保育園についての質問です。保育園の短縮保育や再就職について悩んでいます。見学時のポイントも教えてください。
保育園について。
現在
・2歳の子供がいます。
・幼稚園を希望していて、実家の母に子供を預けて
8-13時のパートに出ています。
色々あり(長くなるので割愛で)次の4月から保育園を検討しています。11月に募集が始まる?みたいなので明日にでも候補の保育園に見学の電話をと思ってますが、
無知すぎて色々分からないので教えて下さい。
①現在2歳で、4月1日の時点でもまだ2歳なので、
認定区分は3号になるのですか?
②パートで120時間未満なので短縮保育になりますか?
③短縮の場合、8時40分から16時40分になってるみたいなのですが、これではパートに間に合いません。
保育園に預けるのを機に正社員として再就職を希望しています、4月の時点ではパートが辞めれないので夏頃には仕事を変えれたらなと思ってますが、11月の募集の時点では短縮認定だとしたら今後再就職したあとは短縮を標準認定に変更はできるんですかね?
パートなのに延長代を払って7時過ぎから預けるのも正直保育料が勿体無いなとは思いますが、仕事を変えるまでは仕方ないのかなと。
パートで保育園預けてる方どんな感じですか?
④保育園見学ではどんなとこをポイントで見たり聞いたりしてくればいいですか?アドバイスお願いします!
- sey
コメント
rairii
①私が確認した市町村では入園時の年齢なので、2歳で見られると思います!
②③短縮保育の時間では預けの時間に間に合わない事を市町村の保育関係の窓口に聞いてみると良いと思います!!朝が間に合わないのですが短縮保育ですか?と相談して見ては??
④子供達がのびのび遊べて先生に萎縮したり遠慮して無いか?と、給食や食べ物は何を食べさせて居るか?と何人の子供に対して先生が何人付いて居るか見ます!特に赤ちゃんのクラスなら、赤ちゃん3人に対して1人付いて居るか?など、先生の人数も見ます!あと、防犯見ました、誘拐大丈夫か?などだったかな?、、。
sey
夜遅くだったのにも関わらず回答ありがとうございました🙏
パート終わりで先程保育園に電話してみて来月見学させて貰うことになりました。
教えていだだいた事もノートにメモしたのでそれを持って聞いて来ます!ありがとうございました🙇♀️
短縮保育についても窓口で相談してみてます!ありがとうございました😊