※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どうしても無駄遣いが多いんです
子育て・グッズ

来年度の保育園申し込みは4月からではなく、慣らし保育を考慮して3月からの申請が良いと言われています。年度途中の利用は随時申請可能です。

保育園の事でどなたか解る方教えてくださいm(_ _)m
来年度の申し込みでそろそろ本格的に動かないと行けない時期になってきますが、ちょっとわからない事があります。
来年度の申請というのは利用開始が基本的に4月1日からとなるのでしょうか?
保育園に見学に行った時に慣らし保育があるので、4月1日から働くのは無理ですよと言われました。慣らし保育を考えて4月末頃からの仕事開始にしなくてはいけないのは分かりましたが、3月の申請にされた方が良いとかも言われてよく分かりません。来年度からで申し込む場合は4月からの分ではないのでしょうか?
3月からの慣らし保育となると年度途中として申し込まなくてはならなくないですか?そうなると12月が来年度の利用申し込みなのですが、それでは申請せずに年度途中の分で随時申請ということですかね??
文章がわかりづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。

コメント

SSK

保育士をしています( ¨̮ )
来年度の申し込みは4月1日からしか入園できません。慣らし保育の間も仕事に行かなくてはならないなら今すぐ入園手続きをして3月からの入園(途中入園)にするしかないです、という意味だと思います😊

• どうしても無駄遣いが多いんです

やはり3月となると途中入園ですよね!ありがとうございます(^-^)

• 9月27日
とと

おそらく来年度の申請というのは4月1日入園の事だと思います✨
4月以外の入園の事を年度途中といってその都度募集をしていますが4月だけはどこの地域も申請期間が決まっています🙂
なお先生の考えで合っています😉
確かに3月の申請にした方がという意図がよく分かりませんがもしかしたら4月1日から働きたいのであれば途中入園で3月に入園して3月中に慣らし保育をすれば4月から働けるって事ですかね...🤔?

• どうしても無駄遣いが多いんです

きっとそうですね!4月1日から働くなら慣らし保育期間を3月に持ってきてと言う意味なのでしょうね。年度途中の申請と来年度からではまた違うので戸惑ってしまいます(><)
    ありがとうございます!

• 9月27日