※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がほぼ起きていて夜はほぼ寝ているので、赤ちゃんの生活リズムについて不安です。他の赤ちゃんは1日にどれくらい起きていますか?

生後1ヶ月の男の子ですが、日中はほぼ起きていて夜はミルク以外ほぼ寝ています。
赤ちゃんってほとんど寝てるときいていたのに大人と同じように生活していて、これでいいのか?と言う感じです。
皆さんの赤ちゃん、1日にどれくらい起きてますか?

コメント

私も1ヶ月の男の子です☆
うちは昼間はだいたい寝ていて、
夕方に4〜5時間起きてて
夜中ぐずぐずしながら3〜4時間
寝て、授乳してまた寝ての
繰り返しです( ゚д゚)
新生児のときよりは寝るように
なりました(o • ꇴ • )و

• あお

あお

赤ちゃんってそんな感じですよね~💦
    うちは日中1人で遊んでるかぐずるかでずっと起きてます。
    なんでだ!(×_×;)

• 9月25日

退会ユーザー

本にはまだ昼夜の区別がつかないから
    付き合ってあげましょうって
    書いてありました(o • ꇴ • )
    あと1ヶ月くらいから起きてる時間が
    長くなるみたいです。
    うちはまだ1ヶ月なりたてだからかもしれません( ゚д゚)

てか1人で遊んでるんですか??
    羨ましいです:(´ºωº`):うちは
    起きてる=抱っこしないと泣き叫ぶ
    なので起きられたら何もできない…

• 9月25日
  • あお

あお

置くと泣くので数時間抱っこしてそれでも寝ないのでベッドに置いてみると1人でバタバタ手足動かしてます( ´・∀・`)
    眠そうにあくびするのに日中あまり寝ないんですよね~💦

• 9月25日
a

うちも日中はほぼ起きてて夜はぐっすりです😭

• あお

あお

そうなんですね!
    同じような方がいて少しうれしいです。
    夜寝てくれるのはありがたいんですけどね、赤ちゃんって日中も寝ないのかな~

• 9月25日
まま

うちの子も1ヶ月の頃同じような感じで悩んでました💦おかげで家事もままならず(^^;;
2ヶ月に入ってやっと朝寝と昼寝をしてくれるようになりました😭それでもよくネットにかかれてるこの頃の月齢の睡眠時間の14時間も寝ませんが😅
今思えばどうせ寝かそうとしても寝ないから、起きてる間は家事してるときだけでもバウンサー入れてちゃちゃっと済ませたらよかったなって思います☺️初めての子育てわからないことらだらけですよね😂

• あお

あお

そうなんですね、2ヶ月とか月齢を追うごとにもう少し寝るようになるのかな~。
    私も割り切って、激しく泣いてなければやること済ませてしまおうと思います(^o^)
    ありがとうございます!

• 9月25日
ゆってぃ

うちの娘も一緒です★
1ヶ月入る前位からぐっすり寝る事が少なく夜は5時過ぎから寝始め20時位にお風呂に入って授乳後は寝てます。
昼間は結構グズグズする事が多く私も休めません(笑)😭

• あお

あお

同じような方が結構いてそんなに心配しなくてもいいのかな、と思ってきました(*^^*)
    「置いたら泣くぞ」が数時間続くとさすがに疲れますよね~

• 9月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

背中スイッチってやつですかね💦
    母乳が足りないかなとミルク足しても寝ない徹底娘(笑)
    今はお腹の上に乗せて寝かせてます。
    夜寝てくれるだけでもまだ良いのかなって思ってます🙂
    ネット情報、育児本通りにはいきませんよね😅

• 9月25日
  • あお

あお

寝っ転がってお腹の上ですか?(^^)
    私もやってみようかな♪
    ほんとですねー、私は初めての育児なので毎日いろいろ手探りです( ´・∀・`)

• 9月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

私自身が仰向けになって子供をうつ伏せになるけど胸の音を聞くと安心?するのか寝てくれますʚ◡̈⃝ɞ
    ですがこれは3ヶ月位迄かなと。
    うちは上の子も寝ない子だったので試しにやってみたらこの体勢なら寝てくれてでも3ヶ月位になると体重が重くなり腰が痛くなり始めたので止めました😅
    3ヶ月位には結構起きてる時間も一人遊びしてくれたりご機嫌な時間も多くなって来るので😊
    今のところ下の娘も熟睡したかなぁって位に布団に転がすと寝るのでしばらくはこの体勢で昼間は寝かしつけます(笑)
    でも意外に他のお子さんも昼間起きてる子がいてうちだけじゃないんだなって思いました★
    そう言えば検診でも先生は「お腹いっぱいで機嫌が良ければ起きていても問題無いよ」って言ってました!

• 9月25日
  • あお

あお

まだまだ新米なもので、赤ちゃんをうつ伏せにするのは少しこわかったりします💦笑
    そうなんですね💡
    寝る子は育つと言うから寝てた方がいいのかな~とか思いましたが、まぁ寝ないものは仕方ないのであまり心配しないようにします。
    でも今日はよく寝てる😅

• 9月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

うちも最初寝ませんってコメントしたのに今日めっちゃよく寝てます(笑)
    寝ても起きてもグズグズしないで機嫌良くおしっこ、うんこが出ていればとりあえず問題無しって事かと😃
    心配する事はそれだけ子供を想っている証拠ですが考え過ぎると病んじゃいますもんね(笑)

• 9月25日
  • あお

あお

陽気がいいんですかね?笑
    ミルクも寝ながら飲んでました。
    今日はこんなに寝ちゃって、夜もいつものように寝てくれるといいなぁ…☺️

• 9月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

陽気は有ると思います!
    今日は風も気持ち良かったです😊
    後は雲リの日は寝付きが良いです。
    お互い寝てくれると良いですよね(笑)

• 9月25日
あお

そうなんですね~😃
お散歩でも行けばよかったな♪

夜ももし起きちゃったら、私だけじゃなくてみなさんも今ごろがんばってるんだろうな~と思いながら、がんばろうと思います(^o^)