妊娠中で便秘気味で、お腹が気になります。写真を見せていただけますか?初マタで不安です。
妊娠してから便秘気味です(´・ω・)先生には相談してて酸化マグネシウム飲めば少しはでますが、まだ便が残ってる気がします。16wでこんなにお腹出るのかな?とか思ったり、脂肪かな?とか思ったり、便やガスがたまってるのかな、とか思ったり。
もともと156センチの42キロで太ってはいなかったので、少しでもお腹出ると太ったのかな⁈って思います(;ω;)
もし大丈夫なようであれば、16wの時のお腹の写真を見せて頂けないでしょうかm(._.)m
初マタで不安ばかりで(ノ_<)
- みきたん(7歳)
コメント

ちぃぽん
私は早くにお腹が出てきていて
元々ぽっちゃりではありますが、14週の時点でかなりお腹出てきてて、こんな感じでした!体重は減ってましたが10週超えたら今まで着てたズボンやスカートほとんど履けなくなってましたよ〜(>_<)
12〜3週の時は、便秘やガスが溜まってたのかもっと出てました(笑)この時期、すこし元に戻りました(笑)

さっちゃむ
私もその時期は頻尿が治まって便秘になりました(´・ω・`)
ヨーグルトなどの乳製品を食べたり、バナナなど便が出やすくなりそうなもの食べました(笑)
後は朝起きてコップいっぱいのお茶or水で案外出たりも来ました!
お腹の写真はないですがお腹はそこまで出てなかったです!
仰向けで寝るとポコってなるかなー?くらいでした(^^)
みきたんさんは元々が細いので目立つんじゃないですかね٩(๑´3`๑)۶?
-
みきたん
私も頻尿+便秘です(´・ω・)頻尿なのに水分取りなさいと母に言われさらに頻尿。笑
つわりの時期にバナナ食べ過ぎて飽きてやめてしまってそのせいかもしれないです。笑
明日バナナ買います(´・ω・)- 9月24日

sara♡
わかりにくくてすいません(´・ ・`)
16w5dの時です!!!
おなかのでかたは、人それぞれですし
気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️☺️
私も初マタで、分からないことだらけで
不安な気持ちわかります(´・ ・`)
変なことばっかり考えてしまいますよね😭
-
みきたん
お写真ありがとうございます!
椅子に座ったりするとお腹ポヨーンってなってて(;ω;)
妊娠前はお腹出てるなんてことなかったので、赤ちゃんが大きくなったのか、私がおデブになったのかわからなくて(´・ω・)
下っ腹が出てきて嬉しい反面、少し悲しくなります。- 9月24日

にゃんだー
妊娠中、酸化マグネシウムでも出なくなってきたときに相談したら、下剤くれました。ラキソベロンという液体タイプで飲み物に垂らす量を調整できるものです。
残便感があるのであればお医者さんに相談されてはいかがでしょうか。
16wの頃の写真が出てこなかったのですが、たしかその頃から私もショーツの上あたりがポコっと少し出てました。
妊娠中はお腹を守る為にお腹に脂肪がつくのが普通ですから、病院から注意を受けない限りはそこまで気にしなくていいと思いますよ^_^
-
みきたん
お返事ありがとうございます!酸化マグネシウムは習慣にならないように出ない時にだいたい2〜3日に、朝1回飲むようにしてます!
毎日飲んでも出ないようであれば違う薬を相談してみます(;ω;)
にゃんだーさんは酸化マグネシウムもラキソベロンも両方飲んだことありますか⁈- 9月24日
-
にゃんだー
酸化マグネシウムは継続して服用することで少しずつ効果を発揮するタイプの薬で、即効性のある便秘薬とは性質が違うそうですよ。
だから、出ない時だけではなく、一回の服用量を少ない量にしてでも数日は継続して飲まれる方がいいです。
即効性の便秘薬とは違い、癖になりにくいのが特徴です☺️👍妊娠中ずーっと飲んでて、臨月くらいまで酸化マグネシウムだけで効果出てました。癖になって効かなくなるってことは心配しなくて大丈夫ですよ!
妊娠中酸化マグネシウムは継続していて、それでも出が悪いなってときにラキソベロンを併せて服用しました。産後は授乳で水分が不足するため、酸化マグネシウムのみ継続しています!- 9月24日
-
みきたん
酸化マグネシウムは継続して飲んでもいいんですね!効かなくなったら心配で、なるべく飲まないようにしてました(゚o゚;;
トイレで踏ん張るより飲んだ方がいいですね(*´-`)
私のお母さんも便秘症で毎日1日3回酸化マグネシウム飲んでるって言ってました!教えて頂きありがとうございます^ ^- 9月24日
-
にゃんだー
踏ん張るのは早産を招くこともあるので、ほんとに薬に頼って出した方がいいですよ〜!
続けてると下痢気味になるので、そしたら錠数を2錠から1錠へ減らすとか、毎食ではなく朝晩だけにするとかして調整できます。
水分もたくさんとってくださいね^_^
頑張ってください♪- 9月24日
-
みきたん
癖にならないのなら薬に頼ることにします^ ^水分もたくさん取らなきゃと思い頻尿です。笑
ありがとうございます(*´꒳`*)- 9月24日
みきたん
お写真ありがとうございます!この時の写真の赤ちゃんの大きさとか覚えてますかー(´・ω・)?
私2週間前の検診で赤ちゃん8センチでちぃぽんさんくらいお腹出てるんですけど、私出すぎなのかなー?とか思ったり(ノ_<)
ちぃぽん
14週のとき検査してなくて(>_<)
12週で6センチくらい、その次が19週になってたので推定体重が222gでした(笑)参考にならずすみません(>_<)
この頃は、まだまだ赤ちゃん小さいので便秘や子宮を守るための脂肪がついたりだとは思うんですが💦私は体重落ちてたので、太ったんじゃなくて赤ちゃん元気に育ってる証拠❤️って思い込むことにしてました(笑)
あまりにもお腹大きくて、周りには早くない?自腹?と(笑)
ちなみに12週の時のお腹がコレです……体重減ってるのになんでこんなお腹出た!?と疑問でした(笑)
みきたん
12wでそんなにお腹出るんですね⁉︎そしたらちぃぽんさん24wでかなりお腹大きいんじゃないですか( ゚д゚)?
ちぃぽん
それが、ちゃんと赤ちゃん大きくなったら下腹部も出てきて、さすがに大きくはなってますがあんまり変わってないというか〜(笑)この12週のお腹は一体なんだったんですかね?(笑)
数日前の24週のときはこんな感じです(^^)でも、ここ数日で歩き方とか妊婦さんみたいになりました!なんかお腹邪魔?な感じです(^^;)
みきたん
大きい〜(*´ω`*)妊婦さんって感じですね!私は下っ腹が出てきてただのおデブさんみたいになってて(´・ω・)赤ちゃんが大きくなったのか、私がおデブになったのか。笑
ちぃぽん
きっと赤ちゃんですよ❤️お腹の変化とか楽しみですよね(*´罒`*)
みきたん
毎回エコーで赤ちゃんの大きさが気になります(*´ω`*)
赤ちゃんあまり大きくなってないのに、私のお腹だけ大きくなってたらアレ?って思うかもしれないですが。笑