2ヶ月の赤ちゃんが夜寝る時に鼻がぐずぐずして寝にくそう。鼻水があるか分からず、吸引器を使うのに不安。鼻水がない時に吸引しても耳に悪影響はあるか。
生後2ヶ月です。昼間は気にならないのですが夜寝る時だけ鼻がぐずぐずとして寝にくそうです。いびき?のような感じもあります。毎日お風呂上がりに綿棒で鼻の穴を掃除するのですが、塊は少し取れるのですが、鼻水があるような感じは見た感じではありません。
電動鼻水吸引器のベビースマイルは購入済みなのですが、鼻水があるのがもわからないので未だ未使用です。見た感じで鼻水がわからなくても吸引すると取れるものですか?また、もし鼻水がない状態で吸引すると耳に悪影響とかありますか?
- ひーちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

noripi111
赤ちゃんは、鼻穴が小さいのですぐつまってぐずぐずしますよ(゜Д゜)
うちの息子はいびきかいてます😳💦
あまり掃除しすぎると、鼻の粘膜を傷つけるので、寝れなくて泣いていないのなら、見守ってあげるのがいいかと思いますよ( •ᴗ•)*♪

退会ユーザー
うちの子も、今鼻がぐずぐずしています。垂れては、いないのですが、苦しそうだったので、耳鼻科に連れて行きました。鼻の奥のほうに鼻水があって吸引してもらいました😊
家でも、鼻水吸引していますよ✨
-
ひーちゃん
耳鼻科行かれたんですね✨奥の方に鼻水がある時は、鼻の穴をのぞいた時にわかりますか?
- 9月25日
-
退会ユーザー
見た目では、わからなかったし、綿棒にも鼻水は、付きませんでした😫
耳鼻科で、細いカメラ入れて見てもらいました😊何か詰まってる訳でもないし、奥に鼻水があるから、家でも吸引してねって言われましたよ😊
耳鼻科に行く前は、なかなか吸引できなかったけど、見てもらってからは、家でも少しづつですが吸引出来るようになりました😊- 9月25日
-
ひーちゃん
やっぱり見た目ではわからないんですねー💦私も今日は頑張って初めての吸引に挑戦してみます!ありがとうございました!
- 9月25日
-
退会ユーザー
少しでも、楽になってくれればいいですね😊
初めての吸引頑張って下さい✨- 9月25日
ひーちゃん
昨晩は寝れなくてグズられました💦でも鼻水は見えないし😢という感じです💦
noripi111
鼻水は、見えないところにありますからね!
心配ならば、耳鼻科に通うしか無いですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
結局、耳鼻科で吸引してもらっても、またたまりますからね。
私は、家でできるのかぎり吸引しましたが、つらい時はヴィックスのヴェポラップをぬってあげてました。
少しは楽になるようで、ぐっすりねてました( •ᴗ•)*♪
ひーちゃん
あまり酷いようなら耳鼻科に行ってみます!ヴィックスのヴェポラップ、調べてみたら生後6ヶ月からでした😢6ヶ月超えたら試してみます!吸引せずに楽になってくれたら助かりますもんね✨教えて頂きありがとうございました!