※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真凜
妊活

体外受精について教えてください。一番辛かったことはなんですか?採卵は麻酔してやるそうですが…痛いのでしょうか?

体外受精について教えてください。
一番辛かったことはなんですか?
採卵は麻酔してやるそうですが…痛いのでしょうか?

コメント

りらっくま

全身麻酔だったので寝てる間に終わり痛くなかったです!
戻すのは本当内診くらいの感じでまったく痛くなかったです!

• 真凜

真凜

それだったら頑張ってみようかなと思えます。掻爬手術も全身麻酔だったのかな?怖くて怖くて仕方なかったんですけど大丈夫でしたから。

• 9月26日
  • りらっくま

りらっくま

怖かったので全身麻酔希望しました!
    病院によって違うんですかね??
    1回目はなんともなかったんですが2回目は麻酔から覚めると少し吐き気がありました(*_*)
    でも寝てる間に採卵は終わったので痛みはなかったです!
    頑張ってください!!!

• 9月26日
しぃあ

私は、採卵の時、点滴打つのに何回も失敗された事ですね(~_~;)
2週間程、アザ?みたいになって、なんだか生々しかったので…
あとは、経済面ですね(~_~;)やはり、出費は大きいです。

人によって、卵ちゃんの育成方法が違うので、何を辛いと感じるかも違うかもしれないですね。

毎日の自己注射でも、ペンタイプなら、そんなに辛くないような…でも、シリンジ?タイプだと…(・・;)毎日、通院して注射する方もおられますし…
採卵も、卵の数によっては、無麻酔だったり、局所麻酔だったり、多ければ、静脈麻酔、全身麻酔になると思いますが、麻酔自体に恐怖を感じる方もおられます。

移植も、私は痛くない時(移植自体は10分かからない位?)も有れば、全身汗ビッショリになり、終わった時に車椅子移動になる位、痛い時(30分近くかかりました)もありました。

個人差あるものですが、コレで妊娠出来る可能性があるなら…耐えられない程の痛みではないなぁと思いました。

• しぃあ

しぃあ

グッドアンサーありがとうございました(^-^)

まりんさんは、これから体外に進むのかな?
    お互い、我が子が抱けると良いですね
    (*'▽'*)

• 9月26日
  • 真凜

真凜

今日5回目の人工授精を終えて先生から次のステップに上がることも考えておいてねと言われました。その病院ではできないので他の病院に行くことになります。

• 9月26日
  • しぃあ

しぃあ

そうなんですね^^
    では、まずは今日のAIHが成功している事を願いましょう(*'▽'*)
    ちなみに、私は6回目のAIHで妊娠(流産)で、ステップアップの為に転院しました(^-^)
    まりんさんに似ているかもしれないですね(*'ω'*)

• 9月26日
  • 真凜

真凜

成功すると良いのですか…どうしたら良いのでしょうかね?できることがあるならしたいのですが。
    結局授かれたのですか?

• 9月26日
  • しぃあ

しぃあ

とにかく冷やさない事、ですかね?(~_~;)
    今は移植5回目で一応、陽性貰ってます。ただ、今回はリスクある移植してるので、胎嚢が子宮内で確認出来て、卵ちゃんが1つであるかどうか…今週金曜が病院です(~_~;)

• 9月26日
  • 真凜

真凜

体外受精って成長したら子宮に戻してそこで着床したら妊娠成立なんですか?

• 9月26日
  • しぃあ

しぃあ

子宮に戻す(移植)して、その場所で着床するとは限らないです…
    そして、着床(hcg検出)しても、数値が低いと化学流産に終わる事もあります。経験有。
    妊娠成立は、やはり子宮内で、胎嚢確認が出来て、胎芽や卵黄嚢も確認出来て、心拍確認が出来たら、になると思います(・・;)

まずは、受精するか?ですね(~_~;)

• 9月26日
  • 真凜

真凜

体外受精ってその受精を外でするという意味ですね?なんだかよく分からなくて…

• 9月27日
  • しぃあ

しぃあ

そうですね^^

具体的には、培養士さんに聞かないと分からないですが、培養液を入れたシャーレみたいな容器?に、卵子を入れて、洗浄した精子を入れるのかなぁ?と。で、受精卵になるかどうか、という…
    なので、体外やれば、必ず受精して、受精卵になって、それが成長して、着床する…というわけでもないんですよね(~_~;)
    受精障害有れば、受精すらしない事もあるし、受精しても、1つの卵子に2個以上の精子が入ってしまったり…受精卵になっても分割せず成長停止してしまったり、分割しても途中で止まる事もあります…結局、移植できる受精卵が出来ず移植キャンセルとかもあります。

そもそも採卵まで辿り着けない方も、治療してる人の中にはおられます…
    採卵出来ても、内膜厚くならなかったり、ホルモン値異常等で、移植キャンセルになる事も…
    辛さを↑に感じる方もおられます(~_~;)

• 9月27日
  • 真凜

真凜

なんかそんだけ大変なのに高額をかけて体外受精する勇気でるかなぁと思ってきちゃいました…確かに受精しなければ始まりませんもんね。だとしたら顕微授精だと受精させるからそこまでは保障されてるんですかね?

• 9月27日
  • しぃあ

しぃあ

大変な事ではありますよね!だって、人の命を作り出す作業…

顕微でも、100%受精するわけでもないんですよね(~_~;)これまた難しい話になりますので、培養液さんに聞いた方がいいと思います(・・;)ただ、培養士さんに、受精卵をたくさん作りたいのなら、顕微のが確率は高いと言われました。グレードそっちのけで(-。-;

• 9月27日
  • 真凜

真凜

そうなんですねぇ。妊娠って未知の世界ですね。。。
    培養士さんの手にもかかってると聞きました。なので病院は確率が高いところなどを選ぶべきと本に書いてありました。どうせやるなら顕微授精の方が良さそうですね

• 9月27日
  • しぃあ

しぃあ

そうですね(・・;)不妊治療開始する迄は、不妊治療自体が未知の世界でしたからね…妊娠はもっと…

確かに培養士さんの腕は大事だと思います。が、現実的には、自力で通える所になるのではないですかね⁇毎回、新幹線で片道2時間…とか、私には無理なので。
    体外か顕微か…これまた人によると思います(・・;)
    私は顕微のが相性が良かったですが…体外の3倍の数の胚盤胞が凍結できたので。
    でも、知人に、たくさん採れた卵ちゃんを半々で体外・顕微にしたら、体外は全部受精したけど、顕微は半分…胚盤胞まで育ったのは、体外の方のみ…という人もいます。全部体外にしておけば良かったとボヤいてましたね(~_~;)

• 9月27日
  • 真凜

真凜

相性というものがあるんですね。
    5回目の移植との子でしたがそれまでに採卵は何回したんですか?1回で5個とれたんですか?

• 9月27日
  • しぃあ

しぃあ

みたいですね?こればかりは本当謎です(~_~;)
    採卵は2回です。2回共、静脈麻酔使用して、20個以上採れてます。
    なので、体外の時は、20個以上→5個に減ったわけです。顕微の時は、20個以上→17個だったので…明らかですよね(^-^;
    自然周期の人だと、1個とか2個の人もいます。私はホルモン補充周期でした。

• 9月27日
  • 真凜

真凜

やっぱり自然ではなく身体に負担をかけてもたくさんとった方がよいのでしょうか?
    お金のかかり方は同じなんですか?

• 9月27日
  • しぃあ

しぃあ

人によりますね(^-^;年齢や身体、不妊理由にもよると思うので…

お金は、基本的には、採卵は高額です。移植も、採卵ほどではないけど、高額です。そして、体外より顕微のが高額になりがちです。ホルモン補充周期でやると、お薬代かかりますが、自然ならかからないですしね。

例えば、
    採卵数1個だと、新鮮胚(凍結せず)での移植も可能になる為、採卵周期に移植も出来てしまう…そうすると、月に採卵料+移植料を支払う事になりますよね。1回で妊娠できればそれで終わりですが、そうでなかった場合…毎月、採卵+移植の支払いになるなんて恐ろし過ぎます。

助成金は支払った金額に対して、後から貰えるものなので…
    最速でも申請後2ヶ月だったかな…

複数凍結の場合、翌月以降に移植(身体が万全な状態になるまで、とか、お金が出来るまで、待つ事ができる)になるので…採卵月は採卵料のみ。移植月は移植料のみ。ひと月にかかる料金が全く違ってきます。ただし、凍結料がかかってきます。

でも、料金に関しては、成功報酬の所もあるし、体外と顕微でかなり差がある所もありますので、何とも言えないってのが真実かな…

• 9月28日
  • 真凜

真凜

色々と聞くのが先ですね👍詳しく教えてくださってありがとうございます!!

• 9月28日
  • しぃあ

しぃあ

そうですね^^
    ただ、今は、AIHでできてる事を祈りましょう(*´꒳`*)
    私が思うに、体外に上がる前は、時間に余裕があるのなら、不妊治療は3ヶ月位お休みして、ご主人と一緒に、身体作りすると良いかもしれないです。
    仲良ししたい時はする、位のスタンスで…
    そして、よもぎ蒸しや鍼灸等、効果が現れるのに3ヶ月位かかるものもあるので、取り入れるならこの時かな、と。ジムとかで定期的に運動もする…みたいな。
    卵子と精子の質を上げる事で、妊娠にも近づけると思います。
    既にやってるかもしれないですが(^-^;

• 9月28日
  • 真凜

真凜

そーですね!それが良さそうです。地方に住んでるので体外受精する病院は遠いので通うのが大変なので雪降ってる間は精子と卵子の質を上げるために体質改善頑張ろうと思います!
    色々とアドバイス、本当にありがとうございます。しぃあさんも授かっていますようにお祈りしております。

• 9月28日
さつき

麻酔したので、まったく痛みはありまさんでしたよ。
麻酔が覚めたら、終わっていました。
毎日の注射の方が嫌でした。
あとは卵胞チェックに何度も通うのが大変なくらいです。
大丈夫です!がんばってください!

• 真凜

真凜

ありがとうございます。
    そろそろ体外受精へ切り替えかなと考えてたときだったので色々なご意見が助かります。なんか授かれると思ったら頑張れそうですもの!

• 9月26日
りりー

私も全身麻酔して採卵したので寝てるうちに終わりました(笑)たった10分位だったと思います🤔痛みに強い人は麻酔しないで採卵する人もいるようですが、私は絶対麻酔派です💦
移植前後、1日おきにお尻にホルモン注射をしたのですが、それに通うのが辛かったです😓でも赤ちゃんの為と思えば頑張れますよ✨

やっちゃん

午前中に採卵してきました!
私は麻酔なしでしましたよ
前回の診察でどうするか聞かれ最終的にほんとに麻酔なしでいいか確認され、色々ネットで痛いと聞き怖かったけど旦那さんもいるし、これで妊娠できるなら頑張ろうと思い頑張ります!と伝えました。
痛みは針を刺す一瞬と針を動かす時だけでその後は痛みはなく普通に過ごせてます。

• 真凜

真凜

耐えられる痛さですか?麻酔なしで頑張りましたね!でも本当に赤ちゃんがこれでできるならと頑張れそうですよね。あとは費用の問題ですね

• 9月26日