次女が離乳食をあまり食べないので、2回食にするべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
【2回食にするタイミングについて】
明後日で7ヶ月になる次女。
5ヶ月半から離乳食を開始しましたが、未だにほとんど食べてくれません…
かぼちゃ等の甘い野菜もバナナ等の果物も何でも嫌がります( ; ; )
長女は何でもパクパク食べてくれたので、問題なく進みました。次女は未だに小さじ一杯も食べないので、2回食にしていいものか悩んでいます!
食べなくても2回食にするべきか、もう少し食べられるようになってからにするべきか、どなたかアドバイスをお願いします!
- くるたんたん(7歳, 9歳)
コメント
まぁ
うちは7ヶ月手前で始めたからか、すごくスムーズでした。
まだ受け付けない様子なら、2回食は待った方がいいと思います。
なち。
食べれなくて機嫌が悪くなるなら、1回食でいいと思います(^^)
お互い辛いことを1日に2回するのは精神的に辛いですからね💦
一回お休みするのも手ですね!何かがきっかけで食べてくれるのを待ちましょう ♡
-
くるたんたん
回答ありがとうございます!
頑なに口を開けません💧開けてもイヤーな顔されます💧
そうですね!お互い苦痛なのでのんびり進めます!一旦お休みする場合、どのくらいお休みしてよいのでしょうか?- 9月25日
-
なち。
うちは逆に最初はノリノリだったのに、中だるみなのか、7ヶ月ごろ急に泣くようになってしまったので、3.4.日くらいやめました。そしたらその後はすんなり進んだり、また中だるみしたり休んだり、って感じでした。
本には1週間くらい休んでもいいって書いてありましたよ(^^)- 9月25日
-
くるたんたん
再度の回答ありがとうございます!
なるほど!中だるみというのもあるんですね。確かに初めの頃の方が今より多少多く食べてくれた気がします💧先々週は手足口病にかかって4日ほどお休みしたのですが、余計食べなくなった気がします(;o;)
でも焦りは禁物ですよね!気長にのんびり進めていこうと思います。どこかでスイッチが入ってくれるのを期待しながら!ありがとうございました♡- 9月25日
-
なち。
大人でも病気にかかると食欲落ちますし、それが要因だったのかもですね!
食形態あげたりさげたり試行錯誤するしかないですよね💦
私ももうすぐ第二子出産予定なので、離乳食怖いですw
気楽に頑張ってください(^^)- 9月25日
-
くるたんたん
なぜか次女だけ手足口病にかかりました💧恐らく小児科でうつったのかと!
色々とアドバイスありがとうございました!赤ちゃん楽しみですね♡しばらくは2人育児大変かと思いますが、お身体に気をつけてくださいね(╹◡╹)お互い頑張りましょう!- 9月25日
くるたんたん
回答ありがとうございます!
1回でも食べないのだから2回にしても食べないですよね💦
もう少し1回で様子を見たいと思います!