるんですが、考えれば考えるほどこんがらがります(笑)

• 9月27日
  • しらら

しらら

3歳児クラスと別に満3歳児クラスがあるんですか!どこの幼稚園もそうなんですかね??保育士ですが知りませんでした💦
    私も息子も3月生まれですが、4月1日生まれだと尚更分かりにくそうですね💦

• 9月27日
  • ぽやこ

ぽやこ

すみません、下に返信してしまいました(^^;

• 9月27日
ぽやこ

満3歳児クラスはあるところと無いところがあるみたいです(^^)
3歳になる月から入れるところもあるみたいですが、4月1日なら意味ないですよね(笑)
私も3月生まれなんですが、ややこしくて(^^;
ありがとうございました(^^)

sally

質問の答えになってなくてすいません(;ω;)

私も2人目を3月に出産予定なんですが、なんせ早生まれの計算が苦手で(笑)何年生まれの子たちと一緒だとか、誰とは同じ年に産まれてるけど学年は違うねとか…わからん😂😂

• ぽやこ

ぽやこ

ややこしいですよね!
    私自身も早生まれなのに……
    とりあえず娘よりも月齢が高い0歳児、4月以降生まれの1歳児が同じ学年だとアバウトに考えてます(笑)
    でも、育児サロンなどで「はじめまして~」ってしたときに咄嗟に判断できないんですよね……(笑)

• 9月28日