2ヶ月後半の赤ちゃんが夜泣きをして困っています。お昼寝は問題ないが、夜になると1時間〜1時間半泣き続ける状況。特に対策はないか相談しています。
生後2ヶ月後半の子を育ててます。
今週初め辺りから、夜寝る前ギャン泣きします。
寝るのが怖くて泣くというのは聞いたことありましたが、こんなに早く始まると思ってませんでした。
お昼寝は大丈夫なのですが、決まっていつも夜寝る8時、9時から、日によりますが、1時間〜1時間半ほど寝そうになっては急にギャン泣きの繰り返し…喉が潰れるだろうってほど泣き叫びますが、やはり特に対策とかはないですよね?
いつまで続くんだろう…泣き疲れるのを待って見てるのも辛いし、マンションの為ご近所迷惑な面も心配…
なにかアドバイスあれば教えて下さい(ノД`)
- Amy(6歳, 8歳)
コメント
みーたん
抱っこでも泣きやみませんか??(><)
うちも最近同じ感じで夜の寝る前のギャン泣きと寝ぐずりがひどいです(^ω^;)
0..2mam
寝るのが怖いのではなく、眠いのを知らせてるのかなー?と思いました^_^眠いけどどうやって寝たらわからないって気持ちが出てきたのかもですね✨大きな成長じゃないですかー🤗
ベランダに出たり暗くしたりと抱っこして周りの環境を変えてあげてもダメですか?ウチは泣いたらとにかくタオルに包んで外に出てました!数秒で泣き止んでボーッとしてましたよ^_^
-
Amy
薄暗くしたり、真っ暗にしたり明るくしたり色々やってもある程度泣き叫ばないとおさまりません…(ToT)
ベランダには出たことないですが、なおさらご近所気になっちゃいます。゚(゚´ω`゚)゚。 今の時期なおさらどこのうちも窓開けてると思うので…
出れそうなら出てみようと思います!
コメントありがとうございます!- 9月25日
イブイブママ
使うのに抵抗ある方もいらっしゃるかもですが、おしゃぶりは試された事ありますか?
我が家も近所からの苦情が心配で、夜の激しい泣きには、おしゃぶり試したりしてみました。
プッとはきだす時もあれば、泣き止んでチュパチュパする時もあります。
-
Amy
おしゃぶり抵抗もあるのですが、使ってみたいなという興味もあります!
とりあえず買ってみようかな…
りっちゃん
抱っこして落ち着かせてから添い乳してます。10分くらい咥えて寝たかな?ってくらいにそっと外します。
何回かループしたりしますが😅
暑かったり寒かったりはどうですか?
うちは厚めのブランケットで包んで抱っこしてるとスーッと寝てくれるときもあります。
-
Amy
授乳直後でも添い乳しますか?例えば授乳30分後に眠くてぐずってギャン泣きし始めた場合など。
温度は26度前後で快適だと思うのですが、ギャン泣きするせいで汗すごいかいてます…(ノД`) なので包み込んだら汗もっとすごくなりそうです…(ToT)- 9月25日
-
りっちゃん
授乳直後でも添い乳で寝ること結構あります😅だから私は抱っこでもトントンでもなかなか寝なければ授乳時間関係なくあげちゃいますね…
飲むというよりくわえて安心してるのかな?って感じです🤔- 9月25日
-
Amy
そーなんですね!
うちの子は吸い付いてる間永遠に飲み続けそうなほど食いしん坊で不安です…w
でも最終手段に添い乳も取り入れてみようかなと思います…
はんな
この頃だとたそがれ泣きだと思いますよー!原因は分からないみたいですが 平均16~17時、遅い子だと20~21時なんて事も聞いたことがあります!
-
Amy
たそがれ泣きなんてあるんですね…初耳!
結局は原因不明なんですね…(ノД`) 早く終わればいいのですが…
なつき
1ヶ月半から夜決まった時間におっぱいでもオムツでもない、眠い泣きが始まりました!
部屋を真っ暗して
おっぱい吸わせたり
立って抱っこでゆらゆらしたり
子守唄歌ったりを1時間以上やって寝る感じで
それから夜起きる回数が減りまとまって寝てくれるようになり
最近は寝かせるのもそんなに時間かからなくなりました!
-
Amy
一度寝ちゃえば夜は結構まとまって寝てくれるのですが、なにしろ寝る前が大変… 静かに寝付いてくれるようになるまで辛抱強く寝かせるしかないですね(ToT)
なつき
夜決まった時間の大泣きに慣れた頃に
子供も慣れてくれた感じです✨
Amy
抱っこであやしても落ち着いたり、またギャン泣きになったりで、ある程度の時間は何をしてもおさまりません…。゚(゚´ω`゚)゚。