※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

子供がおむつ交換台から落ち、異常が出るか心配。48時間後に安心できるか。

おはようございます。
昨日、私の不注意でデパートのおむつ交換台から一歳になる子供が落ちてしまいました。。1メートルはあると思います。
立たせてズボンを履かせ支えたまま横にあるカバンの方に目線を向けた瞬間の事です。
落ちる瞬間は見てませんが、落ちた時は仰向けで子供は大泣き。でも30秒くらいですぐに泣き止みました。
デパートの隣にかかりつけの小児科があるのですぐに駆け込み診察してもらいました。目の反応、喉の充血など、異常はなく。
頭の異常は時間がかからないとわからないから、様子を見てと言われ今に至ります。昨日のAM10:30ころに落ちてしまい、今はまだスヤスヤ寝ています。
長くなりすいません。そこで質問ですが、
異常は急に現れるものでしょうか?
48時間は様子をといいますが、それを過ぎればほぼ安心してもいいのでしょうか?
初めてのことでとても心配です。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

みずき

落ちた瞬間意識障害など無ければおそらく大丈夫だと思いますが…素人なのでここで意見求めるよりも小児科医や脳外科の人に相談なさった方が安心できると思いますよ✨

• non

non

お返事が遅くなりすいません(><)
    報告を兼ねたかったので遅くなりました…
    本日脳外科の先生に相談に行きました!MRIの予定がやはり一歳なのでちゃんとできず…
    触診や反応の検査で頭の中に異常はないだろうとのことでした。
    アドバイスありがとうございました!
    おかげで安心できました!

• 9月28日
  • みずき

みずき

何もなくって良かったです😊💕
    いえいえ🌟

• 9月28日
  • non

non

こらからは、事故がおきないよう気をつけたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月28日
ぴよぴよぽん

うちの子が頭を打った時は、24時間経った位で、脳神経外科に行って、CT撮って異常無しでした。
吐いたり、意識なくなったりしなければ、概ね大丈夫らしいですが、心配でしたら、脳神経外科に行かれたら安心かと思います。

• non

non

お返事が遅くなりました(><)
    報告を兼ねたかったので今になりました…
    先ほど脳神経外科へ行ってきました。
    48時間たって行きました。
    この病院の先生はCTや麻酔は小さい子にはなるべくしない方針で
    (恐らく触診や反応検査で必要ないと感じたからかと)
    MRIにトライしましたがうまくできず…
    先生は頭に異常はないだろうとのことで帰りました。
    頭の中は見れませんでしたが、しっかり色々と体をチェックしたり、反応のチェックなどしていただき、安心しました。行ってよかったです。
    ありがとうございました!

• 9月28日
yukkan

医者ではないですが…少々医学に詳しいものです。

確かに頭の異常はすぐに分からないものが多いです。
すぐに分かるものは例えば事故などで、明らかに外まで出血しているとか、吐血したとか、意識障害があるとかですね。
それらがない=頭の異常がないわけではなくて、
簡単に言うと、頭の中でほんの少し出血があって、時間をかけてじわじわ脳を圧迫していくこともありますし、頭蓋骨骨折も小さいものであれば、レントゲンを見てみないとわからないです。(陥没や開放骨折はすぐに見てわかりますが、それ以外ではレントゲンですよね)

なので、一概に48時間過ぎれば安心とは言えません(ゆっくりゆっくりじわじわの可能性もあるので)が、48時間が山場だそうです。
っていうのも、症状が出るとしたら48時間以内には何かしら出てくるようです。
目の反応は見てもらっているようなので、注意深く観察しているといいですね。
何か変わったことがあれば、医者に伝えられるし、その変わったことに気づけるのは普段から見てるお母さんだけですから。

もし今すぐ、いてもたってもいられず、どうしても心配なようでしたら、あまり多くはないですが、脳神経外科で見てもらうのもいいと思いますよ!

• non

non

お返事が遅くなりすいません。
    報告を兼ねてお返事をしたく、今になりました。

山場の48時間を過ぎ、やはり心配なので脳神経外科の方へ本日受診してきました。MRIを取るつもりがやはりうまく撮れず。。
    先生が色々と体をチェックしたり、反応を見たりしてくれました。
    目や耳、足関節、物を追うかなど。
    頭の中に異常はないだろうとの診断でした。
    CTや、麻酔は小さい子にはしない方針の先生で、必要がないとの判断だったのかもですが、頭の中は見ずに帰りました。

ですがとても安心しました!
    とてもくわしいアドバイスありがとうございました!参考になりました
    m(_ _)m

• 9月28日