※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
妊娠・出産

母子手帳の名字は保険証が届いてから変えるべきですか?妊婦健診までに間に合わないため、母子手帳だけ先に変更しても問題ありませんか?

母子手帳の名前は入籍後すぐ旦那の名字に変えましたか??

今旦那の扶養に入るために申請をしているところで保険証がありません。
保険証が届いてから母子手帳の名字も変えたほうがいいですか??
次の妊婦健診までに間に合いそうになく、保険証もないし、診察券は旧姓なので母子手帳だけ変えてしまっていいものですか???

コメント

あちゃん!

変えましたよ!
診察券出すときに
保険証ないことと、
名字が変わったことを伝えました^ ^

にこ☺︎

私は保険証くる前から病院では新姓で呼ばれてましたし、市役所で母子手帳もらう時も入籍してるなら新姓書いててねって言われました(*´◒`*)
一応えんぴつで書いて保険証がきたらマジックで上から書きましたよ!笑
私は7ヶ月から分娩のないクリニックから産院に転院しましたが、クリニックは父親の保険証使ってたので旧姓で通ってて、転院する頃に旦那の扶養に切り替え保険証が来るまで父のを使ってましたが「旦那さんの扶養に入る手続きしてるならそれまではお父さんのを使って、旦那さんのが来たら教えてくださいね☺️」って言われただけで診察券も全部新姓で作ってもらいました!
なので補助券の住所は最初に全部書いちゃって父親のとこですが何も言われません…笑笑

病院側に聞くのが良いかもしれません😁

なな

私ではないですが、友人が同じような状況で、母子手帳の名前だけ先に変えて、付箋を貼って『旧姓◯◯、保険証切替中』みたいに書いてましたよ^ ^

ココまな

健康保険証を申請中との事で、以前まで使っていた保険証は使えなくなっていると思いますので
受付でそのことを伝えると良いかと思います。
保険を使っての医療でしたら10割負担で旦那さんの保険組合もしくは保険協会に請求できるはずです。
病院によったら次の受診の時に保険証を持ってきてくださいと言われるかもです。
母子手帳については姓を変えてしまってもいいと思いますよ。
いつ名前を書き換えるかは特に決まってはいないと思います。
ご結婚されているなら変えても良いと私は思います