※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき☆
子育て・グッズ

昨日検診で助産師に80ミルク多いと言われ、70に減らしたが足りず悩んでいます。生後2〜3週間の赤ちゃんはどのくらいミルクを飲むのが適切でしょうか。

昨日二週間検診に行って来ました。
今、ほぼミルクの混合でミルクを80飲ませてるのですが、
『多すぎる。60に減らして。』
と助産師さんに言われてしまいました。
1週間の時に母乳外来で50か60ミルクあげてって言われたのですが足りないようで欲しがって間隔あかないし増やしたのですがダメと言われて…
お子さまが生後2週間か3週間の頃どのくらいミルク飲んでましたか?
とりあえず70に減らしたのですが足りないみたいで二時間ぐらいしか間隔あきません😞

コメント

ひなママ

私もミルク寄りの混合で育ててます!
3週間のときは80あげてました!😂
おっぱいだとすぐ疲れて寝ちゃってお腹いっぱいになってなくってぐずぐずしてたので、、、、
お腹が空いて欲しがってるのにあげないのも可哀想なのであげてもいいのではないでしょうか👶🏼💦

• ゆき☆

ゆき☆

コメントありがとうございます☆
    そうですよね😞欲しがってるのにかわいそうで…

• 9月23日

うちの子どうだったかなーと育児日記引っ張り出してみました😋
めちゃ飲む子で、母乳あんまり出てなくて、ミルク40〜100cc飲んでましたよ😂
私も混合でしたが、せめて2時間半はあけたいですね😣
私はずっとおっぱい吸わせるのは疲れちゃって、ミルク足してました👍
母に息子がお腹空いて寝られないのはかわいそうと言われ、そうだなーと思ったからです😊

• ゆき☆

ゆき☆

育児日記ひっぱりだしてくれたんですね😞
    ありがとうございます❤️
    私もほとんどでなくて搾乳2回か3回してやっと80いくぐらいです。
    80でも足りてなさそうでそれを60に減らすのはかわいそうだなと思って😞

• 9月23日
わたあめ

満腹中枢が発達していないので、あげたらいくらでも飲んでしまいます。
確かに混合で80は多いですねぇ💦
母乳は好きなだけあげられても、ミルクは胃の負担になるためあげすぎは良くないそうです。
足りなそうならとりあえずおっぱい吸わせてあげてはいかがでしょうか?

• わたあめ

わたあめ

ちなみに同じ時期に混合の時は60か40でした。
    よく飲む子で、1時間ずっとおっぱい吸ってたりしました😥

• 9月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

コメントありがとうございます☆
    母乳はほとんどでなくて1日2回くらい母乳すわしてみるけど他はミルクなので混合と言ってもほぼミルクなんです😞

• 9月23日
bunnybunny

混合なら母乳がどのくらいの量かにもよりますよね💦
母乳があまり出ていないなら80でも問題ないと思います。
体重の増えが多すぎるとかですかね💦
まだ2週間だと母乳なら2時間あかなくてもおかしくないですが、ミルクだとあけたいですね。

• ゆき☆

ゆき☆

母乳ほとんどでなくて何回か搾乳して80たまったら次の授乳でその80あげてます😅
    体重増えすぎと言われました(>_<)

• 9月23日