生後2ヶ月の赤ちゃんが朝早く起きて昼まで寝ている。お散歩に行きたいが寝かせておく。昼以降も寝ては授乳し、寝るサイクル。生活リズムをつけるべきか、寝かせておくべきか悩んでいます。
生活リズムについて質問です。生後2ヶ月になったばかりの子どもがいます。
朝は7時前後に起きるので、カーテン開けて朝だと分からせるのですが30分〜1時間ほど起きるとその後昼までずっと寝ます😅お散歩も行きたいんですが寝てるのに起こすのが可哀想なのとギャン泣きされるので寝かせたままになってます💦
昼以降も寝る→おっぱい→30分くらいご機嫌→ぐずってるうちに寝るの繰り返しで、夜もそんな感じです。お風呂は18時頃に入れたくてその時は起こしてギャン泣きされます💦
朝の涼しいうちに散歩に行きたいのと、昼間は起こして生活リズムをつけさせた方がいいのでしょうか?まだ寝たい時に寝かしてあげた方がいいですか?
- ミッキー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ポテト
うちも2ヶ月になったばっかりは常に寝てました笑
なので散歩行きたくても行けず…
週1も行ってなかったような😭
でももぉ少し経つと、朝起きて1時間~2時間前後起きてられるようになりますよ😊💡
のすけ
2ヶ月と1週間です(^^)
うちは朝6時から7時に起きますが、カーテンを7時に開けてます!
起きてから次の授乳まで一人遊びや抱っこマンになり、10時前後に朝寝を1時間ほど..
またお昼の時間は起きていて、2時ぐらいから2時間ほどお昼寝です(*^^*)
お風呂前は起きてることが多いですかね♪
夜はお風呂終わって次の授乳まで起きていて、その後寝る..といった感じです😃
なにもしてないですが、勝手にリズムがついちゃいました💓
-
ミッキー
1週間先輩ですね!勝手にリズムついてるなんて羨ましいし素晴らしいお子さんですね❤️
朝も3時間くらい起きてるってことですよね💦うちの子じゃあり得ないです💦今も爆睡です😅- 9月26日
マドレーヌ🌿
生後2ヶ月だと、好きな時に寝起きするからリズムは気にしなくていいよ、と助産師さんに言われましたよ👍
まさ体力もないですし、赤ちゃん一人一人個性があるので、気にしなくてもいいのかと思います。
でも、心配ですよね笑
私も朝7時には寝ていても、日差しを浴びせたり着替えさせて起こしちゃってました。そのあとは自由にさせました。
起こして泣いちゃうくらいなら、お風呂の時間をずらすのは難しいですか?
-
ミッキー
そーなんですね💦個性と言っていただけて安心しました☺️
うちの子は7時頃だけは何故か起きてくれるんです😥すぐまた寝ますが…
お風呂も生活リズムつけるために18時頃入れて20時頃寝かしつけたくて入れてました💦
まだしばらくは子供のペースに合わせてみます💦- 9月26日
退会ユーザー
うちも特にリズムを意識したことはありませんでしたが
7時起床、20時就寝です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
昼間は午前中に1時間弱寝て
午後は2時間弱寝て
あとの時間は機嫌良く起きてるか、ぐずってるか抱っこマンです(笑)
お風呂は16時頃でそこから次のミルクまでは
寝ずに起きてます。
2ヶ月に入ってから明らかに昼間に寝る時間が減り、起きてる時間が増えました!
夜もまとまって寝るようになりました!
起きてる時間に散歩行ったり外気浴したりしてます。
-
ミッキー
朝やお昼も結構起きてるんですね🙄まだ2ヶ月になったばかりなのでこれから起きてる時間が増えるんですかね💦
沢山寝てくれるお陰で自由な時間があるのは助かるんですが、心配になってました💦
ゆっくり頑張ってみようと思います☺️ありがとうございました❤️- 9月26日
-
退会ユーザー
起きてる時間は徐々に増えて行くと思います!
それに機嫌良く起きてる事も多いので
以前よりは楽ですよ(^ω^)
確かに抱っこマンの時や機嫌悪い時は
家事ができません(笑)
音楽聴かせたり、絵本読んだり
遊べる時間も増えます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 9月26日
-
ミッキー
そーなんですね❤️楽しみが増えました😊今も抱っこマンの時は何もできないのでそれは少し大きくなっても仕方ないことですね😅
暖かく見守ろと思います😍- 9月26日
ミッキー
同じ経験されていて安心しました😭そーなんです💦散歩に全然行けてません😭
もぉ少ししたら起きてられるって言葉に励まされました☺️
今は好きなように寝かせて様子見たいと思います😊ありがとうございました❤️