マグの飲み口をスパウトに変えたら飲まなくなりました。乳首に戻すと逆効果?水分不足で心配。どうしたらいいでしょうか?
マグの飲み口について相談です。
6ヶ月から離乳食開始したと同時にマグで麦茶を飲ませ始めました。最初はstep1の乳首のやつから始め、少しずつ慣れてゴクゴク飲むようになったので、今日からスパウトに変えてみたのですが、やはりあまり飲んでくれなくなりました💦
最初はそんなもんだと思うんですが、飲まないからといってまた乳首のやつに戻すと逆効果でいつまで経っても飲めないままですよね?
乳首のやつも始めはそんな感じで根気よくあげてたら飲むようになったのでスパウトも頑張ろうと思いますが、飲めるようになるまでの間水分不足になりそうな気がして…お茶飲まないと便秘になるので心配です💧
- ゆきんこ(7歳)
コメント
さりひ母ちゃん
ストローをそろそろ使ってもいいかもしれないですね!意外と吸えたりしますよ。
A.T
うちは離乳食開始と同時に5ヶ月からストローです。兄弟2人とも。
案外普通に飲みましたよ❗️
最初は普通のストローの上の部分を自分の指で押さえてお茶をストローに含ませて指を話すと出ますよね?それで口元に何回かしてあげると吸うという行為を覚えるみたいです。2人ともうちはそれで1週間くらいで飲めるようになりました。下の子は結構早くて2.3日で飲めるようになってました。
↑説明分かりづらくてすみません
-
ゆきんこ
遅くなりましたがコメントありがとうございます❗️5ヶ月からストローってすごいですね✨赤ちゃんって本当に順応力すごいですね。今日再度スパウト吸わせてみたら昨日より進歩して飲めるようになってきました❗️しばらくしたらストローに移行させようと思います👍
- 9月26日
退会ユーザー
私もゆきんこさんと同じ感じで始めました。
元々哺乳瓶で慣れてたので、乳首のは省き、スパウトで飲ませてみましたが全くで…(^^;)いっそのことストローはどうだろう?って思ってストローで吸わせたら、最初はむせましたが、今は少しずつ慣れてきたみたいで上手に吸える様になってきましたよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
乳首の次は絶対スパウトでなきゃいけない訳ではないので、続けて使ってみるなら、この先頻繁に使うであろうストローの練習した方が良いかな?って思います( ˊᵕˋ* )
-
ゆきんこ
遅くなりましたがコメントありがとうございます❗️確かに、スパウトの段階を踏まないといけないわけではないですもんね。今日もう一度吸わせてみたら昨日よりは進歩して飲めるようになってきました!ほんと赤ちゃんの順応力ってすごいですね。。
早めにストローに移行させます!- 9月26日
ゆきんこ
コメントありがとうございます!
そうなのですね。ストローも一緒に買ったので、試してみます。スパウトって、大人から見ても吸いづらそうですよね…