※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

母乳の出が減った理由と、出を増やす方法について相談です。

母乳育児2日目、母乳が30でました。
しかし今日3日目24ほどに減るようになってしまいました、、

なぜへってしまったのでしょう。
また、今日は目標40なのでもっと出せるようになりたいです。どうしたら出がよくなりますか?

コメント

ふゆ

その量は搾乳した量ですか?
うちも搾乳で量が減ったりでよく不安になってママリで聞きましたが、搾乳した母乳量と赤ちゃんに吸ってもらって出る量は同じじゃないみたいですよ!
あと、母乳量増やすんだったら、お米、あずき食べる、タンポポ茶飲む、マッサージする、赤ちゃんに吸ってもらうといいですよ!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

いや、直乳です。まだ張りなどはないので搾乳は使っていないです👐💦

確かにすこしわたしの食べる量が炭水化物2日目と3日目で違ったかもです…

• 9月24日
  • ふゆ

ふゆ

そうなんですね!
    あと、まだ2日目であれば赤ちゃんも吸う力が弱いのもあると思うので多少の変動はあると思いますよ😊
    うちは2〜3日目で急激に張ってかなり痛いのにびっくりしたのであおいさんもそろそろカチカチおっぱいなるかもですね😂
    入院してる間に助産師さんにたくさんおっぱいマッサージしてもらうといいですよ!
    これからどんどん自分自身の体重減ってくので完母目指すのであれば、太るの気にせずお米はたくさん食べて水分取ってくださいね!

• 9月24日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

カチカチなったり乳腺炎なったりするのこわいです〜

浅くくわえさせないようにと言われてるのでそれに注意してますが💦

わかりました!モリモリ食べます!!

• 9月24日
  • ふゆ

ふゆ

差し乳になればいいんですけど、うちの場合今でも張り乳で4時間とか経つとカッチカチになるのでほんと辛いです😂

うちもそれ言われてました!
    なのでよくちゃんとくわえられてるか確認してもらってましたww

食べると復活はしますが、ちょっと食べなくなると一気に母乳出なくなるので気をつけた方がいいかもです!

• 9月24日
ひきわりママ

ちゃんと出てくれているならあまり考え過ぎないほうと思います(*^^*)
ママの体調だって毎日同じじゃないし、赤ちゃんもまだうまく飲めなかったりします。

まだ入院中ですかね?
ご飯や餅などいいと聞いて私は食べてました!
甘い物食べたら詰まるとわからず私は食べてしまい、そしたらおっぱいパンパンで母乳止まらなくなりました(^_^;)

あと私の場合睡眠足りないとあまり出なかったので、休める時に体と気持ちも休ませてあげてくださいね(♡˙³˙)

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

お米系がいいのですね!睡眠確かに今日のが疲れがあるかもです。

• 9月24日
m

おはようございます😃
私も最初出が良くなくて悩んでました(。-_-。)
まず、赤ちゃんに吸ってもらうことが大事です。搾乳してたら出なくなった友達がいました(;_;)
あと、寝不足だったりしても悪いようです。(^^)!
まだ夜中に起きることが多いかもしれませんが休める時に休んでください(*´ω`*)
食べ物は根菜が出がよくなりますよ❣️

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

わかりました!まだ今は搾乳に頼らずとも張りまくってないので、なるべく直乳で頑張ってみようとおもいます!
    しっかり今寝なきゃですね!
    根菜!覚えて起きますありがとうございます😊

• 9月24日
ゆき

退院してからならタンポポ茶やタンポポ珈琲がオススメです♡入院中出来ることは授乳前の基底部マッサージと乳首マッサージをしっかりして開通させることと、水分を沢山取ることじゃないでしょうか\(^^)/
初めの頃はマッサージのやり方も分からず悩みましたが、助産師さんにマッサージ方法習ったら良く出るようになりましたよ!頑張って下さい🎶

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

マッサージ、、どうやるのだろう。。
    張らないように肩回しの方法教えてもらってそこは楽になりました!

• 9月24日
  • ゆき

ゆき

基底部マッサージで調べてみてください!自分でできるマッサージですが、助産師さんに基底部マッサージしてもらったらピューピュー出てきましたよd(ゝω・´○)

• 9月24日
ふーこ

母乳量は常に変動しますよ~
だから、赤ちゃんもいつもは2~3時間空くのに今日は1時間しか空かないとか普通です😊
水分補給を10分に1回どんなコップでもいいので、1杯飲んで寝られる時は寝る。ご飯食べられる量をしっかり食べる。が自分は1番良かったです☺️

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

そうですね、毎回毎回一喜一憂してしまうので😭
    喉確かに渇きますよね😭たくさん食べて飲まなきゃです!

• 9月24日
ゆうり

毎回同じ量や、前回以上の量が出るとは限りません!前回よりも量が減ることももちろんありますよ(^^)赤ちゃんもまだまだ上手に飲めないので、前回より飲めてない、間隔が開かないなんて当たり前です♫

とにかく今の時期はよく吸ってもらう事で、だんだんと母乳が出るようになってきます✨

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

このままどんどん減って行って出なくなるんじゃないかと不安でした💦

ありがとうございます😊

• 9月24日
結

2日目で30も!!すごいです◎
あたしは8〜10でした…

3食ちゃんと食べる、
水分しっかりとる、
赤ちゃんにおっぱい吸ってもらう
と増えるようになると
言われてました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

助産師さんからも若いしいいおっぱいやで理想やよ!とは行ってもらえて嬉しかったんですが、量が減るとショックでした😭👐😭

やはりこれが大原則なんですね!試して見ます!

• 9月24日
  • 結

最初はおっぱいの出が
    少なかったですけど…
    毎回毎回量が増えてくってことは
    なかったですよ〜(*゚▽゚)ノ

増えたり減ったりで
    ちょっとずつ飲む量増えてきて…
    って感じでした◎

赤ちゃんもまだ上手く吸えなかったり
    1回でいっぱい飲めなかったりする
    ともゆわれました(・Д・)ノ
    まだ慣れてないと思うので…
    赤ちゃんに合わせてあげて下さい^ ^

• 9月24日
みんみ

生後8日目です!
最初は母乳がなかなか出なくてミルクと母乳で
毎回5分ずつ交互に母乳を与えてミルクをあげる生活をしています!
乳首を揉んだりして日に日に出る量が少しずつ増えて来ました( ´͈ ᗨ `͈ )

入院中、毎朝牛乳が出ていたので牛乳は毎日飲んだりしています!