※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子がいけないことを理解しない。怒り方がわからずイライラしてしまう。どうやって伝えればいいか悩んでいる。息子がおかしくなったように感じる。どうしたらいいかわからない。

1歳4ヶ月の男の子ママです。
やってはいけないこと、怒りたいのですがどう怒ったらいいのでしょうか?
タコ足のコンセントのスイッチをONOFFにしたりします。隠しても引っ張り出してきて危なくて押してはいけない、触ってはいけないと教えてもきいてない感じです。
その場から離したり、ちょっと思うようにいかないと癇癪を起こして床に寝そべって足を叩きつけたり、私を叩いたりしてきます。私もイライラしてしまいます。息子を同じく叩きそうになったり手を引っ張ったりしそうになります…目を見て怒ると泣きますがまだ叩いてきたりします。
どうやったら息子にいけないことと伝わるのでしょうか?
義母や旦那にも同じことします。
また私が出産近いのもあって息子の様子がおかしいような気もします😔グズリがいつも以上に強かったり私にだけ強く叩いたりなど…怒られてるってことわからないのは仕方ないことなのでしょうか?できれば大きい声などあげたくありません💦

コメント

メイ

1歳半の娘がいます
最近は言葉を理解してるので怒られてる、ダメなものはダメとわかってきてます(^^)
私は同じ目線になって ママのお顔見てって言いながら見るまで名前を呼び、お話しします
それでもやる時は パチしていい?って手をあげるふりをします
反発して顔を叩いてきたら 顔を叩き返し 噛まれたら同じところ噛んで (もちろん全て軽くです)
あえて泣かしてます
ごめんね、でもママも痛かったから ごめんねしてってお話しします
それが出来たら思い切り抱きしめます
うちの子も私にしか暴力的なことしません

ほんとそれの繰り返しで
ぐずるし言うこと聞かないし反発するけど諦めません 笑
しつこく言います
あとパパの低く少し大きい声が効果的で うちの子は私の怒った声にはビビりませんが普段怒らないパパが言うと 黙り込んでビビって泣いてしまいます
なのでパパかママか怖い人の役目が必要かなと思います!

• MAREGI

MAREGI

メイさんの叱り方と私も同じ感じです🙆

我が家で一番怖いのはパパ!
    低い声で怒ると同じく、ビビって泣きます🤣

2人目がお腹にいること、分かってるのか分かってないのか分からないですけど、うちもやたら叩かれたりが多くなりました🤔💨

最近は理由をちゃんと説明すると話を聞いてくれるので、しっかり向き合って話するようしてます🙆‼️

どーしてもダメな時は違うことで気をそらします(笑)

横から失礼しました😭🙌

• 9月23日
  • メイ

メイ

うちもお腹に2人目がいて 私のお腹が大きくなるにつれてお腹に乗ったり 他の子どもが私に近づくと嫉妬して泣いたりします😅 子どもなりに色んな葛藤があるかと思いますが、、
    難しいし 正解なんてないと思いますが
    ダメなことはダメと手を出してでも教えてます💦強くはやりませんが(>_<) 痛みを教えるとゆうのも大切かなと、、
    同じような悩みに直面してるママが多いのですね(´∀`)

• 9月23日
  • はんなちゃん

はんなちゃん

遅くなりました💦
    未だに私のことをナメてるのか?怒っても聞かない時ありますが、メイさんと同じようなやり方で怒ったりしてます。ダメなんだとわかると半ベソはかきますが叩いてくるので叩き返してます。痛いでしょ?痛いことはしちゃいけないよ。ってちゃんと目を見て言ってますが彼に伝わってるのかはわかりません…根気良くやります!
    因みに低い声って怖いみたいですよね!うちの旦那が怒る時声が低く怒るとめっちゃ号泣してます!
    ありがとうございます😊

• 9月27日

その躾がいいか悪いかはわかりませんが、うちでは悪いことをすると「かみなりさん」や「泥棒さん」「おばけ」が来ます😅
小さな低い声で、耳元で「ビリビリ(コンセントや電池、充電ケーブルなど)してたらかみなりさんくるよ」と怯えた感じの声で言うとピタッと止まります💦
ティッシュとかおしりふきでのいたずらではもったいないおばけが来たり、ママやパパに痛いことをすると泥棒さんが来てパパやママが連れていかれちゃいます。
悪いとわかってもやりたい!というパターンの場合、悪いことをするとあなたにとって嫌なことが起こるからやめたほうがいいよという感じです。
ただ多用するのもどうかと思うので、本当にやめてほしい特定のいたずらなどでしか使わないようにしてますがついつい「おばけくるよ!」って言っちゃいます(笑)
でもビビリなうちの子には効果覿面です。
おばけがくるようになってからめちゃめちゃいい子です👻

• はんなちゃん

はんなちゃん

遅くなってすみません💦
    そのパターンもありですね!
    うちは暗闇でも行ってしまうクレイジーさがあり笑
    怖い怖い!と怖そうに震えてもニヤニヤ笑ってる時あります😂
    コンセントのかみなりさん実践してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月27日
にゃん

魔の2歳ももうすぐですね~💦

鬼の電話が効き目バッチリみたいですよ。

あとは、コンセントを高い位置に持っていく怒るであろう事を排除するしか…

あとは、目を見て怒ってるんだよ!
とゆうことをやり続けるですかね

• はんなちゃん

はんなちゃん

遅くなってすみません💦
    鬼の電話ってアプリ?ありましたよね!やってみようかなぁ🤔

確かにダメなことできないように排除していくしかないですよね💦いくら言っても聞いてくれないし…

最近は目を見て怒ってるアピールすると半ベソになって叩いてきたら叩き返したりしてます😔いいことかは分からないですか、痛いんだからやめようね!も必ず付け加えてやってます。
    正解がないので本当に難しいです。

ありがとうございました😊

• 9月27日