里帰り中は母がサポートしてくれ、帰宅後は家族と犬との生活に戸惑いを感じている。実家に里帰りするべきか悩んでいる。
里帰り出産について質問です。
現在生後1ヶ月の娘がいます。先日、実家の里帰りから帰ってきました。里帰り中は、母親が家事は全てやってくれ、私は子育てと自分の体を休めることだけに専念でき大変助かりました。自宅に帰ってきて、旦那と家族3人、室内犬一匹との生活が始まりました。実家での一ヶ月間の生活から環境が変わり、家事も最低限ですが開始してます。しかし、自分が少し休みたい時、食事をしたい時、ちょっとした時に変わって娘を抱っこしてくれた私の母親がもう居ないとゆうことに、ふと寂しさや不安を感じてしまいます。母親も私がちゃんとやれているか、心配でメールや電話をしてくれ、泣けてきてしまいました。また、娘が泣くとゲージに入っている犬も吠え、精神的にも参ってきてしまいました。もともと旦那が飼っていた旦那の愛犬なので、旦那に犬の愚痴も言えません。
窮屈に感じてしまっている日々です。そこで、もう一ヶ月程、実家に里帰りしようかと考えているのですが、どう思いますか?
- 8りら(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
とろりん
頑張っておられてスゴいと思います😊
私は最初1~2ヶ月の予定だったんですけど、始めての育児、パワフルな息子くん(笑)と予想以上の大変さに結局4ヶ月近くまで実家にいました💦
頼れるのであれば頼っていいと思います😊
お母様もお嬢さんやお孫さんと一緒にいられるのはきっと幸せのはずです。
甘えていいと思いますよ😊
かよちん
ご主人に相談して可能ならいいと思います😌
私も一ヶ月の男の子がいますが、食事やトイレもまともに取れないですよね😭
首が座るまではおんぶも出来ないし
なかなか家事も出来ないので、またお母様に頼っても私はいいと思います😌
-
8りら
自分の時間なんて全くありませんね😭
- 9月24日
-
8りら
途中で投稿してしまいました💦相談して、実家に帰る方向でいきたいとおもいます。
- 9月24日
ちゃき
休むことが出来る環境があれば休んでた方がいいと思います。
まだ産後1ヶ月ですし。
頼れるところは頼って家事も最低限だけ。子供が寝たら一緒に寝る。
今は無理するときじゃないし生活も変わって疲れが出る頃だと思います。
ご主人にも理解してもらうためにも伝えれるところは伝えた方がいいと思いますよ(^^)
私がその状況なら期間を決めず気持ちが落ち着くまで帰ります。
-
8りら
ありがとうございます。とても心強いコメントに感謝です。
- 9月24日
Summer08
わかります、その気持ち(>_<)わたしも3週間のみの里帰りの予定でしたが、あと2週間延ばしました。やっぱり育児と家事の両立が不安だし、疲れたときいつも抱っこやミルクをあげてくれた母がいなくなる環境が不安すぎて…
うちの旦那はいつまでも実家にいていいよ的な感じでしたが、いつかはそ家に戻らなければならないと思うので、疲れたときまた1週間とか帰省したらいいやー、と思って一旦自宅には帰ります。
旦那さんとご実家の理解があればりんごさんの気の済むまでいてもいいんじゃないでしょうか(^-^)
-
8りら
旦那さん、実家に帰ることを快く思って下さる方なんですね(^^)私も旦那に話してみようと思います。
- 9月24日
はーさん
気持ちわかります!
私は里帰りしてないのですが、車で30分のところに実家があるので、毎週2日は日中だけ帰ってます!
母も来てくれるのを楽しみにしてくれてるようなので有難いです。
その時だけは育児から解放されて、気持ちの面で助かってます。
帰ってから急いで夕飯支度しなきゃいけないけど笑
頼れるなら頼っていいと思いますよ(^^)
りんごさんのお母さんも心配してくれてるみたいだし、頼れる時は頼って、いつか恩返ししましょう♡
-
8りら
母親が本当にありがたいです(;_;)
はい、今は頼りたいと思います(>_<)- 9月24日
らむらむ
私も最近里帰り先から帰ってきました!生後1ヶ月でまだまだ手が掛る時期です。私も産後は親に頼りっぱなしでほぼ赤ちゃんの面倒しかみてませんでした。家に帰ってきた時は不安で寂しかったです。りんごさんの気持ちはすっごく分かります( ;∀;)
やっていけるのか心配ですよね。ストレスも半端ないし…
でも、これからはこの生活が当たり前になるので、多少大変ですが頑張るしかないのかなぁと私は割り切ってます。実母はすごく頼りになるのは分かりますが、やはり我が子を育て守るのは自分しかいないですもんね。
ちゃんと自分が母親になれるか心配な事もありますが、「赤ちゃんが教えてくれるよ」と叔母に言われました。
でも、とてもきつい時は周りを頼って正解だと思います。
お母さんの幸せが家族の幸せです♪
お互いに子育て頑張りましょー(≧∀≦)
長文失礼しました。
とも
それはしんどいですね😣
生後1ヶ月になったばかりはまだ赤ちゃんのリズムもあやふやでまだまだ疲れますよね💦
因みに私も今は里帰り中で来週自宅に戻ります。でも、もう息子が2ヶ月を目前にしている頃です。初めは1ヶ月検診終えたら帰る予定だったのですが、あまりに息子がグズグズしていて延ばし延ばしになりました。ここ1週間ほど急に生活リズムがしっかりしてきて、私もそのリズムに慣れてきて、1人でもやっていけると自信もつきました。そして、息子も笑顔がいっぱいになってきて、母親もとても喜んでます😊
もし、旦那さんが許してくれるのであれば、もう一度里帰りしてもいいと思います。きっと、1〜2週間くらいでも戻れれば、育児もかなり楽になるんじゃないでしょうか。あと、お母さん、きっと大喜びですよ😆✨
るるさん
私も同じ環境です。来週里帰りから帰ります。愛犬もいます。今から不安で仕方ないですが、今精神的にきているので帰ってみてダメそうならまた戻るつもりでいます。旦那も承諾済みです。りんごさんも旦那さんに話してまた帰ってみたらどうでしょう?
まる
まだまだ赤ちゃんのリズムもついてないし育児だけでも辛いですよね(><)!!
頼れる環境があるなら頼れば良いと思います(*^^*)それか旦那様にも少しお願いして休む時間を作ってもらうとかした方がいいと思います。
里帰り先が遠くないならお母さんに来てもらったり月に1週間行くとかにしてみてもいいかもしれませんね。
私も里帰り中ですが予防接種が始まるギリギリまで実家にいる予定で週に1度は実家に帰って泊まって行くつもりです。ストレスで母乳も止まったら困るし息抜きは大切です♡
a45
初めの1ヶ月大変ですよね😞‼️
私も1ヶ月里帰りし、アパートに戻ってからは旦那は朝起きるころには仕事でいないので子供と夜までずっも2人きりで何度も不安と寂しさで泣きました😭
旦那さんに話をし、里帰りできる環境ならしていいと思います✨
私は母が仕事しているので里帰り延長はしませんでしたが、今も母が休みの日はアパートに手伝いに来てくれてます☺️
まぁ
私は実家が近いこともあり、だめだったら実家に帰ろう!という思い出里帰りはしませんでした。
なんとかやっていけています。
義父とも同居なので、かなりモヤモヤすることイライラすることありますが…
ご実家に延長していられるなら、体調面も考えてまたご実家に戻るのもいいと思います。
安定して寝起きしてくれるまでとか!
友人は離乳食が始まる頃の5ヶ月近くまでいるつもりって子もいました!
8りら
ありがとうございます。私も初めての子育てで、、予想以上ですね(>_<)
上手く甘えながら、精神面でも乗り越えていきたいと思います。
とろりん
本当に解らないことだらけですし、心配ごとや悩みが尽きないですよね💦
私は諸事情あって長期間実家でお世話になりましたが、息子にとっても、たくさんの愛情を受けて、笑顔の多い子になり、良いことだったと思っています😊
私の両親にとっても、たくさん迷惑を掛けてしまいましたが、孫といる時間は本当に楽しそうで、勝手な言い分かもしれませんけれど、ほんの少しは親孝行が出来たんじゃないかと思っています。
甘えれるのなら甘えていいと思いますよ🌸
りんごさんがお子さんの事を大切に思っていらっしゃるのと同じように、りんごさんの親御さんもりんごさんの事をいつも考えてらっしゃると思います😊
本当に親って有り難いものだなと子供が産まれてより強く思うようになりました。
育児は長期戦、ゆっくり子供と一緒に成長していけたらと思います💖