※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

保育園の運動会でオムツを履かせるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

現在2歳8ヶ月男の子を保育園に行かせております。
オムツは完全に取れています。
今月末運動会があるのですが、保育園側から
運動会当日、時間がないためオムツを履かせて登園とのことでした。
オムツが外れてやったねーと子供も喜んでますし、もうパンツ、オムツに用を足す事をダメと分かっています。

なのに保育園側の大人の都合でオムツに用を足せというのはなんか違うなと思いました。

私の思いを保育園側に伝えるか
当日迷惑をかけるがパンツを履いていくか
多分息子もオムツを履きたがらないと思います。

みなさんならどうしますか?どう思いますか?

よろしくお願いします。

コメント

迷惑をかけるがパンツで行く。はナシだと思います。
誰にもメリットないと思います。

すごい園側の勝手な都合だなーと思いますが、私ならその日だけだしオムツ履かせます💦

• ぷくぷく

ぷくぷく

ナシですかね…私がトイレに連れて行っても良いのであれば連れていくのですが…迷惑だとは分かっています。
    子供もママ〜ってなってしまうだろうし。
    子供をなんだとおもってるんだろうって悲しくて…
    今年から通わせていて、なにか引っかかる保育園なので幼稚園に変えようかなど考えていたのですが、さらに考えさせられました…

• 9月25日
nana

働いてる人がラクして
働くための保育園ですか??
私なら、何故なのか理由を聞いて
ハッキリ物申します😤

• ぷくぷく

ぷくぷく

保育園側は子供を見てあげてるんだぞと上目線なところがあります。
    先生一人一人は良い方なのですが上の人間が問題ありです…
    理由は9時から11時半までの運動会で時間厳守だからトイレに連れていく暇はないとのことです。

おかしいですよね?

初めての運動会なので先生とも揉めたくないし、元々この保育園のやり方だったら仕方ないのかなって。

子供が可哀想で。
    トイレに行きたいのを先生に伝えて、
    行けないからオムツにしなさい。と言われた時の子供の心境。
    先生はどう思うんですかね…

長くなりすみません( ; ; )

• 9月25日
ぴーちゃん

オムツ履かせても、オムツにしなければいいのかなーと😅
オムツ取れてるなら、トイレを待ち時間に行けばオムツにしないと思いますよ☆
運動会の中、こまめにトイレは難しいので失敗して濡れてバタバタするよりはいいのかなぁと思いますが😅

• ぷくぷく

ぷくぷく

我慢できなくなったらするとは思うのですがその時の子供の心境が可哀想で。やっちゃったって思うはずなんです。
    待ち時間に私が連れて行けるのか、先生が連れて行くのか。それも分かりませんが、それをさせない、したくないからオムツなんですよね…

バタバタは大変ですもんね!
    保育園にいろいろ確認してみます!

• 9月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

完全に取れてる子なら、一度行けば2時間は大丈夫だから、待ち時間に行けばいいと思います。
    ただ、外れかけの子は、思いがけずに出たり、行ったのに30分で行きたくなったりしますよ😅
    それがたまたま演技の途中で出てしまったり、走る直前で出そう!ってなった時に一人だけトイレに連れて行くのも大変だし、行ったとして演技が終わってもそれでいいというならパンツで行きたいと相談してもいいと思います…
    それはそれで親のエゴだと思いますよ💦
    確かにオムツでさせちゃって、出たなって後悔させるのも嫌ですが、集団生活での発表の場で、タイムテーブルに沿って動く、その中でやはり時間に合わせてあれこれできないからオムツっていうのは仕方ないことかなと…

• 9月25日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

納得できるところはたくさんあります。
    仕方ないことですね。集団生活ですからね。もやもやする部分は消えないので保育園側に伝えてみます!!

ありがとうございます😊

• 9月26日
かすみちゃんママ

本当に勝手ですね
頑張ってせっかくオムツ取れたのにまたはかせるなんて( ˘ーωー˘ )
息子さんもそりゃ嫌がりますよね😅💦
え、え?なんでーって困惑しますよね💦💦
時間が無いってどんな運動会ですか?
え、どんな運動会にするつもりですか?笑
園児たちにトイレに行かす時間も無いって事ですか?笑
すごいですね、私だったらぶち切れるし、当日もちろんオムツははかせません😄✨🌀笑

• ぷくぷく

ぷくぷく

勝手ですよね!入園当初はお家でもトイトレお願いしますとか言ってきたのにそっちの都合でオムツ履けってなに?って感じです。

9時から11時半までの運動会で2歳児クラスは自分たちの種目が終わったら帰宅するんです。
    なので10時半ごろには終わるのかなと。
    保育園ってこんな感じなんですかね😅

• 9月25日
でんすけママ

1歳7ヶ月なのでオムツとれてるイメージが全くないですが、すごい嫌な感じがします!!保育園や先生たちの都合でオムツを履かせてくれだなんて。子どもをなんだと思ってるんだ。私なら「あなたたちの都合で子どもが混乱するかもしれない状況になってもいいんですか。それでもプロですか。トイレ誘導も出来ない運動会ならプログラムを見直した方がいいんじゃないでしょうか。」と言います。
私は老人ホームで働いていますが、スタッフの都合で入居者の行動を変えさせるのは本当に嫌いで周りに怒ります。同じような感じがしてすごく不快に思います。

• ぷくぷく

ぷくぷく

嫌ですよね!大人も行列に並ぶからオムツ履いて用を足してって言われても足せないけど大人は多少我慢できる。
    でも子供に大人の都合で我慢させるなんてとんでもない事だなと思います。

これがこの保育園のやり方でずっとやってきて文句を言うお母さんはいなかったのかなって。言っても無駄だったのか。

操り人形じゃないですよね。
    ほんと怒りを感じますし悲しいですね。

• 9月25日
nana

連れていく暇はないなんて
最初から連れていく気が
ないから、その様な
プログラムの構成なんでしょうね😥
私なら、揉めます…。
直接、園長先生に言います。

• ぷくぷく

ぷくぷく

そうですよね。

もやもやして寝れないので明日必ず
    伝えてみようと思います。
    朝から嫌ですが( ; ; )

• 9月25日
4兄妹♥4A

去年息子は2歳児クラスでパンツでしたよー。
運動会の時もです。
完全に取れてるなら始まる前に連れていって、2時間はしないかなと思いますが。それに、2歳児クラスなら終わるの早いですよね💦

• ぷくぷく

ぷくぷく

保育園側に聞いてみたら、
    嫌がったらパンツで大丈夫です。一応声掛けはするとの事でした。
    10時半には終わるのかなって感じです^_^

• 9月27日
ぷくぷく

みなさまありがとうございました!
保育園側に聞いてみたら
嫌がったらパンツ、声掛けはする
とのことでした。
初めからきちんと説明してほしかったです…
息子が楽しく運動会を過ごせれば私も嬉しいので無事に終わることを願います。

それにしても今回のことで保育園の印象がさらに悪くなりました…
元々微妙な保育園なのですが…

たくさんのコメントありがとうございました😊色んな意見が聞けて勉強になりました!