※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
子育て・グッズ

離乳食の作り方やブレンダーの使い方について相談したいです。初めてで不安で億劫になっています。

そろそろ離乳食を始めたいと思っています。初期の頃お粥はどうやって作っていましたか?米、炊いたご飯から?鍋、炊飯器?
そして離乳食作る手間を省きたいのでブレンダーを買ったのですが、ブレンダーは裏ごしの代わりに使えばいいですよね?本にはこし器で作るやり方しかのっていないので、ブレンダー買ったものの作るの不安です💦
初めてのことで分からず離乳食開始が億劫になってしまいました(>_<)

コメント

さらい

鍋でお粥作りました。ことことにましたよ。

  • りぃまま

    りぃまま

    回答ありがとうございます😌
    鍋はお米からでしょうか?余った分は冷凍ですか?

    • 9月26日
  • さらい

    さらい

    お米から作りましたよ。(^_^)

    • 9月26日
  • りぃまま

    りぃまま

    ありがとうございます😊

    • 9月26日
ゅきな

私はズボラなので、ご飯🍚に水を入れてチンしてダーッとブレンダーかけて10倍粥作ってました😅笑

  • りぃまま

    りぃまま

    回答ありがとうございます😌
    とても簡単に作れそうですね✨作るのは1食分でしょうか?それともまとめて作って残りは冷凍でしょうか?

    • 9月26日
  • ゅきな

    ゅきな

    まとめて作りましたよ😊
    あとは冷凍です🙌🏻

    • 9月26日
  • りぃまま

    りぃまま

    教え頂きありがとうございます😊

    • 9月26日
あい

炊飯器でコップ入れてつくったのと、レンジでチンするのを両方使い分けています。

こめからのほうが甘みがでるそうで、米からつくってます。


出来上がったおかゆをブレンダーにかけると一瞬でつぶがなくなります!

  • りぃまま

    りぃまま

    回答ありがとうございます😌
    米からのほうが味は美味しいですよね。レンジでチンは専用のお粥作るものですか?

    • 9月26日
  • あい

    あい

    そうです。
    赤ちゃん本舗で専用のを買いました。

    • 9月26日
  • りぃまま

    りぃまま

    赤ちゃん本舗にあるんですね!教えて頂きありがとうございます😊

    • 9月26日
たま

離乳食わからないこといっぱいですよね😓
ブレンダーで裏ごしがわりにできますよー🐰
私は炊飯器で炊いたご飯大さじ一杯を大さじ7~8の水を入れた耐熱容器にいれレンジで500w10分チンしてブレンダーでブイーンってやってます🍴あとは製氷皿で小分けにして冷凍してますよ🙆
最初すり鉢ですってたんですがめんどくさくてブレンダーに変えました☺

  • りぃまま

    りぃまま

    回答ありがとうございます😌
    たまさんのやり方でしたら簡単に作れそうですね✨
    ブレンダーがあれば離乳食で使うこし器やすり鉢等の調理器具は何も必要ないでしょうか?

    • 9月26日
あずき

私もレンチンのやり方分からず鍋で煮てからすり潰してこし器でこしました笑

  • りぃまま

    りぃまま

    回答ありがとうございます😌
    鍋はで作るのが定番そうですね。はじめはレンジにしても鍋にしても水分量等難しそうです💦一度作って挑戦してみます✨

    • 9月26日
  • あずき

    あずき

    私わご飯大さじ2に水200CCで作りましたよ!

    • 9月26日
  • りぃまま

    りぃまま

    分量教えて頂きありがとうございます‼︎嬉しいです😊

    • 9月26日
yuuri

ご飯をお鍋に入れて、ブレンダーをして作ってました😊
あとはご飯を炊く時に、お米と水を入れた耐熱ビーカーを2つ入れて、それをブレンダーしたり☺️

  • りぃまま

    りぃまま

    回答ありがとうございます😊
    どちらが自分に合ってるか鍋と炊飯器両方試していこうと思います。

    • 9月26日