離婚したいです。旦那の今までの浪費を証明させるには…旦那の浪費がひど…
離婚したいです。
旦那の今までの浪費を証明させるには…
旦那の浪費がひどく、現在もカードローンや消費者金融か
満額お金を借りています。毎度何かしら理由をつけて毎度生活費のためと言っていますが、ゲームで何十万も課金してたり、自分の趣味に何万も使っていたり、突然何十万もするネックレスを買ってきたり…
子供が始めたスポーツにもどんどんお金を注ぎ込みいい物を買い与え、去年だけでスポーツ用品30万以上、私に相談なく買ってきました。
クレジットカードもこの数年で何枚も作り、追加融資も受けていたそうです。
旦那のカードで毎月引かれるのは電気代とスマホ代、Wi-Fi代だけのはずなのに月20万使ってきたりしてました。
離婚するにあたって生活費の為の借金は折半というのを見ました。旦那は生活費のために借りたと言うと思います。
遡れば10年前くらいから酷い浪費は始まっていたと思います。旦那の浪費を証明させるには何がいいのでしょうか。
弁護士にお願いすれば今までのクレジットカードの利用履歴など開示してもらえるのでしょうか。
詳しい方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
まる
離婚を視野に入れており、尚且つ話し合いで任意に利用履歴を開示してもらう事が難しいようなら、弁護士さんはさんじゃうのが一番早いです。
利用履歴ってカード会社に問い合わせるかアプリで見るのが早いですが、例え配偶者でも夫名義のクレカの利用履歴はプライバシーの関係で開示してくれないと思うので…
法的措置をとるのが確実です。
家族カードやママリさん個人の口座に手を出されたりしているわけではないのでしょうか?
流石に生活費だけでカードローンやら消費者金融なんて話が出てくるのは普通じゃないので、うまくいけば経済的DVで慰謝料請求もできるかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
家族カードや個人の口座に手は出されていませんが、私のパート代(12万)では食費(8万)+ガソリン代(4万)+車のローン(3万)は足りず…
旦那の給料は入ってもすぐ旦那のカード代や支払いで消えてしまい、結果的にガスや水道代、子供の習い事のお金すら足りない状態になっています。
以前、旦那がお金を使いすぎ払えなくて義父に助けてもらった事があります。その際、義父がキレて通帳キャッシュカードは〇〇ちゃん(私)に預けて家計の管理をやってもらえ!!となったのですが、旦那は勝手にクレジットカードや消費者金融から借り入れをしてくるのでこっちは管理どころじゃないです。
どんなに毎月足りない
いい加減にしてくれと伝えても
「お前が家計を管理してるんだからお前がどうにかしろ。足りないのはお前のせいだろ」と。
私に対しての嫌がらせなのかなと思い始めました。
経済的DVなんですかね。
まる
固定費(光熱費・家賃・ネット・お子さん習い事(月謝)・保険料・スマホ)が毎月いくらかかっているかはわかりますか?
あとは旦那さんの収入が把握出来れば、雑費(浪費)にいくら持って行かれてるのか、本当に借り入れしないといけない状況なのか、大体の現状はわかるかと。。
義両親が味方してくれるのなら、離婚も視野に入れていると伝えた上で相談もありだと思います。
少し聞いただけの他人(私)でも、旦那さんの金銭感覚が異常なのが手に取るように分かります。弁護士さんに義両親、周りに味方を作ってください。