※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5歳の子どもが手を出す問題に悩んでいます。本人は手を出さずに先生に言うことを理解しているが、手が先に出てしまうようです。毎日注意しても効果があるか不安です。皆さんはどう思いますか?

もうすぐ5歳になる年中の子どもがいます。
お友だちに手を出してしまうことがあり、参ってます。

今の時期って言葉より先に手が出てしまうのかな。
本人は手を出さずに嫌なことがあれば先生に言う。ってわかってるんですが、やっぱり手が先に出ちゃうみたいです。

怪我させたり、手を出したら幼稚園休む。や、やめる。とは言ってますが、そんなんで手を出すことはやめないやろうなぁーと思いながらもやっぱ言っちゃいます。

毎日、毎朝、お友だちに手を出したらダメよ。仲良くね。とは言ってますが、帰って、逆効果なのかな。
みなさんはどう思いますか?

コメント

0..2mam

どんな時に手が出るんでしょうか…
物の取り合い、遊びたいのに誘えないからなど理由はいろいろ考えられますよね?幼稚園の中での事なのでお母さんはその場面を見てらっしゃらないので『手を出したらダメよ』は子供にとっては辛いかもですね🤔
お子さんからその状況は聞けますか?もしくは先生から聞けてますか?その時どうしたら良いかをとにかく本人に考えさせてあげるのが一番かと思います。根気強くなんどもなんども繰り返して行くと出来てくると思います!

• ママ

ママ

例えばですが、お友だちと遊びたくて
    息子『いれてー?』
    お友だち『いや』で手が出ちゃいます。
    その時にどうしたらいいのかはわかってるみたいで。困ったことがあるなら先生に言うたらいいの!とは言ってるんですが、やっぱ手が出ちゃうみたいで😂
    やっぱ繰り返すことでちょっとずつ手を出しちゃダメ。って理解していきますよね。

わたしがやっぱ求めすぎなのかなー。
    だんだん息子がかわいそうになって着て申し訳なっちゃいます。

• 9月24日
  • 0..2mam

0..2mam

いやって言われたらそりゃ手も出したくなりますよね^_^本人の中では困ってるのではなく怒っているから手が出るのでは?と思いました。

きっと、幼稚園でも先生に注意されてるはずですから、家に帰ってからは『いっしょに遊びたかったから入れてって言えたのに、いやって言われて悲しかったよねー。』と1度受け止めてあげても良いかもですね^_^お母さんは一番の味方だから気持ちはわかるよーと受け止めてあげたらきっと息子さんも少しずつ変化するはずです^_^

• 9月24日
  • ママ

ママ

そうですよね!ママは味方。なのに見放す言い方ばっかで。今後気をつけて息子の気持ちも受け止めようと思います。ありがとうございます😊

• 9月25日
にゃん

本能的に手が出ちゃうんですかね?
難しいですよね。
でも、手を出したらダメ!っていうのは、毎回言われてお子さんも分かってらっしゃると思うので、手が出てしまった時の対処方をしっかり教えてあげるのはどうですか?
手を出してしまったら、お友達の目を見てしっかりと謝る。とか、手を出した理由をお友達や先生に言う。とか🤔
手を出してしまう理由があると思うので、それに気付けば、手を出すのも減りそうなので、ダメ!ばっかりじゃなく、どうして手を出したのか、理由を聞いてあげるのも良いのかなー?と思いました😯

• ママ

ママ

理由は聞いて、困ったことがあれば先生に言ったらいいの。とは話してるんですが、やっぱ先に手が出ちゃうみたいで。
    謝るのはちゃんと謝りますし、降園時に話すことができるので相手のママさんと話をして、ごめんね。をしてます。

• 9月24日
  • にゃん

にゃん

そしたら、お子さんも分かってて、罪悪感は残ってると思うので、理由を言ってくれた時や、謝れた時には、しっかり褒めてあげると良いと思います!
    言っても分かってくれない!と思って、手が出てしまうのかもしれないので、どうしたの?と聞いて、そうだね。と同情して、ありがとう。と褒める!が私的には子どもにも響いてくれそうな気がします!

• 9月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊
    そうですよね。褒めてあげたらいいですよね。今後そうします。

• 9月25日
ジョージ🐵

保育士です^_^年中さんっていうと遊びの中でちょっと難しいルールが増えてくるので個人差がけっこうでますよね!口が達者な子にまくしたてられていろいろ言われたり、責められたりして、言葉がとっさに出ない子は言い返せず、手が出てしまうってことかもあるかなぁと思います。

わたしはどんな喧嘩でも、いくら相手が悪くても手を出したら負けだよ?と伝えてます。口が上手いから強いとか、勝ちとかでなく、心の強い子が一番強い、ここぞというときに我慢が出来る子が勝ちと言ってます。怪我をさせたり、させられたりはみんなが傷つくし、悲しいこと。どうしても納得いかなくて言葉が出なくて悔しいときは助けるから、言いにきて欲しい、と子供達に伝えてます。

また、保護者の方には手を出してしまったことを責めたり、叱ったりするのではなく手を出さざる得なくなった経緯に重きを置いてほしい、と伝えてます。そのときどんな気持ちで叩いてしまったのか、お子さんの気持ちに共感しつつ、ただ手は出さないで、だれかに助けを求めてね、言ってあげてくださいね、と。

怪我させた相手の子のケアも大切ですが、わたしは怪我させてしまった側の心のケアのほうが大切かなと思ってます^_^

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    我慢するとは言ってます。困った時は先生を頼りなさい。とは言ってるんですけどね。
    あんまり怒らないようにします!後のケアがちゃんとできてなかったな。と反省します。

• 9月24日
maaayo

ただ手を出したらダメなことをしつこく言っても子どもには伝わらないです💦
一番にすることは、どうして手が出たのか、何が嫌だったのか、それを聞いて「嫌だったよね、こうしたかったんだよね」って気持ちを受けとめてあげることです。自分の気持ちを認めてもらえない状態でこちらの要望だけ伝えても、大人だって聞く気にならないですよね?💡
気持ちを受けとめた上で、じゃあどうしたら良かったのか具体的に教えてあげるといいと思います。(もちろんそれができたらきちんと出来たことも認めてあげてくださいね!)教えたことができるようになった上でまた違うシチュエーションで手が出てしまったりしたら、その時は最初から教えるのではなく、どうしたらよかったかな?と子どもと一緒に考えて答えをだせるようにしてあげるといいと思います。根気がいりますが、一歩一歩段階を踏むしか成長の方法はないと思います💦

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    急にできるわけないですもんね。😅

• 9月24日
あい

子供用のアンガーマネジメントとか試してみてはどうですか?

• ママ

ママ

アンガーマネジメント?なんですかそれ?

• 9月25日
  • あい

あい

いわゆる怒りのコントロール方法ですよ。

ネットでしらべてみたら出てくると思いますよ。
    最近はやりなので、近くで講習とかしてるかもしれませんよ。

• 9月25日