※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食後期に入る前に、冷凍した切られていないお刺身は大丈夫か、保存方法が分からない。人参は皮をむかず野菜室に入れているが、どのくらい持つか心配。

もう少しで離乳食後期に入ります!
タイの切られていないお刺身があるのですが冷凍しても大丈夫なんでしょうか?生物なのでどうしたらいいか。。量を測ってタッパ等に入れるのは1度手をつけているのでダメですよね…。離乳食の本を見ても書いてないので保存方法がわかりません🌀
あと人参は皮をむかず野菜室に入れてたらどのくらい持ちますかね??

ご回答よろしくお願いします。

コメント

こってぃ

タイは茹でてから冷凍するのはどうですか?私は茹でてほぐして製氷皿に小分けにしてました。おかゆに混ぜてあげてました。

人参は、キッチンペーパーで巻いてサランラップで更に巻きます。それをフリーザーパックに入れて密閉して野菜室に入れると1ヶ月は余裕で持ちますよ!

  • ゆう

    ゆう

    まだ使わないのでそのまま茹でたらフリーザーパックに入れるのはどうなんでしょう??
    何分くらい茹でましたか?

    • 9月23日
  • こってぃ

    こってぃ

    冷凍の方が安全かと思いますよ💦

    • 9月23日
  • こってぃ

    こってぃ

    人参もすりおろしたり細かく刻んだりして冷凍してました。

    • 9月23日
saoo

タイは切っても切らなくても、火を通してから冷凍した方がいいですよ!
でも切らずに冷凍すると凍った時に硬くて切れないので、火を通してから一回分ずつに小分けして冷凍した方がいいです。

人参は何もしなければ一週間くらいでしなしなになっちゃいます。