※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
妊娠・出産

20週を過ぎてから下肢の浮腫がひどくなり、対応に加圧ソックスを履いているが効果がない。マッサージ機を使っていたが、効果がなかった。浮腫の対応方法を知りたい。

20週を過ぎてから下肢の浮腫がひどくなってます(´・_・`)加圧ソックスとかも履いてるけど次の日にはまた浮腫んで…(*´・ω・`)
マッサージ機はダメと知らずにやってました。
浮腫ってどう対応してましたか?

コメント

看護師をしている者です(^^)私は妊娠中は浮腫みませんでしたが、基本的な浮腫に対しての対応としては、横になるときに足を高くして、血液の循環をよくすること。湯船に浸かってしっかり温めること、しっかり睡眠をとることが大切です(^^)食事面では塩分を控えたり、カリウムを摂るようにするといいです。ただ、カリウムを摂るためにといってフルーツばかり食べると、今度は体重が増えすぎたりする原因になるので(笑)野菜で摂ることをお勧めします(^^)

• リリー

リリー

詳しくありがとうございます!
    いつもシャワーだったので湯船に浸かったり足湯したりしてみようと思います。クーラーでの冷えも浮腫の原因になりますか?

塩分は気をつけています。フルーツや野菜も妊娠前より摂るようにはしているのですが…偏っちゃってるのかなと思います(´・_・`)どうしても仕事の帰りが遅くなると出来合いのものか外食をしてしまうのでそれもダメなのかもですね…

• 8月9日
はーびー

私は臨月で浮腫みがひどくなりました。
すごくびっくりして、慌てて減塩してカリウム豊富らしいトマトを沢山食べました。調べた中でトマトが一番食べやすかったので
めっちゃ浮腫でたんですけど、減塩&トマトを始めて5日くらいで落ち着きました(*^^*)
むくみがなくなったらついでに体重も3kg近く落ちました(笑)

• リリー

リリー

ありがとうございます!
    トマトは好きなのでたくさん食べるようにしてみます(^^)
    わたしも体重は浮腫がひどいときは1から2キロ増です(*´・ω・`)
    トマト今日から試してみます!

• 8月9日