※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

軽度知的の小2娘が通ってる小学校は授業参観は毎度支援級でやってるから…

軽度知的の小2娘が通ってる小学校は授業参観は毎度支援級でやってるからそれが普通かと思ってたけどそうじゃないのね🤔

交流級での席は他の支援級の子達と纏まって一番後ろ。何とも思わない。区別だろうから。

グループで話し合おうみたいな時は健常の子達とグループになって話し合うみたいで、健常の子が教えてくれたりする時もあるみたいだけど、それを聞いた時は申し訳ない気持ちにはなる。

重度知的の子もいるから支援員の先生がついててくれるけど(知的クラス情緒クラスそれぞれに特支支援員の先生が1人ずついて、主に低学年の交流級についてくれている)、星野真理さんのお子さんにはそういうポジションの先生は居ないのかな?

交流級に行く科目も加配云々も親は決められないし、ただでさえ交流級の授業参観なんて嫌でも健常の子達と比べてしまって憂鬱だろうに、もしお子さんがそこにはいない感じで授業進められたらショック受けるのは当然だと思う。

Xで見ただけだし想像でしかないけど、交流級担任ではなく学校側に配慮してほしいのでは。

コメント