さらい
赤ちゃんは寝ない!ってことですかね、、(^_^;)

荒井
かなりお恥ずかしいんですが
ハチミツを食べさせては
いけないのを知りませんでした…。
たまたま食べてなかったから
よかったけど
考えただけでゾワゾワします。

さーや
私は会社の産休中の手当ての事をもぅちょっと詳しく知っとけばよかったと思いました(笑)
産休あけてから手当てがおりるまでかなりの時間を要したので生活費がややピンチになってヤバかったので、事前にどれくらいかかるか知っていたらやりくりも変わってたかなと。
まぁあてにしない方がいいって事ですけどね(笑)
出産でもらえるお金が私の会社では割りとあったので知っておくとよいかもしれません☆

ゆきこ
地域によってかなり支援は差があるかなーと思います!わたしの住んでいる市はあまり支援がなく、産んでからも支援センターなども空いてない日が多いです(笑)隣の市は2人目からお祝い金がでたり赤ちゃんイベントもかなりあります😳💕最初からずっと病院の領収書はとっておいたほうがいいと思います!わたしも詳しくわかりませんが、制度などは雑誌の付録とかにわかりやすい本がついてました!

ひなころ
医療費助成はいつまでか、保育園料金は高い自治体なのか安い自治体なのか、待機児童、、ですかね。。
家のある自治体は医療費助成の年齢範囲が周りより低く、保育園料金が高かったです( ´△`)待機児童はまぁまぁだったのでそこを見て選んだんですが、まだまだ甘かったですね🤔💦
赤ちゃんの発達は知っておいてよかったです🎵仕事柄知っていたのと、実母が詳しかったので勝手に身に付いたのがありました。
1才以降は特に、勝手に身に付くものはない(必ずどこかで真似てきて覚えます)ので、知ってて損はなかったなーと思います☺️知らなくてもそのときになれば調べるので、あえてやる必要もないんですが😅

退会ユーザー
人を育てるのって大変
ってことですかね…。
そろそろイヤイヤ期の始まりかな〜って感じなのですが…自分の思い通りに行かないと泣いたりすること増えました。成長が嬉しい反面、やりにくいなぁ〜と思ってしまう時も多々有ります。
でも子供も笑顔には
癒されますょ♡♡♡
あとは妊娠すると
びっくりするくらい体質が変わることですかね。

ママリ🔰
とりあえずは育児しながら同時進行で色々知ることも出来るし、私は今のところ困ったことはありません😀
ただ、妊娠中によくしたことは、色んなデパートや施設に行って「あ、ここはオムツ替えのスペースある」「調乳室ある」とかチェックしてました☺︎︎。レストランとか食事する時も「ベビーチェアどんなの使ってるんだろー」「お子様メニューどんなのあるのかなー」とか。実際自分の目で確かめてました。

ちびじんべえ
出産すれば自動的に母乳が出ると思っていたことですね。
軌道にのるまであんなに頑張らなければいけないなんて知りませんでした。
マッサージ痛かったです💦

みあ
熱性けいれんの事です!
娘が1歳目前でおこした熱性けいれん。。。赤ちゃんの10人に一人くらいはおこすであろう高熱でおこってしまうけいれんです。
体が急にガクガクけいれんし、全身真っ青、目はどこかへいってしまい、それが数分続きます。歯を食いしばり、まるで何かに乗り移られたかのようです。
まず、熱性けいれんの知識がなければ我が子の死が頭をよぎります。
私はパニックになり、他の家族が救急車を呼びました。
でも、この症状で救急車を呼ぶ程の事ではないというのだから驚きなのです。
一度フッと力が抜けたかと思ったら少し眠り、そのあと起きてけろっとします。
もちろん稀に違う病気が隠れているかもしれないので、要観察です。
医療機関に指示を仰いだ方が安心ですし、落ち着いてから病院を受診した方がいいと思います。
そんな症状が、なんと赤ちゃんには割とよくある事なのですから、驚きなのです。
そういうものがあると少しでも知っておけば、あそこまでの恐怖を味わわなくてすんだろうと思います。
ちなみに娘は3歳までに6回おこしていますが、やはり毎回こわいです。。。

めここ
勉強しておけばよかったと思ったのは母乳のことと、会社の手続きや手当についてですね。
あと、保育園と地域の支援関係は知っておくと良いと思います。私は仕事柄その辺は詳しかったので周りが慌ててる時に落ち着いていられました。

at_tf
私の場合、やっててよかった!というものになりますが…
妊娠してみて初めて、切迫流産/早産になりやすい体質だとわかり、長男のときにはぎりぎり自宅安静でしのげたのですが、次男の時に妊娠8ヶ月で入院となってしまいました💦
その際、長男出産後に、もし次の子のお産が大変になったら、と、医療保険の女性特約を付けておいたのでかなり助かりました!
というか、もし保険に入ってなかったら…と思うと長期入院だったのでゾッとします😭
保険は、ある程度リスクに対する備えなので判断が難しいですが、一度、見ておくだけでも損はないと思いますよ❗️
コメント