※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゅぱみゅ
妊娠・出産

1ヶ月1kgペースに増える方法について相談中。妊娠で既に8〜10㌔増加を抑える必要があるが、6ヶ月で半分増えてしまっている。将来の増加が心配。

体重がどんどん増えるのが辛い、、、😩
この1ヶ月で3kg近く増えてて、妊娠してからでわ4kg以上増えてます
病院でわ8〜10㌔増加に抑えるよう言われているんですけど、6ヶ月ですでに半分いっちゃってます😭
この先どんくらい増えるのか恐怖でしかないです😂
どうしたら1ヶ月1kgペースにできますか?😭

コメント

あさみ

もともとのBMIにもよりますが、私は20キロ太りました!笑
妊娠前BMIは17でした。

気にしすぎもよくないです(^-^)
産んでもどれば結果オーライ◎

• なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

すみません、BMIってどうやったら分かるんですか?😂

産後戻るか心配だし、なるべく体重増やしたくなくて😭
    姉わ6㌔しか増えてないらしく、何この差ってなります🤧笑

太りにくい食べ物ってなんかありますか?😩

• 9月27日
テディさん

体重管理の厳しい病院で元々BMIと年齢的に5㌔~7㌔以内抑えるように指導され1ヶ月で1㌔を警告されてました😅安定期で2㌔太ったときに注意されその時言われたのは
極端な話だけどご飯とか糖質はとらなくてもいいからおかずをバランスよく食べるようにしてください。
と、医師にアドバイスされました❗

昼は仕事してたので朝と昼はしっかり食べて夜はお米を食べませんでした。

その後は後期つわりで食べられなくなり(笑)+4㌔で収まりました😭

あとは検診前日はおかずを少な目に食べてお水をたくさん飲んでました😉

そして寒い季節の検診の時はハイネックのヒートテックにカーディガンやダウンを着、体重測定はヒートテックのみで毎回するようにしてました(笑)2㌔指摘されたときは肌寒くなり服も厚着になってたのでそれ以降はささやかな抵抗を試みました🎵

• なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

野菜や魚中心の生活にしたら太らないですかね?😖

私わ仕事もしてないのでほとんど動きません🤦‍♀️
    買い物行く時ぐらいです😂
    なのでマタニティヨガを始めようかなって思ってるんですけど、体重わあんまり変わらないんですかね??

ちょっと笑っちゃいました笑
    病院で測ると何故か重くなってるの、絶対洋服のせいって思いますよね!笑
    もー下着で測りたいぐらいです😂
    私もしてみます!!🤣

• 9月27日
  • テディさん

テディさん

今の週数だと冬の検診におすすめです🙋ユニクロのヒートテックは伸びるので(笑)おすすめです❗

バランスのいいおすすめの食事分類はうちの地域では母子手帳の後半に載ってました😆

マタニティヨガいいですね😉
    あとは寒くなる直前までなら少し遠回りしてお散歩しながら買い物にいったり、寒くなってきたらスーパーの中を2周くらいしたりして(笑)お散歩されるのもいいかもしれませんね🙆

ただお腹の張りとかがあったら無理は禁物です😱

ちなみにBMIの計算はネットで検索すると出てきますよ❗これは母子手帳発行時に妊娠前の体重を書いてると思うのでそちらで計算してみてください🎵

• 9月27日
  • なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

ユニクロのヒートテック買います!!😂

確認してみます😆

運動不足が関係してるの分からないんですけど、犬の散歩してるだけでお腹が張ってきて、それ以外でも家事などすると必ずお腹が張ります😩
    なので極力動きたくないって思ってしまいます😂

教えて下さってありがとうございます😌
    さっそくやってみます!!

• 9月27日
Amy

そんなに体重の事ばかり気にしなくても良いと思いますよ〜🌞逆にストレスになるとあかちゃんに悪いですし…😭

• なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

一気に3kgも増えて大丈夫なのかなって思って😩
    今日検診なんですけど、もー体重の事しか頭にないです😂
    なるべく太りたくなくて😞

• 9月27日
  • Amy

Amy

私は食べづわりだったので初期の頃から体重に関しては増え続けてます😓でも病院はほんと、細かいなー…と鬱陶しく感じてます😰大丈夫ですよ!

• 9月27日
  • なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

初期の頃、食べづわりもあったし、吐きつわりもありました😩
    でも体重変わらずで、それが終わったてから、1kg増えて、その後3kgです🤦‍♀️
    なんか太り過ぎたら、病気やら難産になるって書いてあって心配になりました🤧笑
    産後痩せれるかも自信ないし、、、笑

• 9月27日
  • Amy

Amy

私も産後についてはまだ未経験なので分かりませんが、今のところ毎日朝晩マタニティヨガしてますよ〜🌞体スッキリしますのでオススメです〜😊👍

• 9月27日
  • なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

マタニティヨガってDVDみてしてますか??
    通うのと、DVDどっちにしようか悩み中です(ㆆ_ㆆ)

• 9月27日
  • Amy

Amy

私は中期頃は妊婦友達がDVD持ってたので一緒にしてました!でもその子が実家に帰ってからは、YouTubeで探してやってます。マタニティ以外のヨガもあって、マタニティ+自分のほぐしたい部分のヨガを自分の出来る範囲でやってます!
    でもDVDも、すごく良かったですよ!

• 9月27日
  • なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

わざわざお金かけなくても、YouTubeで見れるんですね!!
    わかりやすいさでゆったらDVDの方が初心者にわわかりやすいですか??

• 9月27日
  • Amy

Amy

私が観てたDVDは、妊娠初期・中期・後期編に分かれていたので分かりやすかったです!

• 9月27日
  • なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

そゆのもあるんですね😳
    探してみます\(^^)/

• 9月30日
  • Amy

Amy

一緒に頑張りましょー!

• 9月30日
ことり

その頃は太りやすいかもですねー💦
わたしは初期つわりがひどくて、マイナス2キロになり、落ち着いた時から食べ過ぎたのか1ヶ月で4キロほど増えました💦
そこからは特別ダイエット的にしたわけではないですが食べ過ぎないようにしてたら体重増加も落ち着いてきました。
元々BMIが16で、先生にはプラス11キロは太りましょうと言われてましたが、いまプラス12キロです💦
臨月入ってからは体重の事はあまりふれられなくなりました✨
でも1週間で700グラムも増えてたりするのですが😅
やはり体力作りに運動は欠かせないですね✨

• なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

私わ悪阻あって食べれない事多かったのに、体重変わらずでした😭
    それなのにつわりなくなってから一気に太ったので、これからもこのペースで増えるのか、不安です😣

野菜中心の食事がいいんですかね?
    それだと赤ちゃんに必要な栄養取れますかね?😩
    正直なとこ、赤ちゃんの為ってゆって、夜ご飯後も何かしら食べてます、、😂
    お腹いっぱいになるのも早いけど、その分お腹すくのも早くて困ってます😭

1日で1kg増えてる事もあってびっくりするんですけど、一時したら戻ってるのって、ご飯とか飲み物の重さなんですかね?

マタニティヨガでも体重管理できたりしますかね?😩

• 9月27日

私も今日検診です😊🎶

体重管理、ほんと大変ですよね💔
炭水化物や甘い物は食べ過ぎてないですか??妊娠中は炭水化物食べると面白いくらい太ります😱⚡️
私は朝だけ炭水化物食べて、昼と夜は野菜とタンパク質中心の食事にしてます!いま8ヶ月に入ったところですが、+2〜3キロの間をウロウロしてる感じです!
便秘や浮腫みも体重に響くので、便秘でしたら薬もらったり、塩分控えめの食事がいいですよ✨お互い頑張りましょうね(´∀`)

• なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

同じですね!!🤣

アイス毎日食べちゃってます、、笑
    しかも今実家なので自分でご飯作る事もないし、元々弁当やこってり系が多い家なので、今も変わらず与えられてます笑
    でもほとんど食べ物置いてないので、体重わ食べた後だけ増えてる感じです、、、
    3食食べてるってゆーより、夜1食、がっつりたべて、他わアイスなど、お菓子、スープ類で、小腹が満たされる物を食べてます🤦‍♀️
    それも原因ですよね?😭

便わ最近よく出るようになってます!!
    妊娠前わかなりの便秘で、初期の頃もお薬貰ってたんですけど、安定期入った辺りから、最低でも2日に1回わでてます😂
    でも最近足の浮腫みが酷くて痛いので、着圧ソックスずっと履いてます笑
    顔わ浮腫みなのか、ただ単に太ってパンパンなのか分からないですけど、、笑

頑張りましょう٩(•ᴗ• ٩)
    今日の検診も楽しみですね😆

• 9月27日

退会ユーザー

夜は一番控えた方がいいです😱💦
    夜に食べてる物を朝食べて、あとを野菜スープやらで済ませたら増えにくくなると思います✨

お菓子とかこってり系は塩分多いので、浮腫みやすくなっちゃうんですよね><夜にピザ食べた次の日の朝、手も足も顔もパンパンでやばかったです(笑)

検診楽しみですね💓
    体重測定憂鬱ですが..笑

• 9月27日
  • なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

今日検診なので、ものすごくお腹空いてるの我慢してたんですけど、野菜スープ食べたくなって作っちゃいました😂笑
    体重気にして、今日からなるべく野菜でお腹満たすようにします🤦‍♀️

お菓子もやめます、、
    親にもなるべく野菜にしてとお願いしときます😂
    そんなあからさまに分かるんですね😵笑
    それだと食べる気失せるのに、、、笑

ほんと憂鬱でたまりません。笑

• 9月27日
Lily

妊娠前から26㌔太ってしまって
困ってましたが
こんにゃく+野菜で
夜ご飯食べるようにしたら
かなりキープ出来るようになりました😊
まだ少し暑いですが
おでんとかにして私はひたすら
こんにゃく食べてます笑
油っこいものや塩分、
糖分はほんとに太ります😭😭💔

• なちゅぱみゅ

なちゅぱみゅ

他の方に野菜スープがいいと言われたのでそれから毎日野菜たっぷりのコンソメスープ食べてます🙆笑
    そしてコンビニでご飯買う時もこんにゃく麺サラダにしてます、、 美味しくないですけど🤦‍♀️笑

一昨日検診行ってきて、体重大丈夫ですか?って聞いたら普通ですって言われて安心しました、、笑
    でもこれからそのまま上がっていかないよーにとだけ念押しされました😂
    そして10㌔までと、、笑

• 9月30日