※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ中毒
子育て・グッズ

年少の子の食事マナーについて、手掴みやお皿に手を添えることができなくても、年少なら仕方ないと思っているけど甘いでしょうか?外食でも同様で、旦那が怒るので楽しくないです。他のお子さんはどうですか?

こんばんは!
年少の子の食事のマナーについてなんですが、どの程度出来るものでしょうか??

私は、いただきます。ご馳走様の挨拶、食事中に立ち歩かない·騒がない·ご飯を残さないが出来れば多少、手掴みしたりお皿に手を添えるのが出来なくても年少だったら仕方ないのかな?と思ってしまうのですが甘いでしょうか?(>д<)ゝ

家で食べていても、せっかく外食に行っても上記の手掴み喰べなどで旦那が娘を怒ってばかりで楽しくありませんっ(;´д`)美味しさも半減してしまう気がしますっ…

皆さんのお子さんは、どぉでしょうか?

コメント

ままり

年少なら多少こぼすのは仕方ないと思いますが手掴みはどうなのかな?と思います。
家だけならまだしも、年少で外で手掴みは私は恥ずかしいです。個室で他の人が見えなければまだいいですけどね。
他の人からすれば大きく見えますし(^_^;)

• ちょこ中毒

ちょこ中毒

コメントありがとうございます!
    確かに周りから見たら大きくも見えますよねっ(;´д`)最初は、お箸で食べてるんですが夢中になってくると左手も使っていてって感じで…個室なら周りの目も無いですもんねっ(;・∀・)

• 9月27日
のり♡

保育士してます。年少の担任になることが多いのですが、お皿に手を添えることや手掴みしないように教えるし、注意もします😌まだまだ食事のマナーは覚えていく年齢ですし、保育園ではできてても家では甘えが出たりで出来ず相談される親さんもいます。出来ない日があっても、ルールさえちゃんと分かっているのであれば声をかける程度で怒らなくてもいいかな?と思います✨

• ちょこ中毒

ちょこ中毒

コメントありがとうございます!毎日言われ続けてるので分かってはいるけど、いざ食べ始めるとしてしまって…旦那はつい小突いてしまうので優しく言って貰えればなぁと思いますっ(´-﹏-`;)

• 9月27日
みゆ

手づかみはもう卒業かなと思います。
今はお箸の練習中なので、ちょっと手で支えたりするくらいなら何も言いませんが…
怒ってはかりというのがどの程度なのかわかりませんが、もう言ってわかる年齢なので、気になったらその都度声かけしてます。

• ちょこ中毒

ちょこ中毒

一応お箸を使って食べてるんですが、どぉしても左手で持ってしまいひどいと、数分置きに皿っ!!!手っ!!!と声を大きく言ったり頭を小突いたりといった感じで怒られてます(;´д`)

• 9月27日
3児ママ♡

上の子が年少ですが
保育園では良い子にスプーンも使うしご飯も残さないと先生に言われたのですが
家では
ほぼ手掴み、ご飯中に好きなものだけ食べて食べたくないものには手をつけず
席を立ち遊び出します。
全部完食するのに1時間とかしょっちゅうです。
家のご飯と外食ではかなりの偏食で
外食をどこにするか悩む上、食べないし、ジッとし取れないので
私自身、イライラして外食するたびに当分は外食控えようってなります。
ご飯食べるよりも遊びたい子なので
食に興味がないのかと。
外食先で、箸やスプーンをちゃんと使って食べる子、最後までジッとして食べてる子見てると羨ましいですし
ご飯を綺麗に食べてくれる子の親には
この気持ちは分からないと思います。
ご飯のマナーを教えていても食べてくれないので
どうしたらいいのってしょっちゅう思ってます。
おかず作るのも嫌気さします。

• ちょこ中毒

ちょこ中毒

保育園幼稚園では出来ても家では甘えてっていうのありますよねっ(●´⌓`●)

うちの子は、ご飯を食べ終わるまでは座ってるし後片付けも自分でしてくれるのですが食べ方がまだ、ちゃんと出来なくてって感じですっ(>д<)ゝ”

頑張って作ってても残されてしまったり食べて貰えないと、やる気なくなりますよねっ(`-д-;)ゞ

• 9月27日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

片付けはうちの子も保育園で覚えてきたのかパパが自分の食べた食器を運ぶので真似なのかしてくれます。
    食べ方も大事ですが
    ご飯の時間に最初から最後まで座ってることだけでも偉いと思います。
    外食行くと、すぐに遊び出してスプーンや食器を楽器みたいに扱うので
    周りの視線気になりますし
    ついつい声を出して怒ってしまうので。

• 9月27日
  • ちょこ中毒

ちょこ中毒

お片付けしてくれるんですねっ( *´︶`*)

まだ良い方なんですかね??食器カンカン良い音しますもんねっ( *¯ㅿ¯*)💦

みんな一緒なんですね。外食は気を遣うし、視線も気になって食べた気がしないです(´-﹏-`;)

• 9月27日