※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊花🌼
妊娠・出産

生後9日の赤ちゃんの湿疹について、顔は濡れたガーゼで拭く程度でOK。泡をつけて洗う必要はないですか?湿疹は治りますか?

生後9日の赤ちゃんがおでこなど顔に湿疹ができました。お風呂は顔は濡れたガーゼでふくくらいにしてますが、泡をつけて洗うべきですか?その場合大変ですよね(;o;) この湿疹はなおるのでしょうか?

コメント

パプリカ♡*:.✧

乳児湿疹だと思いますが??
石けんでは洗わないですか?
入院中に沐浴の練習すると思いますが(^^)?

• 柊花🌼

柊花🌼

身体は泡で洗ってます。退院時に一度しか産院で習わなくて(;o;)

• 9月24日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

顔も石けんで洗ってあげるといいですよ♪♪
    たぶん、産院でもそう教わってるはず(笑)

• 9月24日

乳児湿疹ですかね?

泡洗顔で清潔にして、保湿をしっかりすれば治りますよ(^^)

• 柊花🌼

柊花🌼

顔に泡を直接つけると目や口に入りそうでこわくて(;o;)コツなどありますか?

• 9月24日

退会ユーザー

うちも1ヶ月になる少し前から顔に湿疹が出て、数日で酷くなりました😣
    調べると、泡洗顔と保湿がいいと書いてあり、病院ではそんなこと教えてもらってなかったのでmemed2さん同様、濡れたガーゼで拭いてただけでした💦

え!赤ちゃんの顔も石鹸(ベビーソープ)つけて洗うの!?

てビックリしました💦

うちは泡で出てくるベビーソープを使ってるので、2プッシュ取り、おでことほっぺにちょんちょんと泡を乗せて、中指と人差し指でクルクルと広げながら洗ってます☺

目元口元は、入らないようにゆっくりやってますが、うちの子はペロペロ舐めるので口に入ってしまってます💦

なので、口元は舐められる前に洗い流してます💦

沐浴だと片手で首を支えてるのでやりにくいですよね💦

目に入っても大丈夫なものもあるので、それだと多少入ったとしても安心かなと思ってます

• 9月24日

退会ユーザー

ごめんなさい、お名前間違えてますね😱💦💦
    すみません🙇🙇💦💦

• 9月24日
あお

顔も泡で優しく洗って、ガーゼでよく拭き取ってあげてください(*^^*)
1ヶ月健診のときに先生に相談したらお薬もらえるとおもいます!
それぬったらすぐよくなりますよ♪
それまではベビーオイルや赤ちゃん用のミルクなどで保湿してあげてください(^^)
はじめての育児、わからないことだらけで不安ですよね😞
病院で習っても、全部全部覚えて帰ってくるのはむずかしいですよね😅
私は出産して次の日に沐浴指導だったので、ほとんど頭に入らず結局memes2さんのように
人に聞いたり調べたりでした😱
みんなそんなものだと思うので大丈夫ですよ✨

いーちゃんママ💜

病院ではガーゼで拭くだけでいいと教わりましたが
1ヶ月健診の時に乳児湿疹結構あって聞いたら
泡で洗ってくださいと言われました!

薬も塗ってますがだいぶ良くなってきました!

ね子

わたしも今妊娠中で、この前両親学級にいってきましたが、沐浴の練習では顔は泡で洗わないと言ってましたよ!!
なんだかよくわかりませんね(笑)
早く赤ちゃんのブツブツ治りますように(^^)