※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねりり
子育て・グッズ

子供のお風呂が苦手で、顔や頭を洗うのが嫌がる。シャンプーハットの効果や洗顔の必要性について相談。湯船も嫌いで、毎日のお風呂が困難。

みなさんのお風呂の時の子供の洗い方を教えてください。
うちの子は頭を洗われるのと、顔が濡れることを嫌がります。今はシャンプーの時は私の膝に仰向けにさせて洗っていますが、少しでも顔にかかると嫌がり、最近は体も大きくなり膝からはみ出てきました。シャンプーハットも考えていますが効果あるんでしょうか。
また顔はまだお湯で濡らしたガーゼで拭いています(これだけでもギャン泣きです)が、もう洗顔に切り替えた方がいいんでしょうか?
湯船もあまり好きではなく、全体的にお風呂が嫌いです。
オモチャを買ってみましたが、暑いわけでも無いのに湯船から出たがり、毎日の事なので困っています。

コメント

nao。

うちは、1歳過ぎからは立たせて
洗って頭からかけてます(^^)
最初はもちろん泣いてましたが
慣れたら大丈夫です◎

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!しばらく立たせて頭からかけるようにしてたんですが、震えながら怒るので、また膝に乗せてしまってます。。もう一度トライしてみます。

• 9月25日
  • nao。

nao。

うちも、ふぇーんてなってました←
    でも、その方が楽ですしねえ(^^)
    早く慣れてくれると良いですねえ!

• 9月25日

つかまり立ちできた頃から
立たせて頭から洗ってます!
もちろん耳に入らないようには
注意してます!

慣れるしかないですかねー
今では自分でオケにお湯くんで
頭にかけてます(笑)

上の子ですら洗顔使ってないです💦
汚れが酷い時は使いますが
いいって言うまで目つぶっててねと
言葉が理解できるようになってから
のがいいかなと思います!

今の状況で洗顔で洗って目に入って
痛がったらますますお風呂嫌いに
なってしまうかもですしね

• ねりり

ねりり

偉い子ー。自分でオケ使うんですね!
    やはり慣れですよね。。しばらく、立たせて下を向かせて洗ってみたのですが、あまりに泣いたので諦めて戻してしまいました。
    顔洗い、我が家もそうします!

• 9月25日
早く離婚したい。

わかります!
うちも上の子がそうです!
いまはだいぶ良くなりましたが、それでも顔洗うのは嫌がり泣く日もあったり。。基本は泣かないけどちょっとグズるかんじです。
3歳頃までずーっと膝の上で洗ってました。下の子妊娠し膝の上だと厳しくなってから立ってもらったり、いまは風呂椅子に座って洗ってます。
シャンプーハット考えましたが、洗えない箇所が出てくるのが嫌だったのでやめました。
よく聞くのは、小さいうちから遊びながら顔にかけたりして慣れさせるといいって聞きます。

• ねりり

ねりり

ありがとうございます。3歳まで膝の上ですか!もうママ大好きっ子なんですね!
    シャンプーハット、やはり洗えない部分が気になりますよね。
    家の辺りに自然が多く、海や水遊びの機会も多いんですが、その時はとても楽しんでいます。帰って来てシャワーで洗うと「ぎゃー!」です。笑
    シャワーも遊びながら顔にかけてみます!

• 9月25日
saa--ee

うちも下の子は、頭からかけるのをすごく嫌がります💦💦
立たせて洗いたい気持ちもありますが…

今は膝の上に乗せて洗って、←はみでてます(笑)
最後に一回だけ立たせてシャワーを頭からかけて、褒めまくってます✋
もちろん泣きますけど、前よりかは、ましになったような……😅

シャンプーハットも嫌がるかなぁと思って買いませんでした😄

• ねりり

ねりり

最後、褒めまくる。全く同じです。笑
    「あーヨシヨシ!よく頑張った!」と言われて「やった!終わるんだ!」と本人も理解して泣き止みます。

体が大きくなったぶん、膝の上で洗うのも大変になってきて、早く立って頭を洗いたいですー🙈

• 9月25日
はるくんmama

浴槽の外に立たせて、湯船にアヒル浮かばせといてお湯かけます!

それからシャンプーして
アヒルで遊ばせとけば頭からかけても泣かないです(*´˘`*)♡

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!
    お子さん良い子ですね!ウチはアヒル全く効果ありませんでしたー🙈

• 9月25日
プク♡

シャンプーの時仰向けに寝かせて水が顔にかからないように慎重に洗っていましたが、動きたがったり泡が残っていたりと時間がかかるので、膝に起きた状態で座らせて頭からシャワーかけるようになりました。
最初は嫌がりましたが、慣れてもらおうと続けていくうちに水が顔にかかっても自分で口を開けて息をしています。
でもまだ、自分で顔の水をプルプルと拭えないので、水をかける→ガーゼで拭く→水をかける→拭く…と繰り返しています。

• プク♡

プク♡

ちなみに私自身小さい頃、父親の膝に寝転がってシャンプーされるのが怖かった記憶があります! 寝転がってる視界が落ちつかなかったのと、ジワジワ水がかかりそうでかからなかったりする感覚をなんとなく覚えています。
    今ならまだ水に慣れるチャンスかもしれませんね!

• 9月24日