※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロク
子育て・グッズ

離乳食の作り方について悩んでいます。時間がかかり、子供がぐずってしまいます。他のお母さんはいつ作っているのでしょうか?

皆さん、離乳食はいつ作っていますか?
私は一週間分まとめて作っているのですが、10倍粥と野菜数種類を全部裏ごしするととても時間がかかり、その間に確実に子供がぐずります。
集中して急いで作ったとしても最低1時間はかかります…😭
寝ている間に作ろうとしてもその時に限ってすぐ起きてしまったり、なんだかうまくいきません😭
いつも、世の中のお母さん達はいつ離乳食作ってるんだろう?!と不思議です😂
よかったら教えて下さい。
よろしくお願いします☺️

コメント

旦那の週1の休みで多めに作っといてあとは毎日2〜3種類作り出す感じでした(^^)
大人の料理作ってる間に野菜切ってあとは放置で煮とく、機嫌いい間に裏ごし、みじん切りしてたので、楽ちんでした⑅◡̈*

• ロク

ロク

返信が遅くなってすみません😭
    恥ずかしながら、毎日少しずつ作るとゆう発想がなくて皆さんのコメント見て、最初からそうすれば良かったと思いました…😂
    大人の料理しながらも試していきたいと思います☺️
    コメントありがとうございました😊

• 9月25日
ピーチ*⍤⃝*♡

月齢同じですね!
私もだいたいまとめて作ってます!夜寝た時に作る事が多いかな…ぐずったら少し旦那に見てもらってます!
私は裏ごしやめたのですが、それがなくなると少し楽になりますよ(o˘◡˘o)

• ロク

ロク

返信が遅くなってしまいすみせん😭
    月齢同じで心強いです☺️
    裏ごし、もうしなくてもいいですよね!!
    コメントを拝見して気づきました…😭
    さっそく今日すり潰しで試したら全く問題なく食べてくれました☺️
    子供は成長してるのに、私がぼんやりしてて反省です😭

• 9月25日
ままり

家が狭くて寝た後に作ると子供が確実に起きてしまうので、うちは週末に1週間分まとめて作っていました。
夫と協力して子供のお世話係と離乳食作る係に分かれてやっていました。
途中からは時短のためにブレンダー買ったりもしました。
でも半日潰れてしまうんですよね(>_<)

うちはわたしが仕事復帰し、平日一緒に遊ぶ時間が短くなったので、その分週末遊んであげたくなったのと、月齢が上がってきて、食べられるBFの種類が増えた10ヶ月の段階で、ほとんど離乳食作りは辞めてしまいました(^^;

今は殆どBFですが、もうすぐ大人のご飯から取り分けができそうなので、そこまではBFに頼ろうと思っています(>_<)

裏ごしが必要な今が一番大変な時期だと思います。負担に感じるようでしたら少しだけBFに頼りつつ離乳食進めていくのもいいと思いますよ(^^)

• ロク

ロク

返信が遅くなってしまいすみません😭
    うちも全く同じです!!
    狭くて、寝かせておくところがキッチンのすぐ横なので寝てしまうとキッチンでなにもできないです😭
    まとめてするとすごく時間かかってしまいますよね…
    お仕事もされてるなら離乳食作ってる時間もっとないですよね!
    私もBFに抵抗があるわけではないので、色々試してみたいなーと思っています☺️

• 9月25日
haruaico

3日に1回くらい、夜の寝かしつけが終わってから作ってます。

寝てから作っても起きてしまうんですね(T ^ T)
少しでも早く作れるように、私はブレンダー買いました。びっくりするくらい楽になりますよ!
4000円くらいの安いのでも充分活躍してくれます。

• ロク

ロク

すごく時間がかかっていたので途中で起きてしまいます😢
    恥ずかしながら、ちょっとずつ作るとゆう発想がなくて皆さんのコメント見て、早く気づいていれば!と思いました…😂
    裏ごしもしなくて大丈夫そうなのでブレンダーも試してみたいと思います☺️

• 9月25日
ぽんたら

離乳食準備大変ですよねー!
うちは食べる量が少なめなので、物によってはストックが減らなくてロスが出たりしてしょんぼり(大人の朝食用スープにドボンします(笑))ですが、基本的には夜寝かしつけ後に作ります。
寝かしつけが失敗した時、ストックが無かったら夜な夜な…(; ꒪ㅿ꒪)
私は大雑把なので裏ごしは最低限のものしかできてなくて基本ブレンダー任せなので、圧力鍋で煮てブレンダーでブーンです。葉物とか大変ですよねー。

ぐずる時はおんぶしてすることもあるけど、疲れちゃうので(^-^;💦

ユキコさんにとっていい方法がみつかるといいですね☆

• ロク

ロク

離乳食本当に大変ですよね!
    夜な夜な…本当に大変ですね😭
    皆さんのコメントを見て、そういえばらそろそろ裏ごししなくても大丈夫かも!と思い試したところ全く問題なく食べてくれて、少し楽になりそうです☺️
    私もおんぶ紐買って試したのですが肩が死にました!笑
    ブレンダーもやってみたいと思います!

• 9月25日
ママリ

日曜日旦那さんにみてもらって作ってます
あとちょくちょく寝てるときとか一人遊びとかみはからって
そろそろ裏ごししなくても大丈夫な気がしますが💦

• ロク

ロク

返信遅くなってしまいすみません😭
    恥ずかしながら、皆さんのコメント見て、もう裏ごしが必要なくなってることに気づきました😭
    今日試してみたら全く問題なく食べてくれました😊
    子供の成長に無頓着だったなぁ…と反省です😂
    これからはちょっとずつ作ってみようと思います!

• 9月25日
みは

ブレンダーでがー!なので楽です(´・ω・`)
それでもまとめて作ると時間がかかるので、2日に1回くらいひとつの素材を調理します。
1週間分ストックするので、そうすると一気に無くならず、色んな物を組み合わせることもできます。

• ロク

ロク

皆さんのコメント見て、少しずつ作れば良かった〜!と思いました😂
    いつも一気になくなり、一気に作るのがとても大変で…
    これからはちょっとずつ作っていこうと思います!
    ブレンダーも試してみたいです☺️

• 9月25日

まとめて作るには時間がかかるので、1日1品作ってストックを溜めていってます😆

• ロク

ロク

皆さんのコメント見て、ちょっとずつ作れば良かったのかと初めて気づきました😂
    1日1品いいですね!
    私もやってみたいと思います☺️

• 9月25日
ぴぴ

子供が寝て旦那が起きてる時にやってますよ♪
ブレンダーつかってます(^人^)

• ロク

ロク

皆さんブレンダー結構使ってらっしゃるんですね☺️
    今は持ってなくて使ったことがないのですが、安いものもあるみたいなので試してみたいです!

• 9月25日
テディさん

旦那がいるときに
野菜は1回1品まで作ります🎵裏ごしは確かに大変ですよね😵
野菜突入してニンジンを作ったときにイヤになりフープロ買いました!
お粥はストックに合わせて何か作るときに同時進行で炊いたご飯を使ってレンチンして作ってます👌

一人の時には寝ててもガーってしたとき起きてしまうリスクが高いので(笑)作りません😅

• ロク

ロク

皆さんのコメントを見て、ちょっとずつ作れば良かったなぁと思いました!
    寝てる時作ってると、なるべく音立てたくないですよね😂
    便利そうなキッチングッズも試してみたいです☺️

• 9月25日