※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食作りに手がつかず、市販品に頼っています。疲れていて手作りができない自分を反省し、やり直したいと思っています。

ダメダメ母ちゃんです、離乳食を始めいま二回食なのですが、最初はお粥作ったり、豆腐などもすり潰し、冷凍しストックを作っておりたりしたのですが、
最近、人生を間違えた、流産も経験し、何だか鬱気味です。それから全く離乳食作りに手がつかず、市販のキューピーの瓶や、オイシックスのキューブ、粉にお湯を入れたらできるお粥など市販ばかりに頼っています。
娘には申し訳ないと思っています。
キューピーの瓶の離乳食は1瓶110円ぐらいしますよね、毎日使ってたら不経済だって分かってはいるんです…
先日、デパートのベビー室に行って離乳食を食べさせていたら、隣に座ったママはちゃんと手作りで、レンジでチンしてました!!私は瓶のキューピー、、娘よ、ほんとにごめん…人生に疲れた、独身の友達がうらやましいです。
人生をやり直したいです。

コメント

ママリ

人生やり直しちゃったら今の娘ちゃんに会えなくても良いんですか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!それはいやです😂可愛い我が子です…ただ旦那とはもうずっと一緒にいるのは無理かもしれません

• 9月27日
いぬ

疲れてるんだから瓶でもいいと思いますよ!ましてや外出先ですし。
ちゃんとごはん食べさせてるじゃないですか!大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ちゃんとご飯は与えてます😂手抜きながらも💦

• 9月27日

私も流産3回経験してるので、お辛い気持ちわかります😣
経験しないと本当の辛さなんてわからないですよね😢
ダメダメなんかじゃないと私は思いますよ😊
食べさせてないわけではないですし、私も今つわりで、お昼はだいたいベビーフードに頼らせてもらってます😢💦
あと、外出するときは衛生面とか考えて私も今のとこベビーフードのランチパックとかです😎便利ですし♪
せっかくかわいいお子さん1人授かれ幸せいっぱいなんですから、人生やり直したいなんて言わないであげてください😭💦ママだって疲れたりするとき誰でもあると思うんで、今はベビーフードに頼って旦那さんにもたくさん甘えて休めるときは休んでもいいんじゃないですか?😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!外出時も手作りなんてすごいなぁと思いまして😂
    衛生面ではきれいですよね!
    旦那を選んだのが間違ったと思ってて…娘が聞いたら悲しみますよね😥
    私の亡くなった母もなんでこんな人えらんだんだろ!って言ってる人でした…😓
    娘には私のようになってほしくないです😂

• 9月27日
なちょす

私は最初から市販のものを買って食べさせてました🙌
そっちのほうが栄養も偏らず衛生的にも安全だとポジティブに考えてました🙌
まぁ、手作りが面倒だったのが1番ですけど(*^^*)www
手作り=愛情とは思ってないので
気楽に考えてみてください!
完璧にこなせる母親なんていませんから(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!手作りって大変ですよね…、サッと作れれば良いのですが、本を見ないと出来なくて…😓
    市販のものでもよいですよね!

• 9月27日
  • なちょす

なちょす

大人と違って味付けも難しいですし
    市販よりまずかったのかあまり食べてくれずで…www
    なのでより安いお店をまわってできるだけ安く買ってました!www

• 9月27日
あんみ♡

私もめっちゃキューピーの瓶とか食べさせてましたよ。
みんな偉いなぁ、、、と思いつつも。
でもしんどい時に無理しなくてイィかと。
無理してたら今以上に酷くなる可能性もありますしね。

というか、デパートに行ったのは子供さんを遊びに連れて行ってあげたり、買い物に行ったって事ですよね?
一緒にお出かけしてあげてるだけでも偉いです。

大丈夫ですよ。
人間だから疲れる時もいっぱいあります。
人生間違える時も。
私も20代の時、いっぱい馬鹿な事してしまいました。ここに書けない事も。
でも今幸せに生きてます。
主さんもまたこの道を選んで良かった、今が幸せなら過去なんてイィや!と思える時が来ますよ。
だって後悔してるって事は反省してるって事ですからね。
次に似たような事があっても、同じ間違いは起こさないでしょう?

たまには手を抜いてイィと思いますよ(^^)
また元気になったら、お子さんにめちゃくちゃ美味しいご飯作ってあげればイィんですよ。

自分を悪い方に追い込まずに、お互いゆっくりのんびり育児しましょうね!
人は人です!比べなくて大丈夫。

• ママリ

ママリ

おはようございます!ご返信遅くなりすみません💦涙が出ました、鬱状態でした、あの時こうしてれば〜と後悔の日々です😭人は人ですよね😂しばらくレトルトに頼ります!

• 9月28日
かーりーへあー

市販の離乳食を使われるよりも、人生間違えたって言われる方がよっぽど辛いんじゃないですかね。
いいじゃないですか市販のだって。
作れるようになったら作って食べさせてあげればいいと思います。
離乳食の時期なんてあっという間ですよ。
独身の人が羨ましくなるのもわかります。
私も自由に飲みに出かけたいです。
でも子ども産むってそういうものです。
自分で選んだ道ですもん。
そんな風に思ったら娘さんがかわいそうですよ。
娘さん、可愛くないですか?
癒されません?
私も毎日仕事で本当疲れて何もしたくないときしょっちゅうあります。
でも娘の笑った顔見るとなんだか気が抜けます。
もうちょっとがんばろーってなります。
あんまり考えすぎないで、抜けるところ抜いて頑張りましょう。

• ママリ

ママリ

おはようございます!ご返信遅くなりすみません💦ありがとうございます、
    私の亡くなった母が、父と結婚しなければよかった、と言う人でした😭
    わたしもまさか同じことを思うなんて…
    娘に申し訳ないです、こんなこと言ったら傷付きますよね😥
    可愛い我が子です。
    しばらくレトルトに頼ります!

• 9月28日
ママリ

人生間違えた?私、間違えまくりwでも後悔してもバネにして生きていきましょ❤️流産はまぁさんのせいじゃないので考えてもどうしようもないです。辛いのはわかりますが、周りを見渡せば似た経験した人は沢山います。目の前にいる我が子に愛情を注ぎましょう😊
離乳食は瓶でいいと思いますよ?ダメですか?私自身、20歳で出産して、箱入り状態だったので大人のご飯作るのもままならず、長女の離乳食はほぼ全部レトルトでした!瓶やら箱やら大量買いしてましたよー!でも大きく育ってますよー!なんなら全部手作りの次女と何も変わりません。
外食の時に手作りである必要もないと思います、衛生面考えても。
独身の人羨ましいかなー?お子さん、数時間託児所に預けてみたらどうですか?寂しいと思うけどな〜。
人生は、ある程度やり直しきくと思いますよ??やる気になれば、ね。

• ママリ

ママリ

おはようございます!ご返信遅くなりすみません💦ありがとうございます、
    離婚したい原因は旦那にもわたしにもあります。
    可愛い我が子にはちがいありません😭しばらくレトルトに頼ります!

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

私自身批判したい人は勝手にどうぞくらいの人生なので、、、
    離婚したくてもしない人、する人、どちらも覚悟がないと出来ません。後戻りはできないので出来るだけ後悔のないように前に進めると良いですよね😊

• 9月28日
み✿み

息子が6カ月の時に人生で一番つらいことがあり、毎日泣いていました…。生きることが辛くて、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいで。。
そんな時私もBF頼ってましたよ😄むしろちゃんと離乳食あげていて偉いです。慣らし期間だから…とミルクや母乳で済ましていました…💦ちゃんと食べてくれるのならいいんです!娘さん元気なんですよね?きちんと育児している証拠です!不経済でいいんです!ママさんが負担に感じないのが一番です!
人生をやり直したいと思ってもやり直し出来ないんですから、今よりも良くなるように、ゆっくりと進んでいけばいいんです!娘さんにとってママが全てですよ〜❗️

• ママリ

ママリ

ほんと子供はお母さん大好きですよね😂話すことが出来るようになったら変わりますかね、しばらくレトルトに頼ります!

• 9月28日
ゆずママ

たまたま手作りだっただけでその人だって市販の使ってますって♪
私も手作りとかなんてたまにです(笑)
上の子のことやってるとムリムリって(ΦωΦ)
どれが正解、どれが幸せかなんて人それぞれです。
市販の使わないから偉いとかすごいとか別に思わないし。
価値観も違えば環境も違うし...☆

私は死産経験しました。みんなそれぞれ言わないだけで辛いこと、失敗したこと多々あります。
人生やり直したいなぁって思ったっていいですよ。
私もあーあの時あぁしてりゃよかったぁとか思いますもん。
でもそのあと、可愛い我が子たちを見てこの子らがいるからいいやってなるもんです(*´ω`*)
主様もそうでしょ?
旦那様を疎く思ってるようですが、旦那様あってのお子様たちです。
子どもいての離婚はやっぱり子どもは心に穴がぽっかり空いてるみたいになります。わからないように笑顔でいるけどやっぱり寂しい、本当のパパがいいんです。
私は離婚して再婚してます。上の子は前の主人との子です。
仲良くやってますがやはり難しいです。
再婚相手は自分の子じゃない子の成長を心からは分かち合えないです。
幸せですけどね♪
どんな形が幸せかは人それぞれです。

後悔したっていいです。
でも後悔したら行動しなければ何も変わらないです。
お粥だけでもレンチンするだけだし、作るようにしたら気持ちは変わるのではないでしょうか?

頑張らなくていいので、少しだけ思考を変えてみるといいかもですよ(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

おはようございます!ご返信遅くなりすみません💦ありがとうございます、お辛い経験をされているのですね😭
    ほんと、旦那がいなければ娘は産まれなかった…
    しばらくレトルトに頼り、お粥から頑張りたいと思います!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

離乳食作って余裕がなく笑顔の少ないママより
市販使ってるけど余裕あって笑顔のないママの方が嬉しいかな❤

• ママリ

ママリ

昨日は鬱状態でした、しばらくレトルトに頼り頑張ります😂

• 9月28日
*たまちゃん*

こんにちは^ - ^
少し言い方がキツく感じるかもしれません…
気を悪くされたらすみません(^◇^;)

手作りすることが素敵なお母さんですか⁇
ベビーフードに頼ることが悪いなんて思わないですよ‼︎
世の中食べさせない人もいますよね…⁇
虐待したり育児放棄したり…
そんなの一握りと思うかもしれませんが、実際いるのが現実ですよね…

毎日きちんと食べさせて、お散歩に行ったり、素敵なお母さんですよ♬

今の時期まだまだ暑いですし、衛生面を考えてベビーフードにするのはいいことだと思いますよ♬

あたし自身、
作らないと‼︎
作らないお母さんなんてお母さんやない‼︎
と思い込んでしんどくなってました💦

夏場のお出かけにベビーフードを使うようになり、たまにはベビーフードに頼ろう、こんなにも気が楽なんだと気付きましたし苦笑

そりゃ中にはベビーフード使ったことないお母さんもいるけれど、だいたいは使ってます笑笑
気にしなくて大丈夫ですよ♬

たまには息抜きしてくださいね^ - ^

おかゆはレンジでも作れますし、大量に作って冷凍しておくだけでもそれも手作りのひとつですし、思考を変えて楽に子育て頑張りましょ♬

• ママリ

ママリ

ほんと一歩間違えれば育児放棄と思ったこともあります😭しばらくレトルトに頼り頑張ります😂

• 9月28日