退会ユーザー
何に使う出汁なのかにもよりますが
特に“出汁を”てしなくても野菜を湯がく時に出汁雑魚入れといて
野菜はすりおろしたり、漉したり
煮汁を置いといて食べやすい硬さに伸ばすのに使ってました
二児の母
使わなくても食べてくれるなら使わなくても大丈夫ですよ~!
にんじん、玉ねぎ、キャベツをクリアすればまとめて煮た時に野菜出汁がとれるのでそれを別で冷凍して他の食材とかに混ぜると楽です✨
退会ユーザー
手抜きやないと思いたいです(; ゚ ロ゚)
生後8ヶ月ですが、まだ野菜スープ飲ませたことないです
出汁は7ヶ月入ってから使い始めました
手作りで素材そのままの味付けで、パクパク食べてくれるので気にしていませんでした(。-∀-)
今も豆腐食べるのに出汁足すぐらいですかねー
トロミつけるのも最近使い始めました( ・∇・)
ミサ
使わなくて食べてくれるなら、素材の味だけで美味しいとちゃんと感じてくれてる証拠ですから、大丈夫だと思います◎
私は食材をまとめてフリージングしていたので、せめて風味だけでも変化を付けよう...と和風だし、ベビーコンソメ、野菜スープなど、色々使っちゃってます( ˆ꒳ˆ; )
唯一、お粥だけは白米を食べてくれないと困るので、風味をつけないことが多いです^^*
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
野菜スープというより、野菜を茹でた時(うちは炊飯器ですが)に出た煮汁を冷凍してスープにしたりおかゆに入れたりはしています!
単純に美味しい出汁が出てるので捨てるの勿体ないから使ってる感じです(笑)
昆布出汁も茄子を茹でる(出汁を吸って美味しくなるので)ためにとるのでそれを冷凍して使ってます!
あとモグモグ期以降は製氷皿で凍らすとき、少し水分ないとバラバラ事件になってしまうので(笑)
そのつなぎてきに煮汁を入れて冷凍してます☆
はじめてのママリ🔰
私も育児相談の際に同じ事を保健師さんに質問したら、味付けなしで食べてくれるならしなくて大丈夫!と言われました(*ˊ˘ˋ*)♪
やっぴ
みなさまありがとうございます😊
無理に使わなくても良いみたいで安心です✨
今度野菜のストックを作る時に、ついでに野菜スープ取ってみます!
まとめてのお返事失礼しました!
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