養育費の支払いに関する元旦那の子供への支払いが滞っており、月1万円の支払いになることを伝える手紙の書き方について相談しています。
養育費について。
旦那は再婚で、元嫁さんとの間に子供が1人います。
離婚して数ヶ月は養育費を払ってたみたいですが、
その後はお金がなくて支払いが滞ってたらしいです。
交際期間中に子供がいることは聞いてましたが、
養育費は払ってると聞いていて、
結婚して私が家計の管理をするようになってから
養育費を払ってなかったこと、借金があることを
知りました💢
知ってからも申し訳ないとは思ってましたが
元嫁さんからなにも連絡がなかったことと、
借金の返済でそれどころではなかったので
払ってませんでした。
そしてつい先日、義母を通して、元嫁さんから、
月5千円でもいいから養育費を払って欲しいという
連絡がありました。
ちょうど借金の返済も来月で終わるし、
もちろん旦那の子供なので払いたいと思ってます。
が、最初に決めた金額は2万円らしいのですが
月一万円ほどしか払える余裕がありません。
元嫁さんの言葉に甘えて、
私が働けるようになって、収入が増えるまでは、
月一万の支払いになってしまいます。
そこで、今月から支払いを開始するにあたって、
このようなことを伝えるために
手紙を書こうと思うのですが
(義母にも一筆書くことを勧められました)
どのように書き始めればいいのか
全く思いつきません。
今まで払ってなくてすみませんでしたは
私がいうのも変な気がするし、
かといって謝らないのも、、といった感じです。
どなたか知恵をお貸しください。
- すーちゃん
コメント
退会ユーザー
旦那さんが書いた方が
自然な感じがします。
RY ♛ Mama
うちの旦那は払ってないです
払わないと言ったそうです
私と結婚して子供も産まれるから
養育費払うよりこっちにお金使うと
言ってくれました!!
なので子供とも会ってないです
-
すーちゃん
そうなんですね。
私の子ではないですが旦那の子供に変わりないので払いたい気持ちはあるんです😞- 9月26日
-
RY ♛ Mama
旦那さんと相談して旦那さんと
話してもらうのが一番いいですね
優しいですね、
払わなくてもいいと思いますけど
ちゃんとその辺の話し合いをしてもらわないと
ダメですね- 9月26日
-
すーちゃん
旦那は元嫁さんと関わりたくないみたいなんです。
わたしも関わりたくはないですが、養育費は別問題かな、と😞
旦那と元嫁さんで解決してもらいたいです。。- 9月26日
-
RY ♛ Mama
養育費だけちゃんと話して貰えるように
しないとこれから面倒臭いですよ
今、家計が大変なら尚更面倒臭いですよ😅- 9月26日
退会ユーザー
今の妻が書くことではないかなーと思います。
うちも再婚で払ってる身ですが、何かあっても絶対に私から連絡することはないですし、あったとしたら旦那にさせます。
前妻の立場からしたらは?なんであなたから?ってなると思います。。
-
すーちゃん
そうですよね。私でも同じこと思います。
義母に、「最初の月払うときに連絡入れたほうがいいかもね!〇〇(息子)は連絡する気ないと思うから、代わりにリンちゃん一筆書いたらどうかな?アレだったら全然振りこむだけでもいいと思うけどね!」
みたいに言われたので悩んでます。
やっぱり私が書くくらいならなにも連絡しない方がいいですかね?- 9月26日
-
退会ユーザー
払わないと!という気持ちはもちろん大事だと思いますが、今の妻としての役割はリンさんが直接前妻に謝罪するではなく、ご主人に謝罪させることかなと思います!
ご主人がどんな方かわからないですが、ご主人が謝る気ないからそれで終わり!ではなく、そこでリンさんが何をさせられるかがこれからの夫婦関係にとっても大事かなと思いました!- 9月26日
-
すーちゃん
旦那は元嫁さんと離婚するときに相当嫌な思いをしたみたいで関わりたくもないみたいです。
私はそれとこれ(養育費)とは別問題だと思うのですが、、
うまく説得できるかわかりませんがもう一回ちゃんと話してみようと思います😞- 9月26日
kirimaru
いい奥さんですね!うちも旦那再婚で子供二人いますが養育費なしで合意の離婚でしたので元嫁に一切払ったり関わりはないです。
旦那さまが連絡するのが良いかと思います。
-
すーちゃん
そうなんですね!私も本当はあまり関わりたくはないですし、向こうも関わって欲しくないと思ってると思います😞
やはり旦那からですよね。。- 9月26日
ちゃー♡
無い袖は振れず、ですが養育費は何よりも優先すべきお金だと母親の立場になってから思ってしまいます。
リンさんを責めているわけでは無いので不快に感じたら申し訳ありません💦
旦那さんが一筆書くべきでは無いでしょうか。頑張って2万円捻出すべきだと思います。
自分が離婚した立場になったらと思うと・・・今までも払って来なかったわけだし前妻さんの子どもに同情してしまいます。
-
すーちゃん
私も自分が子供を持つようになって、同じように思うようになりました。
旦那は手取りが17万程度しかなくて、今は2万円もきついのです😞
子どもを預けられるようになったら2万円払いたいと思ってます!
コメントありがとうございます😊- 9月26日
-
ちゃー♡
そうなんですね(/ _ ; )
自分のお子さん2人いてそうやって思えるリンさんは優しくて素晴らしい母親だなって思います。2万円は大きいですもんね・・・。
ファイトです✨- 9月26日
退会ユーザー
そもそも、リンさんが手紙を書く事自体おかしいのでは?
うちの夫もバツイチで前妻のところに息子がいて、養育費支払ってます。面会などしてないし、毎月ちゃんと支払ってるので特にトラブルなどはありませんが。
何かあったとしても私は絶対に関わらないと言ってます(前妻が亡くなり子供をどうするかとかになれば別ですが)
確かに結婚した以上家計は夫婦でやりくりするものですし、養育費が滞ってる状態でお子さんを次々産んでる時点でどうなのかな?とも思いますが…
そこはご主人がキチンと計画してリンさんにお願いして養育費を捻出すべきなので、リンさんではなくご主人が前妻さんに謝罪し、手紙を書くべきだと思います。
ご主人から、今まで支払いが滞った事を詫びて、少しでも子供の為に…と書いてもらうしかないと思いますよ。
一筆書くのは当たり前の礼儀だとは思いますが、義母さんもリンさんに書けと言ったなら変だと思います。
-
すーちゃん
コメントありがとうございます😞
家族計画、本当そのとおりでした。
やはり旦那が書くべきですよね。
義母に、「最初の月払うときに連絡入れた方がいいかもね!〇〇(息子)は連絡する気ないと思うから、代わりにリンちゃん一筆書いたらどうかな?」
といった旨のことを言われたので悩んでました。
もし旦那が連絡を拒否しても私が書くよりは連絡なしの方がマシでしょうか?- 9月26日
-
退会ユーザー
それは義母がおかしいです。連絡する気無いと思うから…って、本当は義母がご主人叱って連絡させないといけない位ですよ。離婚の時に何があったか分かりませんが、前妻に相当嫌な想いさせられたとしても、養育費は子供の為なので別問題です。ご主人も義母も考えが甘すぎます。
特にご主人は自分の稼ぎで妻や子を養うと言うことがどういう事か分かってないからそんな事になってるんだと思います。
うちの夫は毎月4万渡してます。今は大丈夫ですが、2人目産まれてすぐは本当にお金もカツカツで食費や私の化粧品代など削って4万捻出した事もありました。その時、夫は私に『俺が不甲斐ないせいですまない。でも、養育費も俺の責任だから。』と頭下げましたよ。ご主人も本当はそれ位しないといけないんですよ。
まずはご主人が拒否してもリンさんが尻叩いて書かせるべきですが、それでもやらないのなら、ご主人が連絡を拒否している為代理で失礼しますと書いて、新しく家族もいる為支払いが滞って申し訳無いと、前妻さんの子もご主人の子に変わりないので、少しずつでも払っていく意思はあることを伝えたらいいと思います。
ただ、今回はそれでいいですが、何度でもご主人と話して絶対に謝罪させるべきです。- 9月26日
-
すーちゃん
本当に旦那は養うことがわかってないという文、その通りだと思います。
不甲斐ないことを自覚して口に出すなんてうちの旦那は絶対しないと思います。ほんと無駄なプライドですよね。
もう一度説得しようと思います。
ありがとうございました!- 9月26日
nami0909
こんばんは。
コメント失礼します。
私の意見としては、まず旦那さんが手紙の書き出しを考えるべきではないかと思います。
リンさんにとっては知らない相手ですし、どういう経緯で離婚されたかは分かりませんが、旦那さんと元奥さんの間の話ではないでしょうか?
まず、旦那さんが謝り、リンさんが謝るのはその後だと思います。
だから、書き出しは旦那さんの言葉で。
その後に、素直なリンさんの気持ちでいいと思います。
あまり参考にならずにごめんなさい。
失礼しました。
-
すーちゃん
こんばんは。
コメントありがとうございます😞
やはり旦那が書くべきですよね。
離婚したのは私と出会う何年も前の話なので、私が入るのもおかしいですよね。
義母に、最初の月払うときに連絡入れたほうがいいかもね!と言われたのですが、旦那は元嫁さんと連絡取る気がないです。
私が書くくらいなら連絡なしのがマシでしょうか😞- 9月26日
-
nami0909
それならば、義母に言われた通り、
旦那さんが元奥さんに連絡する気がないので、面識はないが失礼します
いついつ振り込みます。
不備があれば、義母を通して欲しい
でいいのでは?
向こうもそれほど気にしないと思います。- 9月26日
-
すーちゃん
なるほど!私の感情を入れるから変なことになるんですよね。
事務的なメッセージにすればいいんですね!
ありがとうございます。とても参考になります!- 9月26日
☆kiki☆
先ず、義理の母親が
おかしいですね。
甘やかし過ぎ。
だからこんな事になるのです。
義母から旦那に
きちんと叱り
どれだけ
周りに迷惑をかけているのか
支払いが無理なら
金額を決めた頃とは状況が違うのだから
再度、きちんと取り決めをすべきだ。
と、言う風に
言って貰う必要がある。
と、思います。
遅れてすみません。等は
旦那が書くべきで
リンさんがする行為ではありません。
それをすれば
リンさんも義母と同様です。
旦那が書かないなら
義母が書くべきです。
それでも一言
伝えたいならその後では
ないでしょうか?
因みに、
金額変更の取り決めをするとなると
今は、新算定表がありますので
そちらで計算されるかもしれません。
因みに、前の算定表の1.5倍位です。
きちんと支払いしなかったら
その様な話をされる恐れもあると思います。
-
すーちゃん
確かに長男なのもあって義母は旦那に甘いと思います。
やはり旦那に連絡を取ってもらうよう説得したいと思います。
コメントありがとうございます☺️- 9月26日
はーママ
もし協議などで決まって2万なら、2万払わないとそのうち給料差し押さえされたりもあり得ますよ😅まぁ元嫁が家裁に申請すればですが。口約束なら一万でもいいかと思いますが…ないよりはましなので…
ちゃんとダンナさんにしてもらったほうがいいですよ。のちのち揉める気がします
-
すーちゃん
五千円でも払ってくれたら差し押さえはしない、という感じでした😞
私もちゃんと旦那から連絡とってほしいんですが元嫁さんと関わりたくみたいです。
もう一回話し合ってみようと思います。- 9月26日
-
はーママ
そうですね…関わりたくないとかの問題じゃないですよね?言い方悪いですがリンさんがししゃりでる問題じゃないですよ?ダンナさん、自分のお子さんですよね…って思ってしまいますし、元嫁からしたらあんたなに?って思われるだけかと。うちも養育費払ってる側ですが、子どもが3人いてあちらにも3人います。どんなにキツくても自分たちの食費削ってでも3人分で21万(ダンナの年収が1500万くらいなので)捻出してます。
元嫁は一人ではたらいて子育てしてたぶんリンさん家族よりかつかつな生活してるはずですよね?
だから5000円でもいいからって相当キツいからいってきてるんだと…
元嫁のとこの子がかわいそう。ダンナさん自分の子なのにかわいいと思わないんですかね…
もしダンナが養育費はらわず、元嫁だから関わりたくないとか言ったら私なら元嫁じゃなくあんたの子どもでしょ?子どもに払うんでしょ?自分の子どもかわいくないの?かわいくないならうちの子達もかわいくないんだ?ってキレてしまいます💦- 9月26日
-
すーちゃん
元嫁さんには関わりたくないといってますが、養育費を払う気はあるので、子供が可愛くないわけじゃないと思います☺️
元嫁さんとの子を愛せるかの感情は、それこそ元嫁さんと何があったのか詳しく知らない私がしゃしゃることじゃないと思うので。。
ちなみに元嫁さんの住んでる家は相場より高い家なので、そんなにカツカツってわけじゃないとおもいます。
うちよりも2万円以上高いです。- 9月26日
テディさん
うちの旦那も養育費払う側です。
元嫁とか変わりたくなくてもやはりご自身の子供なのでその辺はご主人が謝罪と今後の誠意を手紙を送るならするべきかな⁉
そして養育費はあくまで子供のためなのでやはり元嫁への感情は関係なく子供のためにも払う義務ががあると思うので払わなくていいと考えるひとが多くてびっくりしました😭
うちは離婚後しっかり子供のために支払い続けてる子供真摯な態度を見て再婚して一緒に働きながら払い続けつつ自分の子供をもつことを決めました!
そして私の姉はもらう側の立場なのでうちの家族もやはり再婚となったときに相手の子供への対応も旦那の見極めポイントに少なからずなっており反対されることもなかったです!
なのでリンさんの今後の姿勢を私はとても素敵だなと思ったので頑張ってください🎵
-
すーちゃん
コメントありがとうございます😊
そうですよね!もう一回説得してみようと思います。
私も周りにシングルの子がいるので、払わなくていいとは思えません。。
テディさんの、旦那さんと一緒に働いて支払う姿勢を見習います。
がんばります!- 9月26日
YU0123
私は一筆書いても良いと思いますよ!本来なら支払いが止まってすぐ連絡が来たりまとめて請求されても仕方ないものを、月五千円でもだなんで、わりと良識ある人なイメージですし、誠意を感じます。
なので現妻の立場で出すぎたマネをしていたらごめんなさい、とでも断ったうえで、今まで支払えず申し訳なく思うこと、しかし無いものは払えないこと、1万円でも受け取ってほしいことを素直に書けば、伝わると思いますけどね(^ ^)
今その状態ということは、失礼ですが、旦那さんも義母も全く役に立ってないですよね。罪のない子供のためにも、リンさんが動いて良いと思いますよ。
-
すーちゃん
ありがとうございます!書いてもいい意見、内容、参考になります!
旦那をもう一度説得してみようと思いますが、私が書くことも考慮に入れとこうと思います。- 9月26日
あゅ
まず義母の息子は連絡する気ないからリンちゃんが~がおかしいです。
リンさんの気持ちは大事です そう聞いてじゃ自分がとなったんでしょうが、逆の立場ならどうですか。
応じるつもりはあっても子供の父親からではなくその奥さんから謝罪と事情の手紙が来たら
なんで自分の子供なのに本人が連絡よこさないで奥さんからなの?と思いませんか。
離婚の際もめたから連絡とりたくないじゃなくて子供と元嫁との過去はわけるべき。仮にも自分の子供ですから。
そして今の家庭が大事ならこんなことは自分の嫁にさせるもんじゃないんですよ。
リンさんも自分が書けば円満ではなくきちんとお二人の子供のことも旦那さんは父親やってるなら向こうの子供にも父親やってもらわないとならないです。
ちゃんと話をして 旦那さんから向こうに連絡してもらうなりして頼んで旦那さんが一筆かくように話したほうがいいです。
今の家族が大事なら 向こうにいる子供も大事なら尚更ではないかと思います
-
すーちゃん
コメントありがとうございます。
そうですよね!当たり前のように言われたので受け入れてましたが、やはり普通に考えたらおかしいですよね、、
うちの子たちが大事なら同じように養育費のことも考えてほしいと伝えてみようと思います。
コメントありがとうございます😊- 9月26日
すーちゃん
本当そうですよね。
コメントありがとうございます😊