※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

次女が産まれてから、長女が夜に泣き出すようになりました。次女に対するストレスが原因か心配です。長女とのコミュニケーションを大切にしているが、他に気をつけることはありますか?

次女が産まれてから、長女が夜寝てからしばらくして、突然大泣きするようになりました。抱っこしても仰け反り、寝かせてもギャン泣き。いつもは5分くらいで泣き止んでそのまま寝るのに、今日は20分以上泣き続けました。
これって、次女が産まれたことが関係ありますかね?ストレスなんでしょうか。。
昼間、長女が家にいる時は、次女のお世話以外はなるべく長女と過ごすようにし、また、長女を抱きしめたり、大好きだよーと言うことなどは努めてするようにしてます。次女を長女の膝に置いたり、なでなでしてくれたら褒めたり、2人のコミュニケーションを取れるようにもしてるつもりです。今の所、長女は次女に意地悪することなく、泣いてたら声を掛けてくれたり、自分から頭撫でてくれたり、好き好きーと頭をこすり付けたりしてくれています。
他にできること、気をつけることありますか?

コメント

実家好き

うちもありました!
下の子が生まれた時1歳8カ月でしたけど、夜中突然叫ぶように泣き出してストレスたまってるんだな、と心配になりました。
とても大好きだよって言ったりいっぱい抱っこしたりの繰り返しと、主人が休みの日は近くのスーパーにイートインできるスペースがあるので、朝に主人と下の子にお留守番してもらって、上の子とスーパーまでお散歩してそこで朝ごはんを食べて帰ったりして2人の時間を作っています。
やっぱり下の子がいると思いっきり甘えられない気がして…
下の子と主人はかわいそうだけどいつもは上の子も何かしら我慢してると思うので今は週に一回1時間だけ我慢してもらってます。

• 実家好き

実家好き

上の子の宿命かもですが泣けてきちゃいますね…💦
    切なくなります。
    でもれんさんが上の子ちゃんを気にかけているのは十分頭では分かっていて愛情も伝わってると思います。
    ごめん…って思うし、しばらく続いちゃうかもですが、ストレスたまる時もあるけど、根気よく上の子ちゃんのワガママ受け止めながら頑張りましょうね!

• 9月24日
  • すー

すー

2人きりの時間、いいですね!!
    今は母に次女を任せて、2人で散歩行ったり、遊んだり程度しか出来ないですが、また時が少し経って、思いきって次女を母屋に預けて長女と過ごす、とかでもよさそうですね(>_<)
    土日で2人とも家にいたので、次女の世話をするのをいつもより長く見たせいか、今日の夕方近くからは、次女を抱っこしてると引きずり降ろそうとしたり、抱っこを強くせがんで来たりしてました。そしてさっき、また目を覚ましたのですが、両手を上にあげて抱っこをせがむポーズで、抱っこして欲しいんだな、と私まで泣けちゃいました( i _ i )

• 9月24日
ange

そんな時期ありますよね💦
上の子優先にしているつもりでも、上の子はやっぱり思っている以上に色んなこと我慢しています。
うちも下の子生まれたてのうちは意地悪するようなことはありませんでしたが、今はかなり攻撃して危なっかしいです💦ついつい上の子を怒ってしまいますが、やっぱりそれが普通の行動だと思います。下の子に意地悪するのは困りますが、我慢して内に秘めている方が心配かなって。今はまだ下の子さんとの生活に慣れていないだろうし、私はあまり積極的に二人のコミュニケーションをとらせようとはしなかったかも。上の子は上の子。下の子は下の子です。優しいお姉ちゃんじゃないといけない!みたいに、小さいなりに感じてしまうのは負担かなと。とはいえ、下の子への葛藤は上の子の宿命ですし、自然と乗り越えてくれるものだと思います。ギャン泣きのときはできる限り寄り添ってあげるだけで、ママもあまり神経質にならないほうが良いかも。

• すー

すー

大きくなってから攻撃しちゃうとかもあるんですね💦
    土日で次女と過ごす時間と、次女をお世話する私を見る時間も長く、今日の夕方近くからは、次女を抱っこしてると、次女を引きずり降ろそうとしたりしてました。
    長女以上に私が神経質になってるのもあるかもですね(>_<)

• 9月24日
ゆめ

うちも産まれてから
上の子が泣いたりしました💦
最近は妹がいる生活になれて
突然泣くことはなくなりました♡

• すー

すー

2ヶ月で慣れられたんですね!
    うちも慣れてくれればいいです💦
    今日はいつもよりかなり短かったのですが、やっぱり泣きました。それも、両手を上にあげて抱っこをせがむポーズで(´;ω;`)
    明日朝起きたら抱っこしてあげなきゃですね!!

• 9月24日