出産が8月で100万円貯金すれば大丈夫?妊娠後の出費や家計について相談です。引越し費用は70万円余り、不安があるそうです。
出産が大体8月だとしたら、お互いの給料合わせて
8月までに100万円貯金しておけば大丈夫ですかね?
子供の出費で、生活キツキツな思いしたくないので...😭
妊娠が分かってからいくら貯金して、
子供の出費で月いくらくらい掛かりましたか?
1LDKで、家賃8万円〜9万円の家に住もうと思っているので、将来がとても不安です。
かと言って、借金したくありません😢
引越しの初期費用、引越し代は私が出して、
家具は全て旦那が出します。
相場で計算し、
それで余った貯金2人で合わせて70万くらいです。
- h♡(6歳)
コメント
あーか
余裕持てると思いますよ!
うちも100ちょい用意してましたが、50くらいで済みました!!
話が変わってしまうのですが…子供が産まれてから1LDKってねんね期はいいですが、動き出すと大変だと思いますo(>_<*)o
ちゃん♡
せめて2LDKはないと辛いですよ!
うちは狭くて引っ越しました。
100万貯金できれば余裕ありますね。
今は月々完全ミルクて毎月2万かかってます。
-
h♡
子供1人いたらやっぱり狭いんですか...?😫
ミルク代だけで2万ですか!!- 9月26日
-
ちゃん♡
狭いです!新生児の時はいいけど、動きはじめたら狭いし荷物もかなり増えます。
ミルク、オムツなどの衛生用品、服で2万です!- 9月26日
ママリ
100万あれば出産で困ることはないと思います♡
うちも100万くらいの貯金でした!
1LDKで8万って高いですね(><)
都内ですか??
うちも1LDKに住んでましたが動き出して狭く感じたので3LDKに引っ越しました(ToT)
※※コメ
子供が産まれて月々かかるお金は、オムツ代とミルク代で1〜2万、光熱費が高くなるので地域にもよりますが電気ガス水道で5千〜1万上がりますかね。
あとはベビー服やベビー用品ですが、これは必要な物とどこで買うかによって値段がかなり変わると思うので💦
なるべくお下がりとかフリマアプリとかリサイクルショップで揃えれば数万円で足りると思います!
うちは母乳のみだったのでミルク代がかからないのと、布オムツなのでオムツ代は月三千円くらいです😊
出産すると一時的にママの収入がなくなると思うので、生活費+5万円くらいを確保しておくと良いと思います!
うちもまだ産休の手当てが入っておらず旦那の給料だけでは赤字なので、貯金崩して生活してます😓
ぺぺろん
お金は大丈夫だとおもいます!
現在、結婚前から同棲してた1LDKに住んでいますが、赤ちゃんスペースつくるのにどうしようか迷ってます💦
まだ産まれてないのでなんともいえないですが、わたしの感覚ではゆとりはないけど赤ちゃんのうちは大丈夫かなって感じです!
同じところに住んでる人は子供いる方多いですし、2人いる方もいますし、全然住めないことはないと思います!
ただ先のことを考えると もう1部屋ぐらいはあった方がいい気がします。わたしも引っ越す予定です!
りんご
うちは今2LDKですが狭く感じてます。
とりあえず出産費用と、赤ちゃんのものを買うので100万あれば全然余裕で足りますよ✨
butter
元々夫婦2人で2DKに住んでいて、転勤と同時に引っ越して、1LDKでいい所があったんですが、先約がいて契約できなくて、少し高いけどたまたま2LDKに、引っ越しました。それと同時に妊娠が分かって🤰あの時1LDKにしなくてよかったってよく思います😭貯金はうちもそれくらいしかありませんでしたが、借金せずにも何とかなってます😆
h♡
本当ですか!よかったです😭
やっぱり2DKとかの方がいいのですかね?
あーか
うちはもともと2DKでしたがそれでも不便だったので、2LDKに引っ越しました(・ω・)/
子どものものも増えていくし、しばらく住むなら2LDK以上の方がいいと思います!