※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が飲みムラがあり、完ミで困っています。1ヶ月検診では順調でしたが、最近はミルクを50ml程度で飲むのをやめてしまいます。体重増加が心配で、同じような経験をされた方からアドバイスをいただきたいです。

もうすぐ生後2ヶ月になる女の子なのですが、最近飲みムラがひどくて困ってます、、、(完ミです。)

1月に2040gで低出生体重児で生まれましたが、小さい
以外に特に問題なく1ヶ月検診では3400gまで増え順調でした。

現在1回のミルク量が80〜100mlです。
今まではしっかりミルクを完飲していたのですが、ここ1週間くらいピタッと50mlくらいなるとうにょうにょ動き出して、苦しいのかもういらないのか舌で哺乳瓶を出してしまいます。

・途中でゲップをさせる
・哺乳瓶をSSからSにサイズアップ
・途中でコップにお湯を入れて温め直すなどできることはしています。

頑張って飲ませようとすると溺れそうな感じで苦しそうにして泣き出してしまい、あやすとそのまま寝て途中で起きて残りを飲むみたいな感じです。

うんちも1日1~2回出てるし、鼻が詰まっているのかと思いましたが、寝ている時とか鼻呼吸ができているので詰まってないとは思うのですが、、
今までがしっかり飲んでいたし、小さく生まれたので体重が増えないのも心配です。

文章がごちゃごちゃして申し訳ありませんが、同じような方がいらっしゃいましたらアドバイス等いただけるとありがたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が成長曲線の範囲内なら、そこは安心しても良いと思います。

うちの子は低出生ではなかったのですが、2か月すぎから飲みムラが出ました。それまで140近く飲んでたのに、70くらいしか飲まなくなり、むせることも増えました。
最終的には、体重は増え方がゆるやかになったものの成長曲線内で問題なし。あと乳首をMサイズにしたらむせなくなりました。

参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診では成長曲線の範囲にギリギリ入るか入らないかくらいでそれからは体重を測れていないのでなんとも言えませんが、、、
    この時期飲みムラ出てしまうものなんですかね😭
    乳首のMサイズを購入検討してみようと思います🙇‍♀️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じ2100台の低出生体重児で完全ミルクです。

私も二ヶ月になる手前あたりから、飲みムラがでてきました。
100✖️8回飲めていたのに、一回あたり50〜70の日が多く、トータル500後半から600前半ほどです。
飲みムラ改善のため、哺乳瓶の乳首を変えたり、ミルクの種類を変えたりしました……
哺乳瓶の乳首を変えたことと唾液が増えて、むせることが多くなってしまったこともあります。
今までピジョンのスリムタイプ哺乳瓶でむせずに飲めていたのに……と悩みました。
いまは母乳実感で50〜120を飲みます。でも120は一日一回ぐらいでトータルは500後半から600前半と変わりありません涙
ただ体重は微増しており一日20グラムは増えているので、子どものペースで飲んでいるんだなぁと思うようにしました。
もし、体重増加が芳しくなければ、他に疾患も持っているため小児科受診も考えていますが、今のところ微増しているので様子を見ています。

低出生なので大きくなって欲しいですよね……
私も同じ気持ちでけっこう頑張って飲ませちゃってます……
解決策ではありませんが、なにか良い方法で飲む量が増えることを祈ってます。
余談ですが、昨日ははじめて140を一回飲みました^_^
お風呂上がりでした!
私の子どもは飲んですぐ寝ちゃうので、体力がつけばのめるかなぁと、毎日、 タミータイムやお散歩をしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような飲みムラです😂
    80×7~8回飲めてて、やっと100を飲めるようになったくらいから飲みムラが出始めたのでとても悩んでいます、、
    母乳実感の乳首はどのサイズで飲めてますか??
    ミルクは病院で使っていたアイクレオをそのまま使っていて、他のにも変えてみたいですが今のところ便の出は悪くないので変えて出なくなるのもな、、と他の種類に手を出せずにいます💦

早生まれ+低出生なので余計焦ってしまい、、同じような気持ちの方がいるだけで少し気持ちが楽になります😭

140飲めたんですね!👏
    少しでも多く飲めるようになると嬉しいですよね🥹
    色々と試行錯誤してみます😂

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さく産まれているので大きくなって欲しいと悩まれますよね……
    うちは口が小さめなのでSSを使ってますが、2日前からSを使い始めました!
    ただやっぱりムセちゃうので、またSSに戻そうかなぁと思ってるところです。
    月齢的にはそろそろMサイズの時期なので、そっちにしてもいいのかなぁと悩んではいますが…Sだと飲みこぼしもSSより多いので……
    私も産院がアイクレオだったので、ずっと使ってました!
    ここ最近、E赤ちゃんに変えて、便秘してないのと溶けやすいので使い続けてます。
    E赤ちゃん→はぐくみ→ほほえみと変えましたが、飲みは変わりないので、味は今のところ関係なさそうです😢
    まだ、すこやかとはいはいがあるので試してみようかなぁとは思っているのですが……笑

結局、140飲めたのはその時だけでしたが、あきらめずに私も頑張りたいと思います! 
    ママリさんも無理せずお身体大切にしてください!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日Mサイズを買いに行って飲ませてみました!飲みこぼしは少しあり、むせたりはいまのところないですが飲みムラ変わらず、、、笑
    ミルクの種類も色々試してみようと覚悟を決めました笑

1度多く飲めただけでも大きな成長ですね😭💓
    ありがとうございます!
    ママリさんも無理せず、お互い頑張りましょう!!

• 4月1日