※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユピピ
子育て・グッズ

保育園での連絡不足で運動会の予行練習を知らずに遅刻。保育士にイライラされ、子供に申し訳ない気持ち。皆さんはどう対応しますか?

保育士の方や保育園などにお子さんを預けている方がいたらぜひご意見を伺いたいです。
本日、子供の保育園で運動会の予行練習がありましたが、それを全く知らずにいつも通り9時に登園してしまいました。
私は8時に家を出る為、パパの送りで子供は保育園に行ったのですが…保育士の方にかなりイライラされ、きつく注意をされたようです。「ママには昨日言ってるはずなんだけど」と言われたようで、私にラインがきて教えてもらいました。
が、昨日の送り迎えでは保育士さんから何も言われておらず、先週の水曜日からしばらく保育園もお休みしていた為その間の連絡事項なら全く知らされておりませんし、連絡ノートにもそのような事は一切記入がありませんでした…。
今日のお迎えの際に恐らく私にも保育士さんから何かしら注意?をされるとは思うのですが、、本当に何も事前に知らされていなかったのでどうすれば良かったのだろう?と少し戸惑っています。
とにかく、子供に申し訳ないことをしてしまった…可哀想な思いをさせてしまった…と子供のことを考えるととても辛いのですが、こうゆう場合みなさんならどうしますか?
普通に申し訳ありませんでしたと謝って終わらせるべきなのでしょうか?
保育士さんがいらっしゃったら、こうゆうことって経験ありますか?
保育園側からしたら、私は無責任で適当な親だな。と思われているのでしょうか?
なんだかモヤモヤが消えなくて…たくさんの方の意見が聞けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

ストロベリー

でも本当に連絡されてないんだから、私なら昨日のお迎えでも何も言われてないですし、数日間お休みしてたので、予行練習があると知りませんでした。
と正直に言いますね💨
なんなら、昨日は◯◯先生が最後挨拶してくれましたが、何も聞いてませんと、先生の名前も出します。
こっちだけ責められるのは癪なので、そちらにも落ち度があったことはしっかり知らせることはすると思います。
でもこれからもお世話になるので、あまりピリピリした感じにはせずに私なら伝えるかもしれません💡

• ユピピ

ユピピ

回答ありがとうございますm(__)m
    そうなんですよね…何より大切な子供を預けているので関係が悪くなるようなことはしたくありません。。
    でも適当な親と思われるのもなんかモヤモヤしてしまって…
    どうしたらいいのだろうと考えています😢
    昨日、朝に運動会の日は雨で中止になっても保育園に登園はしないでお家でみれる?と聞かれて、大丈夫です!と答えていて、運動会の話題は出てるのですが…その際も今日の練習のことなどは一切話しがなかったのでそこも気になっていて😣
    お迎えの時に少しお話ししてみようと思います。ありがとうございます。

• 9月26日
ゆー2はると

子供を保育園に預けてます。
その月の行事予定表は、前月の最終日までには渡されますのでそこで確認してます。

予定表もなくて、連絡ノートも書かれてないなら知らなくてもしょうがないと思います💦

私なら園に行って、先生とノート確認してもらって、「書いてないですよね?でも、私も言われたの忘れてしまったのかもしれませんね〜。ごめんなさいー」と、とりあえず下手に出ておこうかなと考えます😅

• ユピピ

ユピピ

回答ありがとうございます。
    行事予定などはもらっていて、今見返したら本日が運動会の練習とは書かれていましたが、詳細は後日保育士よりお知らせしますと書いてあり、時間のことなどは何も載っていませんでした。26日というのはクラス便りに載っていたので、私もうっかりしていて確認しておらず落ち度はありました。
    お迎えの際に保育士さんとお話ししてみたいと思います。

• 9月26日
たいくんまま

元保育士です。
朝早く登園してほしいときは
前日に知らせたり掲示板があればそこに記入しておいたりするはずです。行事として決まっていることであれば月のお便りの行事のところに記入してあることもあります。

本当に前日に知らされていなかったのであれば保育園側のミスなので、今日は知らずにすみません。選手の水曜日から休んでて昨日お知らせはされていなかったもので。と言ってみたらいいと思います。
保育園は迎えの時間は担任ではなかったり交代していることがあるので朝迎え入れた保育士さんは昨日別の人が伝えているはずだと思っているのかもしれません!!

• ユピピ

ユピピ

うちの園でも、その日のことを知らせる掲示板はあります。もしかしたら、昨日の掲示板に記載があったのかもしれませんが、実は昨日のお迎えもパパに頼んでいて私は行っていなくて…
    パパはたまにしか送り迎えしない為掲示板の確認をしていなかったのかもしれませんが、今朝は昨日ママに知らせた!と言われたようです。
    なので昨日もし掲示板に書かれていたなら確認しなかったこちら側のミスでもあります…が朝、送りの際に運動会当日の確認などで先生と少しお話しもしたので、その時に今日のことを一言伝えてほしかったなぁ…という思いもあり😢
    今日はお迎えに私が行くので、謝りつつも少しお話しをしてみようと思います。ありがとうございます!

• 9月26日

6年間保育士をしていました。
今は保育士の仕事から離れています。

しばらくお休みされていて、保護者であるユピピさんが知らないという状況では、明らかに保育園側に落ち度があると思います。
しかもイライラしていてきつく注意って…
それってプロとしてもどうなのかと思ってしまいます。
予定通りにやらないといけないということもありますが、それを保護者にわかる態度をするのは、かなり違和感があります。
お休みが続いていてこの日はこの時間に来て欲しいというのがあるならば、1週間くらい前にお便り等で知らせますし、同じ保育園に兄弟が在籍してるならその子の担任経由で伝えてもらう、もしくは、電話連絡で確実に連絡するのが普通だと思います。

お迎えの時にもし言われたら、正直に話をしていいと思います。
お休みが続いていて今日が早い登園時間でお願いしていたことを知りませんでした。もし同じようなことがあったら困るので、休みが続いてしまって連絡できない場合は電話くださいと私なら言ってしまうと思います。
今後、同じようなことがあっても事によっては手遅れになることもあるかと思いますので…

• ユピピ

ユピピ

回答ありがとうございますm(__)m

今朝の先生は、比較的子供達にもキツい先生だったのでパパにも強く注意してきたのだと思います。
    以前給食の風景を見ていた時も、泣いている園児にイライラし、嫌な顔をしながら無理に食べさせていましたので、前から苦手な先生ではあったのですが…💦
    月始めにもらうお便りも見返したのですが、26日に練習があります。詳細は後日保育士よりお知らせしますとの記載があり、時間などは載っていませんでした。
    しかし26日に練習との記載はされていたのでそれを忘れていた私にも問題があるなぁ…と感じ反省しております。
    昨日、登園の際に運動会当日の確認などで少しお話しをしたのですがその時にも今日の予定などは何も言われていなかったのもモヤモヤの一つなのですが😢
    今日はお迎えに私が行くので、その際にこのようなことをお話ししてみたいと思います。本当にご親切にありがとうございました。
    保育士さんからのお話が聞けてとても嬉しいです。
    ひぃさんのような先生だったらなーと考えてしまいます😢✨

• 9月26日
ジョージ🐵

保育士です^_^
それけっこうありますよー!保育士側からすると入場練習などもあるし、子供が小さいと場に慣れるまでも時間かかるし、それこそ演技にも支障がでるので早めに雰囲気に慣れさせたい、っていうのもあるかと思います。でも9時登園ならそんなに遅くないと思うんですが、何時までに来て欲しかったんですかねぇ。

お知らせについてですが、お迎えの時に1日の様子を知らせるホワイトボードとか連絡事項の張り紙などありませんか?ノートにも書かれていませんでしたか?また、目につく場所に張り紙などがされていると思うんですが。もしくは以前から決まっていたものなら尚更お便りとかにも載っているはずです。それがぜーーんぶなくて口頭のみのお知らせだとしたら、それは保育園の落ち度だと思うので、知らなかったんですけど、いつお知らせがあったんでしょうか?とそのまま聞いて良いと思います。その時に昨日のお迎えは誰先生だったか、言われてません、と言って良いと思いますよ^_^聞き方も今後のために二度とないように注意したい。いつお知らせがあったのか、通常は口頭のみのお知らせだ張り紙とかはしてもらえないのか?など聞いて良いと思います。

正直ブツブツ言ってくる先生はいます。でもこちらに落ち度がないならユピピさんの名誉のためにもきちんと伝えたほうが良いと思います。無責任な親だ、とまでいう人はいないと思いますが、念のため!

• ユピピ

ユピピ

何時に登園すれば良かったのか、詳しいことはまだ旦那にも聞けておらずわからないままです😢お迎えの時に確認してみようと思います。
    1日の様子を知らせるボードはあるのですが、昨日のお迎えもパパだった為見落としがあったのかもしれません…
    しかし今朝の旦那からのメールを見ると、担任の先生が「昨日ママに伝えた!」と言っていたそうで…
    昨日、朝の登園の際にもう1人の担任と運動会当日のことについてお話しをしていたのですが、その際にも今日のことについては連絡がなかったです。
    お便りは全て確認してみたところ、26日全体練習と記載があり、詳細は後日保育士よりお知らせしますと書かれていました。時間なども何も載っていなかったので、早く登園などもわからず、保育士さんからお話があるだろう…と私もうっかり忘れて日にちが過ぎてしまったと反省しております。

今日、お迎えの際にちゃんと話してみようと思います!
    本当にありがとうございます😊

• 9月26日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

お便りにも載ってない、張り紙も前日のみ、ということなら園側の落ち度だと思うので気にしなくて良いと思います!聞いてないなら聞いてないんですが、と言って良いと思います!ほんっっとにいろんな先生がいますから、信頼関係を築いていくためにもモヤモヤは残さないようにお話しされたほうが良いですよ!しかし、旦那様も嫌な思いしましたね。わたしだったらちょっとチクチク嫌味言うと思います笑
    保育園に預けるお母さんがたはみなさん忙しいし、そのことも考慮して念には念の対策をするべきですよ。それこそ電話で伝えることだってありますもん。
    しっかり無実を証明してきてくださいね!!笑

• 9月26日
  • ユピピ

ユピピ

ありがとうございます😭✨
    先週の水曜日から、私の仕事が夜遅くまでで忙しく、送りもお迎えも行けない為、祖母に預けて保育園はお休みしていて昨日が久々の登園だった為、もしかしたらその間のお知らせだったのかなぁ…とも思っているのですが先生と話してみないと本当にわからないことばかりで…😢
    嫌味を言いたいところですが子供に何かあると嫌なので角が立たないようにお話ししたいと思います😭
    無実が証明できるといいのですが…

• 9月26日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

そのことも考慮してノートにお知らせがあってもよいですよね。でも保育士は直接ママに伝えた、と言ったんですもんね。それは聞いてない、と言ってよいですよ。今回の件ではっきりさせておかないと同じことがまたあったときに、またユピピさんちは!ってなりかねないので、同じことがないようにこちらも十分気をつけたいと思いますが…って感じてお話されると良いと思います!
    お迎え行くの嫌になっちゃいますよね(;_;)お疲れなのに、ゆっくり休まれてくださいね!

• 9月26日