コメント
ちゃちゃん
冷凍する前に少し溶けたんじゃないですかね??🤔
*アヒル*
霜の原因は、温度の変化みたいです😃💦
冷凍庫を開閉する際に、温かい外気があたると
温度が上がり、食材の水分が気体になり
再び低温になったときに、
小さな氷の粒となって付着することによって
霜となるみたいです😃💦
対策としては、食材に隙間をつくらいことと
開閉の時間を出来るだけ短くすることみたいです💦
-
as
回答ありがとうございます✨
そしてお返事遅くなりすみません💦
お詳しいんですね!!!
隙間を作らないというのは冷凍庫の色々なものを隙間なく詰め込む?みたいにすれば大丈夫でしょうか??
やはり開閉は何度もしなく時間も短くしなきゃなんですね!- 9月26日
as
早速の回答ありがとうございます✨
少し溶けてから冷凍庫に入れるとそうなるんですか??
ちゃちゃん
霜がおりるってことですよね??
溶けた状態で凍らしたり、冷蔵庫の開閉が多くて溶けたりすると霜がおりるのかなー?と🤔
as
そうですそうです!!
確かに開閉多いかもしれないです。
働いてることもありご飯も冷凍したりで冷凍庫開ける回数は多いです💧
なるほど、そういうことでなるんですね!
すみません無知で💦
来年食べるアイスは普通のになるよう開閉の数減らして試してみます!
ありがとうございます✨✨
ちゃちゃん
下の方がもっと詳しく解説してくれてますね☺️‼️
うちもけっこう霜降りちゃって、、
特に、かき氷系のアイスはガッチガチになったりするので不愉快きわまりないです💦
as
お返事遅くなりすみません💦
あっ、なりますか???
うちだけじゃないんですね!
日立の冷蔵庫の時はならなくて東芝に変えてからなったので冷蔵庫のせいかとも少し思ってましたが、開閉時間や回数などが原因みたいでした😅
かき氷めっちゃ分かります!!!