※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるえる
子育て・グッズ

生後40日の男の子を育てています。母乳量が心配で、ミルクもあげています。母乳が足りないか不安です。どれぐらいの量が適切でしょうか?身体は大きめで、母乳は良く出ると言われました。

生後40日の男の子を育てています。今日イオンで母乳量を図りました。そしたら50gしか増えてませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
片方10分ぐらいずつ吸わせてます。おとといの助産師訪問で
1ヶ月検診から1日40gずつ増えてると言われたので足りてるのかと思ってました(><)
ちなみにミルクは1日1か2回120ぐらいあげてます。主に夜寝る前です!
おっぱいだけだと授乳から1時間半で泣きます。ミルクでも泣くことあるので母乳が足りないせいではないかなと思ってました(><)
これぐらいの子だとどれぐらいの量で十分なんでしょうか?
身体は大きめで今5400程あります。母乳は良く出る方だと助産師さんに入院中言われ減った感じはないです。

コメント

あんとも

母乳量を図るとは、哺乳の前後で体重を測ったという事ですか?
それなら前回の授乳などでたくさんのんでいたら、次もたくさん飲むとは限らないです😊
赤ちゃんは毎回同じ量を飲むわけではなく、お腹の空き具合もあると思うので、今回の母乳量が50だとしてもそこまで気にすることはないと思いますよ😳💦
前回たくさんのんでいたからお腹がわりと膨れていたのかもしれないですし😲

• はるえる

はるえる

コメントありがとうございます😊‼️
    体重を授乳の前と後で図りました!
    確かに毎回同じ量飲むとは限らないですね‼️
    ありがとうございます😊

• 9月24日
ゆうとマミー

1回の母乳量だけで見ないで1週間や2週間などの子供の体重増加で足りているかいないか見たほうがいいと思いますが、気になるようでしたら、母乳外来で診てもらうかですが😊