コメント
めめこ
過去に地銀で正社員で働いてました❗️
窓口から相続や為替、諸届けなど全業務をしていました。
今は転職して別の会社で働いてます。
メガのパートではないですが、印象としましては、地銀よりメガのパートの方が楽そう(語弊があるような言い方ですみません😓です。
メガのパートの主な仕事は入出金、両替、税金等の収納など簡単なオペレーション業務だと思います。
もちろん、上記以外もあるかもしれませんが、だいたいメガのパートで採用される方は窓口をやってるイメージです。
ちょっとややこし諸届けや口座開設、資産運用などになると「二階へどうぞ〜」といって丸投げできるので、ややこしいことになると対応しなくていいような印象をうけました。
とはいえ、窓口業務も絶対にミスは許されませんし、責任は重いです。
ただ、メガバンクになると仕事が細分化されてるので、窓口にならなくても、一つの仕事だけをひたすらやってるのかなぁという印象で、その点は慣れたら大丈夫なのかなと思いました。
あおまいか
私はメガの正社員です。
地銀のことはわかりませんが…
上の方が言うほど甘くはないですよ💦そもそもメガは地銀と比較したら相当忙しいですもん。もちろんお店にもよりますけどね。
何をもって大変というのかわかりませんが、うちの場合は、ハイテラー、ハイ後方、ロー後方、ロビー案内がパートさんです。フルのパートさんもいるし、週3くらいの人もいます。
どういう面を気にされてますか?
-
May♡
ご回答ありがとうございます✨
地銀といえども行員時代は残業があったりノルマもあったり大変でした。
それがパートになると帰りは早いし、ノルマに関しても行員の時よりは軽いのかな…と!
ただその辺もメガだと違うのかなと思っていました🤔
それと私が住んでいる県には1つしか支店がないのですが、パートの求人が頻繁に出ています。(テラー、ローン共に)
離職率が高いのも少し気になっていました💔- 9月28日
-
あおまいか
そういうことですね!
週3ー4のパートさんは自分の定時で帰ってます。フルパートさんは18時までには帰ってる感じです。最近メガは残業しない方へシフトしてるので、営業じゃないところは帰りやすいですよ。
ノルマもありません!むしろ営業は一切不可なので、パンフレットほしいと言われたとしても代わってもらうレベルですよー。こういうお客さんいたら教えてください、って言ってある程度ですのでそこは楽だと思いますよ☆元々営業もしてたのならもどかしいくらいに💦
求人してるのは人がいないままだからでは?あとは地方店だと辞めたり転居した時に代わりにそこへ行ける人がいないんですよね。なので離職率が高いということではないように思います。- 9月28日
-
May♡
そうなんですね!
私の勤めていた所ではパートさんもクレカの勧誘をしていました😳
本当にテラーの仕事オンリーという感じなんですね!
数ヶ月に1回求人が出ていたのはそういうことなんですね!
すぐに辞めてしまうなんてどんなお局さんがいるんだろう🤔と思っていました😂(笑)
筆記試験があるようなので受かるかわかりませんが…💔
来春子供を保育園に預けられたら受けてみようと思います👍- 9月29日
-
あおまいか
お局さん(笑)あ、でも確かに地方店だと人が動かないので、影の権力者がいたり大きいお店だと派閥もあったりします……なーんにもないお店ももちろんありますけどね!
一度お客さんとして行ってみて、裏ボスがいないか雰囲気見るといいかもですね。元銀行員ならなんとなく察すると思いますよ!
テラーは時給いいですもんね♪受かるといいですね!- 9月29日
-
May♡
そうですね✨
今度何か支払いがある時にでも行ってみたいと思います👍
お局さんいませんように🙏(笑)
色々教えて下さりありがとうございました💓- 9月30日
May♡
ご回答ありがとうございます✨
メガで働いている人から聞いた話ですか??🤔
それとも客観的に見ためめこさんの印象でしょうか?
めめこ
客観的な印象です。
なので、内情はわからないのですが、仕事が細分化されてるのはいいなぁと思いました。
私がいた時は窓口をやっていても窓口以外に後方、資産相談、出納の全てをやっていたので、ハイテラーだけとか、ローカウンターだけとか、一つに特化できるのが羨ましいと思いました。