※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが搾乳後に足すミルクを拒否した場合、起こすべきかどうか悩んでいます。ミルクを無駄にしない方法を知りたいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています

混合で育てています
ミルクを用意しといて冷ましてる間におっぱいを先に吸わせてそのあとミルクを足しています
たまにおっぱいが張って痛い時は搾乳しておいて温めて与えてからミルクを足しています

先ほど前回から4時間程あいて、泣いてきたので搾乳したのをあげたのですが、その前に足す分のミルクを作っておいたのにいらないって寝ていきました(´-`)
搾乳分はそんなに多くなかったのですが、起こしてあげるべきだったのでしょうか?
足すミルクは勿体無いですしおっぱいあげてから作った方がいいですかね?

コメント

nico

私もりこさんと同じように混合で育てています
私の場合、おっぱいの後寝たら放置しますが、1時間以内に起きてギャン泣きするのが分かっているので、おっぱいの前にミルク作っています!笑
ミルクは作ってから2時間もつし、お腹すかせてギャン泣きするのかわいそうなので笑

ぽんた(*'ω'*)

作ったミルクは口をつけていなければ冷蔵庫に入れて次の時温めてあげれば大丈夫ですよ☆

• ぽんた(*'ω'*)

ぽんた(*'ω'*)

ちなみに起こさなくても大丈夫だと思います☆
    お腹が空けば欲しがるので大丈夫ですよ(*^^*)
    きっと食欲より睡魔が勝っちゃったんですね☆

• 9月23日
  • りこ

りこ

冷蔵庫で保存したらオッケーなんですね😚
    1日であんまり飲んでない気がするので心配です💦
    様子みてみます

• 9月23日
りんご

わたしも同じです!
おっぱいのあとミルクあげてるけど、おっぱいで寝落ちしたりすることもあって、ミルク冷めるし無駄になるな〜って思うから、最近はおっぱい後の様子みながら作ってます!
ただ寝たと思って布団に寝かせたらすぐお腹空いてギャン泣きとかあるけど、そのときは泣かせたままミルク作ってますが😅

• りこ

りこ

全く同じです!
    基本的に夜にその状態になるんで、夜にギャン泣きされると焦るから先に作ってました😭
    泣き声に負けずに様子みてから作ることにします💦

• 9月23日