※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キットカット
子育て・グッズ

大豆アレルギーの可能性があり、醤油とみその量について教えてください。豆腐でアレルギー反応が出たため、どれくらい試せばいいか分からず困っています。

大豆アレルギーの可能性があり、醤油とみそを試す場合の量について教えて下さい。

6ヶ月になり、豆腐を小さじ1食べさせたところ、1時間ぐらいで顔から胸まで赤いブツブツが出ました。

昨日アレルギー検査を受け、結果待ちですが、大豆アレルギーの可能性が高いと言われています。

まずは醤油とみそを試してみて、と先生に言われたのですが、量がよくわかりません。。

1滴とかですか?と聞いたら普通に使ってくださいとのこと、若い先生だったので、離乳食作ったことなさそうだったし、それ以上聞けませんでした。

今お粥は小さじ5、野菜は小さじ6ぐらい食べますが、お粥は全く食べないときもあり、白身魚も殆ど食べません。

たとえば醤油ならお粥や野菜に数滴ずつたらしてトータル1ccとかでは多すぎるでしょうか。

大豆アレルギーのお子さんをおもちの方、教えて下さい🙏

コメント

アレルギーではなかったのですが、女の子の方が豆腐で口周りに発疹をつくる子でした。

醤油や味噌の量としては、最初はおかゆに1滴まぜる、それで問題がなければ毎日1滴ずつ増やしていく感じです。
醤油味噌以外では、納豆も勧められました。これは小さじ1スタートです。

• キットカット

キットカット

お返事ありがとうございます。
    やはり1滴から始めた方が安心ですね!
    とても参考になります!
    最終的に何滴までいきましたか?
    あんまり増やすと塩分が気になりますよね。

アレルギーではなかったとのこと、よかったですね!

• 9月23日

退会ユーザー

醤油も味噌も10滴からは豆腐に切り替えました。
    醤油味噌10滴➡豆腐小さじ1
    という風に。

アレルギーでも、食べられるように慣らすことが大事ですので、根気よく続けて下さい!

• 9月23日
  • キットカット

キットカット

なるほどです!
    ありがとうございます。

根気よくがんばりたいと思います✊

• 9月23日