コメント
★★
留袖が一番無難ですけどね(^^)私の結婚式で義理姉はドレスでした(^^)
ペケーニョ
いつも色留袖着てます(^^)
-
るるる
ありがとうございます😊
色留袖着られたんですね!!
何色でしたか??- 9月22日
-
ペケーニョ
見づらくて申し訳ないのですがこんな感じです!
私はいつもネットレンタルするのですが式場に直接届けてくれてべんりですよ(^^)- 9月22日
-
るるる
素敵な着物です!!
えっ!そんな便利なことができるんですね😳‼️
一度試着とかもしなくても出来るんですか?
ちなみにどちらでレンタルされましたか??- 9月22日
-
るるる
私の振袖もこの様な淡いピンクでお気に入りでした😊
- 9月22日
-
ペケーニョ
試着は一度送ってもらう事もできるところもあるみたいですが私はいつも前日に家に届けてもらいぶっつけ本番です🤣
この着物はネットのマイセレクトというところで借りました(^^)
以前、京都かしいしょうというネットショップでも借りましたがどちらも綺麗な着物でしたよ♪- 9月22日
はじママ
3人姉弟で、妹が一番先に結婚し式を挙げました。
わたしはその時結婚前でしたが和装です。
母のベージュ?っぽい色の着物を着ました。
わたしの結婚式では、妹は黒の着物に家紋を入れたもの(正式な留袖ではないです)を着ましたよ。
-
るるる
ありがとうございます😊
やはり和装が多いのですね…!
黒の着物に家紋…とは普通の着物ですか?
すみません、よく和装が詳しくなくて💦- 9月22日
-
はじママ
普通の着物ですね。訪問着になるのかな。
母が気に入って買った着物で、妹の結婚式で着れないかなと着物屋さんに相談したら、家紋入れて留袖の代わりにする方法もあると提案され、後から家紋入れました。
本来親は留袖が原則ですけどね。- 9月23日
-
るるる
そうなんですね!
着物も色々あるんだな、、と勉強になりました😳‼️‼️- 9月23日
Lieb
息子もいてかつ妊娠中でしたが、着る機会もなかなかないので母の留袖を着ました(^^)
-
るるる
ありがとうございます😊
お母様の留袖は黒の留袖ですか?
お母様、お2つお持ちなんですね😳‼️- 9月22日
-
Lieb
黒でした!
母は義母である祖母のを着ました(^^)
祖母は歳が歳なだけに着物はトイレが大変なので着なかったので!- 9月22日
-
るるる
なるほどですね😳‼️
祖母の着物、頭になかったですー🤣‼️- 9月22日
-
Lieb
着物が嫌いとかでなければ、なかなかない機会ですし留袖着るのも良いと思います!
色の着物は子供の七五三さんとか入園式とかこの先着る機会も割とあるので(^^)- 9月22日
-
るるる
そうですよね!
着物着たいと思っていたんですが、遠方で子供もちょこちょこしてるのでドレスにする予定だったのですが…急に迷いだしてしまって😂
色の着物は一着自分用を持っておくのもいいですよね!!!
着物って、すぐに購入出来るんですかね??- 9月22日
-
Lieb
うちは一歳三ヶ月くらいの時でしたが、主人も見てくれましたし授乳さえなければなんとかなりますよ!
着物はこれから着ようと思うなら一着でもあるといいと思います(^^)
私は母のお下がりを二着もらってそれをお宮参りで既に1人目に着ました!
2人目はもう一着の方にしようと思っています(^^)
浴衣以外自分で購入したことがないのですが、着物屋さんに行けば仕立てたやつも売っているんじゃないですかね?
母たちの年代は嫁入りで当たり前に持たせる時代だったので生地を選んで仕立ててもらう感じだったそうです!
浴衣もそうでしたが、仕立ててもらった方が値段は高くなりますが自分の体に合ったものが出来るので着るのも楽ですよ!- 9月22日
-
るるる
お母様からのお下がりいいですね😊✨
2着もあるとまた気分も変わっていいですね😫
私も欲しくなりました‼️
そうなんですね!
仕立てやるあつならすぐに購入できそうですよね。
確かに…母達は良い着物着てますよね!!そうするとまた次の世代にも渡せることが出来るし、値段は高くてもその分の価値がありますよね!!- 9月22日
basil
洋装でした!遠方だったので、和装する時間がなくて(;^_^A
-
るるる
ありがとうございます😊
私も遠方から行くので荷物の配送など色々と考えたら洋装の方がいいかな、と思ってそのつもりだったのですが…ふと考え出してしまって💦
どのようなドレス着られたんですか??何色でしたか?- 9月22日
-
basil
1番は、御両親に相談するのが良いと思いますよ!
これじゃなきゃ駄目!って思ってる人もいるので。
実弟の結婚式の時は黒ベースのドレスでした。というか、弟結婚が早くて、私まだ学生で、ドレスそれしか持ってなくて(;^_^A
母が何でも良いよって言ってくれたので手持ちで済ませました。
義兄の結婚式は、サーモンピンクのドレスに黒のボレロでした。
義母に聞いたら、子供一緒だからドレスで良いからねって言われました。
義妹(義兄にしたら、実妹)は、振り袖でしたので、義母的には、王道は和装って意味だと思います。- 9月22日
-
るるる
うちの両親は何でもいいよ、むしろ子供一緒だからドレスにしたら?と。
私も少し落ち着いた暗めなピンクのワンピースに黒のボレロの予定だったんです!
子どもがいたら相手の親族の方も理解してくれますかね😫- 9月22日
-
basil
御両親からOK出てるのでしたら全く問題ないと思いますよ!
小さい子連れだったら皆納得してくれると思います。着物だと袖とかあるから御世話しにくいし、子供がいきなりダッシュしても追いつけませんもん(;^_^A
ちなみに私の結婚式の時、
子連れの義妹(弟の嫁)はドレス、
独身の義妹(主人の妹)は振り袖と、
バラバラでしたが、特に違和感とかはなかったです。- 9月22日
-
るるる
着物も好きなので自分の中では初めは着物の予定だったのですが、両親にドレスを勧められてそのつもりでした。
そうですよね…
初めての結婚式なのできっと息子は私にしがみつきそうで…💦
花束贈呈もするんですがきっと1人では出来ないので私が一緒にしゃがんで歩く感じになりそうで💦
そうなんですね!!
特に違和感ないのなら大丈夫そうですね!!- 9月22日
しましま
私たちの結婚式に義姉2人と兄嫁1人いましたが、みんな子供が小さかった事もありドレスでしたよー( ^ω^ )
-
るるる
ありがとうございます😊
こどもが小さいとやはりドレスの方が多いんですね😳‼️- 9月23日
るるる
ありがとうございます😊
留袖が無難ですよね。。
結婚式が近くになって急に気になりまして😫
義理姉さんはどんなドレスでしたか?
★★
みどりっぽい、普通の派手じゃないドレスでした(^^)
るるる
落ち着いた感じのドレスだったんですね☺️
それもまた素敵ですね☺️💓💓